Первый осмотр семьи

Ниже приведен пример осмотра двухкорпусного улья, содержащего два гнезда пчел.

подготовка 

Подожгите картонную упаковку для яиц или другой горючий материал в дымаре; когда он разгорится, засыпьте его сушеной травяной смесью. Можно просто наложить сено в дымарь и поджечь газовой зажигалкой. Через некоторое время подкладывают новую порцию топлива. Если осмотр длится недолго, можно обойтись сжиганием картона. Дым должен быть белым, в нем не должно быть искр!

этапы работы

1. Поднимите крышу, стараясь не стучать и не трясти улей. Положите ее в сторону.

2. Откиньте прозрачную пленку и пустите 1-2 клуба дыма на соты. Гусиным пером сметите пчел с пленки в улей. После этого пленку снимите совсем.

3. Отделите стамеской, пользуясь ею как рычагом, первую соторамку. Старайтесь не раздавить пчел.

4. Осторожно поднимите из улья рамку, держа ее за плечики верхнего бруска. Дым прогонит пчел вниз.

5. Осмотрите соты с обеих сторон. Медленно, осторожно поворачивая рамку, вы сможете это сделать, не причинив беспокойства пчелам.

Установите, заполнены ли соты медом или пыльцой наполовину  полностью или они пустые.

6. Поставьте осмотренную соторамку и 1-2 следующие на козлы или в пустой улей.

7. Теперь в улье есть свободное пространство для работы. Следующие соты уже легче отделять и осматривать. Под конец все рамки ставят на место, стараясь по возможности не раздавить пчел.

8. После осмотра рамок верхнего корпуса (и возвращения в улей рамок, поставленных на козлы) его снимают и ставят на свободную подставку или на пустой улей, как на нашей фотографии. Не следует ставить его прямо на землю, так как при этом в траву могут упасть многие пчелы и, возможно, даже матка. Иногда корпуса приходится отделять друг от друга стамеской. Осмотренный корпус снова накройте пленкой, если погода прохладная.

9. Теперь осмотрите нижний корпус. Здесь также установите, как заполнены соты.

10. После окончания осмотра вновь соберите разобранный улей.

Перед тем как поставить верхнюю часть на нижнюю, пустите клуб дыма на соты нижнего корпуса. Пчелы разбегутся по улочкам и не будут придавлены, особенно по краям улья. Предварительно нужно снять стамеской восковые перемычки с верхних брусков соторамок нижнего корпуса.

11. Осторожно поставьте верхний корпус на нижний.

12. Запишите результаты своих наблюдений в формуляр.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке