Фильтрованный мед

Вышеописанным методом (процеживанием через конусообразное сито) удаляют из меда нежелательные частицы — воск, ножки пчел и т. п. В настоящее время в странах Европейского сообщества разрешено использовать фильтрованный мед: под давлением мед пропускают через очень тонкий фильтр, задерживающий даже зерна пыльцы и другие типичные для меда компоненты. Качество меда при этом ухудшается. Кроме того, невозможно на основе анализа пыльцы определить сорт меда. Поэтому важно уяснить разницу между процеживанием и фильтрованием!

процеживание меда 

Крупным и мелким частицам воска, а также пчелиным ножкам, не место в меде, поэтому мед пропускают через сито в форме конуса, которое устанавливают под ведром или флягой для меда. Иногда используют двойные сита с более крупными ячейками, из-за чего мы их не рекомендуем.

В случае необходимости мед дополнительно процеживают через редкое полотно (многоразового использования).

переливание во фляги 

Из ведра, подставленного под кран медогонки, мед переливают в 40-килограммовые бидоны из пластмассы или во фляги из нержавеющей стали. Эту работу облегчит держатель для ведер. Наполнять флягу нужно не доверху, а отступив 10-15 см от края, чтобы при перемешивании мед не выливался из емкости.

окончание центрифугирования, возвращение сотов в улей 

После окончания центрифугирования закройте все емкости с медом и сразу вымойте все оборудование: медогонку, инвентарь для распечатывания сотов, сита, а также помещение, где производился отбор меда.

Освободившиеся от меда соты поставьте вечером в ульи. Пчелы вычистят и отремонтируют их в течение нескольких дней («обсушка сотов»). После центрифугирования соты можно хранить и не обсушенными. Преимущество: меньше воровства в период плохого медосбора (июль-август).

снятие пены с меда 

В первые два дня после откачки с поверхности меда во флягах и бидонах нужно снимать пену (воздушные пузырьки) с помощью ложки.

Мед с пеной вы можете спокойно съесть!

перемешивание меда 

Мед кристаллизуется равномерно, если образующиеся натуральные кристаллы равномерно в нем распределить. Для этого мед перемешивают трехгранной мешалкой или мешалкой в форме спирали (в продаже имеются различные приборы). Весенний мед нужно перемешивать 1-2 раза в день: он засахаривается в течение 8-14 дней. Темный падевый мед засахаривается только через 3-9 месяцев после центрифугирования; его нужно перемешивать по крайней мере 1 раз в неделю.

розлив меда

 Кремообразный и твердый мед рекомендуется расфасовывать после перемешивания в течение нескольких недель, когда он приобретет «крупитчатую» консистенцию.

Такой мед можно разливать при помощи емкости, снабженной патрубком с зажимом.

Чисто вымытую и сухую банку для меда ставят на калиброванные весы и наполняют ее медом в нужном количестве. Но конечно для собственного потребления весы не требуются!

В крышку банки с медом вложите картонную прокладку, прижав ее уголками из пластика. В настоящее время выпускаются крышки, в которые не нужно вкладывать картонные кружки. Банки, ведра, картонные вкладыши можно купить в магазинах для пчеловодов.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке