Роение и противороевые меры

Пчелиное семейство размножается «раздвоением»: старая матка покидает улей с половиной пчел. Как правило, это происходит перед выходом из маточника молодой матки.

Рой пчел несколько часов висит на дереве: разведчики отыскивают новое жилище; молодая матка совершает брачный вылет и начинает откладывать яйца.

Если оставленная роем семья еще очень большая, появляются одна за другой несколько молодых маток, каждая из которых уводит за собой следующий рой. Первый рой (первак), а иногда второй могут быть достаточно большими, остальные обычно бывают маленькими. Второй рой и последующие сейчас стали редкостью: достижения селекции и разведения привели к значительному снижению роевого инстинкта пчел при использовании «качественных пчеломаток».

факторы, вызывающие роение 

Роение обусловлено несколькими факторами.

1. Недостаток места в улье: соты заняты расплодом, медом и пыльцой, улочки плотно обсижены пчелами.

2. Возникает избыток производимого молодыми пчелами корма для расплода, но им почти некого кормить, поскольку количество расплода сокращается. Пчелы-кормилицы остаются без работы.

3. Семьи со старыми матками роятся чаще; с молодыми — в виде исключения.

4. Роевой инстинкт заложен генетически, причем у дочерей роевых маток каждого последующего поколения он проявляется сильнее.

признаки роевого состояния пчелиной семьи 

Следующие факторы свидетельствуют о роевом состоянии семьи.

1. Пчелы отстраивают маточные мисочки, в которые затем матка откладывает яйца. После этого пчелы отстраивают роевые маточники. При осмотре каждой соторамки вы можете их обнаружить. Имея известный опыт, вы увидите их, откинув верхний корпус.

2. Рабочие пчелы прекращают строительство сотов. Летная деятельность по сбору нектара и пыльцы ослабевает.

3. Бездеятельные молодые пчелы выкучиваются во всех свободных местах улья, на сбор корма не вылетают. Клубки из пчел свисают из летка.

меры предотвращения роения 

К началу проявления роевого состояния пчеловод должен подготовиться, и прежде всего расширить гнездо пчел, чтобы снизить напряжение в улье.

Иначе приходится применять сильнодействующие меры, которые заставят пчел считать, что роение уже произошло и пора браться за дело.

Предоставьте пчелам дополнительное помещение, вовремя расширив гнездо; при осмотре через каждые 7-9 дней вырезайте маточные мисочки и маточники (это не имеет долговременных последствий). Сформируйте отводок, поставив в него рамки с расплодом. Отводки — это резервные семьи. Они способствуют сокращению количества клещей варроа. В качестве альтернативы можно сформировать отводок со старой маткой.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке