Чем подкармливают пчел?

Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах для пчеловодов.

Фон дер Оэ и Дустманн (1997; Институт пчеловодства, Целле) перечисляют основные условия для приготовления корма для пчел (с небольшими изменениями).

 Подходящими видами Сахаров считаются сахароза (тростниковый, или свекловичный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (виноградный сахар). Другие виды сахара, кроме трех названных, по возможности не следует использовать или использовать в очень малых количествах для приготовления корма.

 Содержание глюкозы не должно быть слишком высоким из-за опасное и кристаллизации меда в сотах: такой мед пчелы не могут потреблять в пищу. По этой причине рапсовый мед, содержащий много глюкозы, а также лиственничный мед с высоким содержанием мелецитозы (лиственничного сахара, «цементного меда») непригодны для зимней подкормки.

 Гидроксилметилфурфурол (ГМФ) является ядом для пчел и сокращает жизнь зимних пчел. Это вещество образуется из фруктозы под действием тепла и кислоты.

Содержание минеральных и балластных веществ (например, олигосахаридов) должно быть невысоким, чтобы не перегружать кишечник пчел. При повышенном их содержании пчелы не могут удерживать кал в кишечнике и возникает понос. По этой причине вересковый мед и мед из медвяной росы (падевый) непригодны в качестве зимнего корма для пчел.  В меде не должно содержаться много воды; в противном случае он портится (начинается брожение).

сахарный сироп 

Для подготовки к зиме необходимо использовать уже с начала сентября жидкий корм (сахарный сироп), так как канди отнимает у пчел много сил. Сахарный сироп дают пчелам также в случае вынужденной подкормки (при отсутствии взятка и затяжной плохой погоде).

Приготовление сиропа: пчеловоды готовят сахарный сироп из сахарозы (обычного пищевого сахара) и воды в соотношении 1:1 или 3 : 2. Для поощрения строительного инстинкта у пчел их подкармливают весной  летом сиропом, содержащим сахар и воду в соотношении 1:1. При составе 3 : 2 получается 60%-ный раствор сахара, который пчелы принимают хорошо. Использовать нужно только теплую воду, чтобы избежать и образования ГМФ! Такой сироп, однако, часто провоцирует развитие плесневых грибов, поэтому его надо скармливать быстро. Но если его правильно приготовить, не пожалев трудов, он может храниться десятилетиями. Сахар нужно размешивать в воде деревянной палочкой, и он хорошо растворится. В зависимости от размеров пасеки и потребности в корме нужно иметь соответствующие емкости для перевозки к месту подкормки.

В магазинах для пчеловодов продается специальный сироп, предназначенный для пчел. Он состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эту смесь пчелы принимают охотнее, чем сироп из одной сахарозы. Такой состав дает возможность уменьшить в смеси содержание воды до 27,5% (при содержании Сахаров = сухому веществу 72,5%), не создавая пчелам никаких проблем при приеме. Этот концентрированный сироп легче хранить, портится он крайне редко. Кроме того, пчелам нужно затрачивать меньше сил на подсушивание корма. Для подкормки в конце лета (после позднего взятка) такой сироп является хорошим подспорьем.

канди (сахарно-медовое тесто)  

Сахарно-медовое тесто используют для подкормки пчел в отводках, а также для ранней подкормки до середины августа. Основным ингредиентом теста является сахароза (сахарная пудра). Содержание воды -около 10%, поэтому продукт быстро затвердевает. Во время подкормки ему нельзя давать высохнуть и затвердеть.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке