Когда мед созрел для отбора?

Начинать отбор меда можно не раньше, чем через неделю после окончания медосбора.

Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки восковыми крышечками (забрусом) после того, как критическое содержание воды в меде понизится и он будет пригоден для хранения. (Правда, это не всегда относится к рапсовому меду.)

Никогда не откачивайте мед во время медосбора — только через 7 дней после его окончания! Этот момент наступает тогда, когда больше не поступает свежий, жидкий мед. Если отбор неизбежен, отбирайте только хорошо запечатанные соты и помещайте в медогонку (проверьте содержание воды рефрактометром).

Вам нужно только осмотреть соты и убедиться, что сами пчелы уже считают мед зрелым. Сот содержит готовый к отбору мед, если он на 34 или полностью запечатан.

Мед позднего взятка (в конце лета) пчелы иногда запечатывают очень медленно (или совсем не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью пробы на зрелость вы можете установить, можно уже отбирать мед или нет. проба на зрелость  Держите рамку горизонтально и сильно встряхните.

Зрелый мед, готовый для отбора, не брызнет из ячеек.

отбор меда 

Если у вас не очень много семей, пчел с соторамок можно смешать вручную. Специальные приспособления стоит приобретать при большом количестве ульев.

Метод А

Сметите пчел вручную .

необходимые материалы

Основное оборудование: пустые бидоны, опрыскиватель с водой, пустые закрытые ульи или переносной ящик для медовых сотов, деревянная доска.

оптимальные сроки

Во время летного дня большинство пчел-сборщиц заняты сбором корма и не могут помешать работе пчеловода. Если в это время процветает пчелиное воровство (обычно после окончания цветения липы), лучше проводить отбор в конце летного дня, перед наступлением сумерек. этапы работы

1. Выньте рамки со зрелым медом из улья.

2. Резким, отрывистым движением стряхните сидящих на сотах пчел или сметите гусиным крылом в пустую емкость.

3. Медовые соты без расплода поставьте в пустой корпус (недоступный для проникновения пчел) или в специальный переносной ящик — его нести легче, чем полный улей.

4. Извлеките рамки со зрелым медом из медовых надставок — над заградительной решеткой нужно оставить пустую или наполовину запятую рамками надставку.

5. После извлечения последней рамки вытряхните пчел в подставленную емкость. Они соберутся в плотную массу. Опрыскайте их водой.

6. Вытряхните пчел в пустую или полупустую надставку и закройте ее крышкой.

Место встряхивания пчел или сметания гусиным крылом или щеткой используют специальную машинку. Рамку протаскивают между щетками, которые сметают пчел. При большом количестве семей это приспособление оправдывает себя. На больших пасеках используют также вентилятор. Но на обычных, небольших пасеках можно воспользоваться удалителями пчел.

Метод Б

Использование удалителя пчел.

необходимые материалы

Основное оборудование: по удалителю на каждую семью пли тикая дощечках 2 встроенными удалителями. оптимальные сроки Днем или вечером, до изъятия рамок с медом.

Извлечение рамок и сметание пчел. Переносные ящики облегчают работу. Опрыскивание сметенных пчел водой. Вытряхивание пчел в пустой корпус и закрывание улья (сверху вниз).

условие

Отсутствие матки в медовой надставке (наличие заградительной решетки).

этапы работы

1. Поставьте в сторону магазин с готовыми к отбору сотами. Если нужно, замените некоторые рамки, поставив вместо них запечатанные соты со зрелым медом. Не оставляйте в нем рамок с расплодом!

2. Поставьте промежуточную крышку с удалителями пчел на нижний корпус, удалив с него заградительную решетку. Магазин с медовыми сотами поставьте на удалители пчел.

Ощущая отсутствие контакта с семьей, пчелы покидают магазин через удалители, через которые можно пройти только в одном направлении.

3. На следующий день в магазине с медовыми сотами останутся единичные пчелы, которых легко СНЯТЬ, откачка меда — подготовка  СОТЫ С медом перенесите в помещение для откачки меда, где вы уже установили необходимое оборудование. У вас не будет недостатка в любопытных «помощниках», как вы сами увидите.

необходимые материалы

Посуда, вилка или нож для распечатывания сотов, медогонка, конусообразные сита, несколько ведер для меда (Юл), несколько бидонов, держатель ведер. В помещении должно быть отведено место, где можно мыть руки и инвентарь.

оптимальное время

Медовые соты помещают в медогонку теплыми, по возможности сразу после извлечения из улья. Если это невозможно, соты в ящике нужно подогреть до температуры 25 °С.

распечатывание сотов 

Мед можно извлечь из запечатанных ячеек только после их распечатывания.

Для этого используют нож или специальную вилку. Сот кладут на столик или на специальный стеллаж с емкостью под ним. При распечатывании сотов капающий мед стекает в эту ванну. Приложите вилку к нижней стороне сота и протолкните ее зубья под крышечки. Распечатайте обе стороны сота. Мед из сдвинутых крышечек стекает в ванну. Воск можно впоследствии перетопить, но сначала с него должен стечь мед. Можно воспользоваться для этого центробежным фильтром с сетчатыми кассетами.

Соты со снятым забрусом ставят на стеллаж в ожидании центрифугирования. Вместо вилки можно использовать для распечатывания сотов ножи.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке