Инвентарь и защитная одежда пчеловода

Здесь перечислены важнейшие инструменты для работ на пасеке.

стамеска пасечная 

Это важнейший инструмент для сдвигания склеенных воском и прополисом сотов и рамок. Можно вместо нее использовать шпатель или отвертку, но это менее удобно. При покупке стамески обратите внимание на то, чтобы ее удобно было держать в руке, а также использовать при других работах (например, поддерживать соты). Многие пчеловоды не любят пользоваться рамочным захватом, считая его непрактичным, а работу с ним — утомительной.

дымарь 

В начале и во время работы осторожно пускают один или два клуба дыма на соты. Это усмиряет раздраженных пчел, они направляются на нижние рамки и не набрасываются на мнимого врага (пчеловода), что облегчает ему работу.

Раньше распространенным был дымарь-трубка, сегодня он стал редкостью. Шариковый клапан в трубке не давал пчеловоду вдыхать дым, вместо того чтобы направлять его на соты.

Дымарь, в противоположность трубке, позволяет использовать дым без непосредственного контакта с ним человека. Правда, на короткое время работающему нужна свободная рука для приведения в движение меха и направления клубов дыма на соты. Прибор с вмонтированным вентилятором (с механическим заводом или электрическим) до сих пор встречается редко.

В качестве топлива обычно используют смеси сухих трав, которые продают в магазинах для пчеловодов под названием «табак».

Можно самим собрать и высушить злаки, пижму и т. п. Годятся также древесная кора и белый (сфагновый) торф. В магазине можно купить и материал для разжигания, но быстрее и легче обойтись обычной маленькой газовой зажигалкой, да и запах от нее меньше.

Возьмите на заметку

Дымарь не должен извергать пламя, из него должен идти белый дым. Им нельзя пользоваться рядом с легковоспламеняющимися материалами и оставлять на месте по окончанию работы.

Если дымарь нужен ненадолго, можно сжечь и нем картонную упаковку для яиц.

опрыскиватель 

Некоторые пчеловоды в жаркие дни используют садовый опрыскиватель, или пульверизатор. Пчелы не любят «дождя» и прячутся в улей. Нельзя допускать попадания водяных брызг на соты.

Опрыскиватель понадобится вам прежде всего при начале роения пчел, а также для успокоения пчел при дальних перевозках.

гусиные перья, гусиные крылья или специальная щетка 

При работе с пчелами вам понадобится предмет для сметания жительниц улья с сотов, крышек и из освобождаемых жилищ. Для этого используют натуральные веники из гусиных перьев и гусиных крыльев. При сметании пчелиного роя лучшим инструментом будет гусиное крыло, а с сотов можно удалять пчел гусиными перьями. Вели пользоваться щеткой, то в некоторых случаях пчелы попадают между ее щетинами и становятся агрессивными, нужно выбрать щетку с короткой, мягкой щетиной, не раздражающей пчел. Перья, крылья и щетки нужно регулярно промывать, особенно если на них попадает мед.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке