Расширение гнезда (однокорпусный улей)

Гнезда нельзя расширять слишком рано, так как «лишнее» пространство придется тоже прогревать. Слишком позднее расширение гнезда не сможет сдерживать инстинкт роения пчел.

время расширения гнезда

Сразу после выставки ульев из зимовника, в апреле, если пчелы перезимовали в однокорпусном улье или если отводок в надставке требует больше места.

необходимый материал

Основной материал на каждую семью: надставка с 5 рамками с расплодом или с пустыми сотами, 5 листов вощины и 1 рамка для трутневого расплод; для отводка — емкости для подкормки и корм; последний не требуется при хорошем медосборе (напр., при цветении садовых культур или рапса).

Метод А

Новый корпус с пустыми соторамками и вощиной ставят прямо на основной корпус, в котором не меняют рамки. Пчелы сами решат, когда нужно осваивать новое помещение. Если условия медосбора неудовлетворительные, пчел нужно подкармливать.

Метод Б

Летом можно взять 2 рамки с печатным расплодом из первого улья и поставить в центре надставки. Пространство, освободившееся в основном улье, и свободное место во втором корпусе заполняют пустыми сотами и вощиной попеременно. В нижнем корпусе справа и слева от гнездовых рамок ставят строительные рамки. Позднее одну из них извлекают.

Вощину ставят всегда рядом с рамками с расплодом, но не среди них, поскольку в последнем случае нарушается нормальный терморежим гнезда пчел (вощина снижает температуру).

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке