Откачка (извлечение) меда 

Центробежный мед извлекают из медовых сотов в медогонке. При этом соты повреждаются незначительно и могут быть снова неоднократно использованы. Процесс центрифугирования должен происходить при температуре не выше 20-25 °С, так как иначе воск теряет твердость и соты деформируются. Поэтому рекламируется мед «холодного центрифугирования». Большей частью мед откачивают в центробежных медогонках и лишь изредка извлекают путем прессования.

Соты со снятыми крышечками ставят в медогонку. Самые распространенные типы медогонок — хордиальные и тангенциальные. В тангенциальной медогонке рамки устанавливают нижней частью под углом к стенке бака по направлению вращения, и ячейки принимают правильное положение.

Медогонку закрывают и проверяют, открыт ли кран для слива меда. Под кран ставят ведро для меда.

Медленно вращайте ручку медогонки, пока не достигнете средней скорости. Осторожно уменьшите скорость. Не открывайте медогонку, пока бак не остановится, иначе может произойти несчастный случай! После остановки откройте бак и поверните соты на 180° (нижняя часть рамок — по направлению вращения). При извлечении меда из обратной стороны сотов поступайте так же, как сказано выше, но скорость вращения можно повысить. Если нужно, поверните соты еще раз.

Процеживание меда через сито ионической формы; переливание процеженного меда. Держатель для ведер облегчает опоражнивание ведра.

Светлые соты менее устойчивы и легче ломаются при центрифугировании. Это можно предотвратить, если аккуратно 2-3 раза поворачивать соты и центрифугировать, увеличивая скорость вращения.

В маленькие медогонки на 2 рамки нужно ставить соты, одинаковые по весу, иначе может возникнуть перекос и помехи в работе.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке