Свободная расстановка ульев, каркас  (кожух) или стационарный павильон?

Как вы разместите ульи, зависит от площади пасеки, от типа ульев, от возможностей хранения их зимой и от ваших финансов.

свободная расстановка ульев

Ульи ставят на помост без защитных стен; только водонепроницаемый навес защищает ульи от дождя.

Если ульи пластмассовые, навес не нужен.

Ульи должны стоять на возвышении не ниже 30 см от грунта, чтобы пчелам не было холодно от земли. Если у вас больше 6-8 ульев, ставьте их группами по 3-4, чтобы пчелы не путали свои ульи.

каркас, кожух 

Ульи стоят в более или менее закрытом сооружении (ящике). Пчелы (и ульи) не подвержены непосредственно капризам погоды. Кроме того, вы можете хранить здесь рабочую одежду и инвентарь. Не нужно быть хорошим столяром, чтобы соорудить легкий кожух из половиц и брусков. Такое сооружение можно использовать и для перевозки пчел, если его стенки не сколачивать гвоздями, а соединить крепежными болтами.

стационарный павильон 

Такие «пчелиные дома» сейчас не в моде, так как не каждый пчеловод имеет достаточно большой участок для постройки, да и финансовые затраты при этом значительно выше, чем при первых двух способах размещения пчелосемей. Прежде чем строить стационарный павильон, вам придется обратиться за разрешением в местные органы по надзору за строительством.

Планировка павильона должна быть такой, чтобы сделать вашу работу с пчелами приятной. Пчелы должны свободно, без проблем влетать и вылетать из павильона. Через окна должен свободно проникать свет. Отведите место для хранения сотов, пустых ульев и ящиков для отводков, а также помещение для работы и для откачки меда. Последнее должно хорошо закрываться, чтобы туда не проникли пчелы и не помешали вам спокойно распечатать соты и откачать мед.

Прежде чем строить свой павильон, познакомьтесь с «пчелиными домами» у других пчеловодов.

В областях, в которых существует план застройки, павильоны на пасеках должны строиться с разрешения компетентных органов. В других районах разрешается строить только павильоны, необходимые для функционирования пасек.

 Товарищества садоводов-любителей могут устанавливать условия содержания пчел, например, максимальное число пчелосемей, обязательное страхование и т. п.).

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке