Улей с магазинными надставками

Ульи с магазинными надставками отвечают всем требованиям современного пчеловодства. Магазин можно выбрать в зависимости от силы пчелосемьи, которая бывает неодинаковой в течение года. Легкие в обращении надставки дают возможность воспрепятствовать роению и помочь образованию молодых пчелосемей (отводков). В каждом этаже имеется 10-11 рамок (различной конструкции). Можно ставить друг на друга несколько таких этажей и таким образом расширить объем гнезда пчел во время главного медосбора (весной и летом). Современная магазинная надставка закрыта снизу дном, состоящим из сетки из нержавеющей стали и выдвигающегося поддона, на котором собираются все падающие вниз частицы.

Многие пчеловоды покрывают верхнюю надставку пленкой, чтобы пчелы не строили восковых мостиков между сотами и крышей. Кроме того, это дает возможность без помех наблюдать за жизнью пчел. В качестве альтернативы применяют металлическую сетку, но ее пчелы заклеивают прополисом, хотя она гораздо лучше для дыхания, чем пленка. Крыша закрывает улей и защищает пчел от холода и сырости.

деревянные и пластмассовые ульи

Как правило, ульи делают из дерева. Но вот уже несколько лет продаются ульи из пластмассы. Преимущества последних: они легки, устойчивы против капризов погоды, обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Недостатком является меньшая респирационная активность пластмассы. При неблагоприятном соотношении пространство пчелы соты покрываются плесенью, особенно весной. Эти недостатки можно урегулировать определенными мерами (оптимальным объемом улья по отношению к количеству пчел, установкой вентиляционной решетки в дне).

однокорпусный или двухкорпусный улей для рамок с расплодом

Рамки для сотов бывают различных размеров. В Германии и некоторых соседних странах используются стандартные рамки; большое распространение получили также рамки Цандера. Для рамок с расплодом обычно ставят два корпуса один на другой. В других странах используют рамки больших размеров, поэтому вместо двух гнездовых корпусов применяют один: улей Дадана или Лаигстрота. Расплод не «делят», и наблюдать за ним можно по всей поверхности. В магазинах для меда используются соты в 12 высоты («на полурамку»), чтобы надставки не были слишком высокими. Однако различные размеры сотов затрудняют их замену.

Стандартные рамки и рамки Цандера иногда делаются в половину размера и для утолщенных сотов.

У последних такие глубокие ячейки, что матка не откладывает в них яиц, и поэтому можно отказаться от заградительной решетки.

Пусть вас не смущают различные размеры рамок и сотов: присмотритесь к тому, что общепринято в вашем регионе, подумайте об укороченных надставках и утолщенных сотах, взвесьте все их достоинства и недостатки, проверьте на собственном опыте.

покраска ульев 

Ульи, в особенности деревянные, нужно красить, чтобы защитить от непогоды. Краска должна быть безвредной для пчел, приобретать ее нужно в магазинах.

Общества пчеловодов. Покраска ульев, особенно основания и прилетной доски, облегчает пчелам ориентирование и узнавание своего улья. Красить ульи можно только снаружи!

Каждый улей должен иметь свой номер; это облегчает взятие пробы и проверку запасов корма, а также документацию использования медикаментов при борьбе с клещом варроа.

Ветеринару не понравится отсутствие нумерации ульев: ведь даже опытный специалист может ошибиться.

Нумерация и мечение могут помочь также при поисках и идентификации украденных пчелосемей.

расположение сотов в улье

В квадратных ульях соты можно располагать перпендикулярно направлению движения воздуха из летка («теплый занос») или параллельно («холодный занос»). До сих пор не отмечено каких-либо преимуществ того или другого расположения сотов: пчелы одинаково развиваются и при теплом, и при холодном заносе.

При осмотре ульев с холодным заносом сотов одна рука пчеловода вытянута, другая согнута, поэтому нагрузка на позвоночник спину сильнее, чем когда он держит соторамки, расположенные по принципу теплого заноса.

Иногда осмотр проводят, приподнимая соторамки; это возможно только при холодном заносе. В противном случае рамки будут шататься из стороны в сторону и давить пчел. Некоторые пчеловоды проводят осмотр, приподнимая рамки и прислоняя их одна к другой в целях экономии времени, если у них много пчелосемей. Начинающие любители должны сначала осматривать детально каждую рамку, чтобы получить подробную информацию о пчелах.

Переставить рамки в другом направлении в ульях магазинного типа можно в любое время, можете попробовать.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке