Немного о меде

Мед — главный «продукт питания» для пчел, покрывающий их энергетические потребности (углеводы), а также высококачественный продукт для человека. Весной и летом пчелы, как правило, производят больше меда, чем им нужно для питания, и излишки они складывают в соты. В плохую погоду, когда пчелы-сборщицы не работают, а также в зимний период, население улья питается этими запасами.

Каков состав меда?  В меде содержится 15-20% воды, 38% фруктового сахара, 31% виноградного сахара, 5-15% полисахаридов и 3% ферментов, витаминов, минеральных веществ, ингибиторов.

Как получается мед?

1. Пчелы-сборщицы летят на цветущие растения и высасывают или слизывают с цветков и других частей растений жидкий сахаристый нектар, который попадает в нектарные железы.

Кроме нектара, пчелы собирают т. н. медвяную росу, или падь, производимую сокососущими насекомыми, например тлями и листоблошками. Эти насекомые питаются очень сахаристым растительным соком (соком ситовидных трубок) и усваивают из него только часть сахара. Продукты их выделения содержат поэтому высокий процент растительного сахара, который собирают пчелы.

2. Собранный материал (нектар и медвяная роса) попадает через пищевод в медовый зобик и остается там до возвращения пчелы в улей. Клапан между медовым зобиком и кишечником препятствует смешивании) содержимого медового зобика и продуктов выделения, находящихся в кишечнике. Активно открывая этот промежуточный клапан, пчела отделяет часть собранного продукта для своих собственных нужд, остальное подвергается действию секретов, содержащих ферменты различных желез. В частности, ферменты разлагают полисахариды на моносахариды, которые легче усваиваются.

3. После возвращения в улей пчела отрыгивает собранный материал и передает его пчеле-приемщице для дальнейшей переработки.

4. Цель дальнейшей обработки собранного материала — уменьшить содержание в нем воды, чтобы мед не забродил. Вода испаряется в результате «проветривания меда»: молодые пчелы забирают нектар из ячеек в зобик и выпускают его наружу на хоботок в виде капель. Сухой, теплый воздух улья способствует испарению излишней влаги. При этом в мед постоянно добавляются секреты желез.

5. На следующем этапе мед помещают в пустые ячейки; с его поверхности также испаряется влага, так как пчелы на сотах и на входе вентилируют улей движением крыльев и изгоняют влажный воздух наружу. Мед тем временем достигает состояния, в котором его можно хранить, и пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Для пчеловода это признак того, что мед созрел.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке