Снимание роя и посадка в улей

Роение пчел, особенно после затяжных весенних дождей — естественное явление. Инстинкту не может помешать контроль пчеловода: стоит ему ослабить бдительность и пчелы сразу же пользуются возможностью и отстраивают маточники.

снимание роя  необходимые материалы

Основной инвентарь: роевня, пустой улей или надставка, холстик для прикрытия ящика, пульверизатор, стремянка.

оптимальное время

Сразу же после вылета роя, иначе он быстро улетит дальше.

этапы работы

1. Обрызгайте рой водой с помощью разбрызгивателя, как только рой сядет. Это успокаивает пчел, да и улететь с мокрыми крылышками труднее.

2. Держите роевню под роем. Сметайте пчел гусиным крылом вдоль сучьев, так чтобы рой попал в роевню.

альтернативный метод

Встряхните сук, на котором сидит рой, предварительно срезав с него ветки и мелкие сучья, мешающие снятию роя. Иногда можно срезать весь сук с висящим на нем роем.

3. Стряхните рой в пустой улей или в надставку и поставьте вблизи от того места, где висел рой. Леток откройте.

4. Если матка попала в улей, остальные пчелы последуют за ней; если нет — рой снова соберется па дереве, и вам придется снова снимать его. Через 1,5-2 часа рой соберется в улей. Сидящих снаружи пчел опрыскивают водой и сметают к летку.

5. Примерно в течение часа, иногда и дольше, пчелы собираются в ящик. Тех, которые находятся снаружи, приходится «убеждать» войти внутрь с помощью опрыскивания из пульверизатора. Закройте надставку, чтобы вода не попала внутрь. Поставьте улей на 24 часа в прохладное и холодное место (подвал). Пользуясь случаем, обработайте пчел от клещей варроа.

посадка пчел в улей  необходимые материалы

Основной инвентарь: дно, крыша, пленка (холстик), улей с вощиной, улей с кормом или пустой улей с кормушкой, 10 л сахарном воды.

оптимальное время

По возможности вечер.

этапы работы

1. Из погреба вынесите дно с пустым корпусом, открыв леток. Поставьте, куда запланировали.

2. Открыв ящик с роем, вы увидите, что пчелы висят на крышке. Стряхните их в пустой улей. Туда же отправьте остальных пчел из ящика.

3. На пустой улей поставьте надставку с вощиной.

4. Сразу же дайте жидкую подкормку роевым пчелам. Накройте улей крышкой. Через 2 дня уберите нижний пустой улей. Через 7 дней осмотрите рой: проверьте, есть ли там матка (яйца и изогнутые личинки в гнезде). Продолжайте подкормку (но не в случае хорошего медосбора) и своевременно расширьте гнездо магазинной надставкой с вощиной. Пчелы из естественного роя лучшие строители сотов.

Если рой маленький, от нижней пустой надставки можно отказаться. Пчелам будет достаточно места в улье, если вынуть 4 рамки с вощиной и переставить в улей, стараясь не раздавить пчел.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке