Установка первой магазинной надставки для меда, время установки

Эту работу нужно проделать до того, как в гнездо пчел будет поступать большое количество меда (в конце апреля  начале мая, когда зацветут садовые культуры и рапс). Без расширения гнезда пчелы «закупорят» его медом. Кроме того, слишком запоздалое расширение гнезда стимулирует у пчел инстинкт роения необходимый материал на каждую семью требуется: магазинная надставка с 6 пустыми соторамками или рамками после откачки меда, 5 листов вощины и 1 разделительная решетка. (Ширина отверстий не позволяет матке свободно проникнуть в магазинную надставку, в то время как более мелкие рабочие пчелы свободно проходят через решетку. «Солидные» трутни тоже не могут ее преодолеть.)

Разделительная решетка (штампованная или сетчатая) изготавливается из пластмассы или металла.

работы

1. Осмотрите оба корпуса: нет ли признаков роения, имеется ли здоровая и плодная матка. Пустите клуб дыма и уберите восковые перемычки с верхних брусков рамок, иначе вверху не хватит места для установки разделительной решетки.

2. Уложите разделительную решетку на верхний магазин, как показано на фотографии.

3. Поставьте на разделительную решетку магазинную надставку для меда, в которой размещены вощина и пустые соты попеременно. Если у вас есть только вощина, и это сойдет!

4. Закройте улей.

5. Вторую надставку для меда поставьте, если потребуется, через несколько недель точно так же, как и первую; получится следующий этаж. Для одной семьи потребуется: магазинная надставка с пустыми сотами и вощиной. В случае необходимости используйте только вощину или только отстроенные пустые соты!

рекомендуем относительно приемлемые методы

 Пчел можно привлечь в новое гнездо, поместив над разделительной решеткой соты с открытым или печатным расплодом. Пчелы вынуждены будут согревать расплод, вместо того чтобы при возврате холодов (весной) спешить в оставленное гнездо. Проблемой при этом является наличие остатков корма в надставке для меда!

 При отсутствии разделительной решетки пчелы быстрее обживают новое помещение: решетка создает барьер, который затрудняет проникновение пчел в улей. Кроме того, в этом случае матка может воспользоваться надставкой для меда и откладывать там яйца.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке