Биология клеща варроа

Клещ имеет поперечно-овальное плоское тело (1,4 мм в ширину, 1,2 мм в длину) темно-коричневой окраски. Самки клещей сидят зимой между брюшными сегментами пчел.

Прокалывая ротовым аппаратом кутикулу личинки или пчелы, клещи высасывают гемолимфу (пчелиную кровь). Для размножения клещи заползают в ячейки сокрытого расплода (предпочтительно трутневого) незадолго до его запечатывания.

В запечатанной ячейке клещ-самка откладывает яйца и питается гемолимфой личинки; появившееся в течение нескольких дней потомство присоединяется к ней и высасываем соки из личинки. Юные самки клещей еще в запечатанных ячейках оплодотворяются молодыми самцами. Развитие молодых клещей идет, обгоняя время. Поскольку трутни развиваются дольше, чем матки и рабочие пчелы, в трутневых ячейках клещи имеют возможность размножиться в большем количестве, чем в ячейках рабочих пчел. Вместе с пчелой (рабочей или трутнем) самки клеща покидают ячейки; самцы погибают еще до выхода. По статистике в одной трутневой ячейке развивается в среднем 2 молодых клеща; в ячейке рабочей пчелы -1,5 клеща. Как правило, каждые 2 недели число клешей в расплоде удваивается. И старые, и молодые клеши после нескольких дней пребывания па телах взрослых пчел вновь внедряются в расплод и интенсивно размножаются.

Несколько клещей (самок) в каждой ячейке с расплодом свидетельствуют о сильной инвазии всей семьи.

 Чем больше клещей паразитируют на одной ячейке, тем сильнее снижается уровень белка в гемолимфе.

 Ущерб от клещей укорачивает жизнь пчел.

 Если семья поражена клещом варроа, в ней увеличивается количество пчел, зараженных вирусом острого паралича. Согласно последним научным данным, клещ является переносчиком вируса. Поэтому с увеличением количества клещей повышаются шансы инфицирования расплода (через клещей).

В разных странах существуют различные законы и различные обычаи. Ознакомьтесь с концепцией борьбы с варро-атозом, принятой в вашем регионе через институты пчеловодства, объединения пчеловодов и Интернет!

Вирус острого паралича часто обнаруживают даже в личинках, на которых не паразитируют клещи варроа, но инвазия семьи очень сильная.

Предполагается что в этом случае вирус переносится инфицированными пчелам и кормил и нам и с пчелиным молочком.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке