Отводки - «скаковые лошади» следующего сезона и резервные семьи

Отводок — это небольшая пчелосемья (3-10 соторамок) с молодой маткой; формировать отводки можно вместе с выводом маток или в качестве мероприятия, предупреждающего роение. Формирование отводков происходит либо путем расширения нуклеусных семеек или помещением прямо в небольшие ульи. При этом используются различные методы; я ограничусь немногими: создание отводков с расплодом, маточных и безматочных.

Роевой инстинкт пчел ослабляется или совсем не проявляется, так как из гнезда удалена часть рамок.

 Большая часть клещей варроавесной  летом находится на рамках с расплодом, где они размножаются. Извлекая рамки, мы освобождаем семью от клещей.

 Это дает возможность изъять из товарных ульев темные соты.

 Формирование отводков на зрелый маточник необходимые материалы Для формирования отводка вам потребуются: небольшой улей или надставка, вощина, сетка, капли (сахарно-медовое тесто), жидкий корм или рамки с кормом.

этапы работы

1. Для отводка с расплодом без матки извлеките из одного или нескольких ульев 3-5 рамок с печатным расплодом и сидящими на них пчелами. Поместите эти рамки в улей для отводка или в обычный улей с глухой перегородкой. Леток и шпунтовое отверстие в крыше для вентиляции закройте сеткой. Поместите в улей или надставку 1-2 рамки с медом или кормом, 1 рамку с пергой и столько рамок с печатным расплодом и пчелами, сколько желательно (минимум 3). Одна из рамок должна быть с открытым расплодом (засев и личинки), чтобы пчелы могли вывести молодую матку.

2. Сформированный отводок нужно на ночь или на сутки (12-24 ч) поместить в подвал или другое прохладное и темное место.

3. Отводок по возможности ставят на другую насеку. Леток в этом случае ограничивают задвижкой. Если нет обильного взятка, пчел в отводке нужно постоянно подкармливать небольшим количеством жидкого корма или канди.

4. Через 3 недели в отводке будет молодая осемененная матка; она начнет откладывать яйца, если все будет в порядке.

Постарайтесь сделать так, чтобы в отводке не было много клещей варроа. Многие авторы рекомендуют для борьбы с клещом при каждом осмотре и расширении гнезда использовать обработку молочной кислотой. При создании нового гнезда можно применять муравьиную кислоту, поскольку отбор меда из него предстоит только в следующем году.

оптимальные сроки для формирования отводка с расплодом: май июнь с целью предотвращения роения.

сборный отводок 

При формировании сборного отводка в один корпус ставят рамки с расплодом, взятые из разных семей. В соответствии с большим количеством пчел вам потребуется при двух корпусах 4-5 рамок с медом. Молодые пчелы вылупливаются до начала откладывания яиц молодой маткой, которую они воспитают. Имеется много возможностей использования большой массы пчел:

Вырезание маточников через 8 дней позволяет использовать семью в селекционных целях.

Большое количество пчел дает возможность создания нуклеусов.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке