Весенний осмотр семей (весенняя ревизия) 

При первом, недолгом осмотре вы должны выяснить следующее.

1. Как семья пережила зиму и имеется ли в ней здоровая плодная матка?

2. Достаточен ли запас корма или нужно добавить рамки с медом (для подкормки еще слишком холодно).

Когда температура воздуха достигнет 15 °С, что в зависимости от региона и погодных условий происходит в конце марта  начале апреля, можно произвести частичный осмотр семей. Заглянув под пленку, можно установить, сидят ли уже пчелы в верхнем корпусе и сколько рамок с кормом еще осталось. Вытащив среднюю, обсиженную пчелами рамку, быстро получают информацию о наличии расплода в семье. Другими показателями начала вывода расплода служат: конденсат под пленкой, пчелы-сборщицы пыльцы с первой обножкой, обгрызенные крышечки ячеек с расплодом. Семьи, в которых нет матки, проявляют беспокойство.

Донья ульев нужно очистить от кала, сора и плесени или заменить их чистыми. Если в улье имеется подрамник-клещеуловитель с сетчатой крышкой, очищают и его, заодно подсчитав количество клещей варроа. Убирают также разный мусор и подмор.

Начинающему пчеловоду трудно определить количество корма в семье. С расширением площади, занятой расплодом, заметно увеличивается расход корма, а при возврате холодов пчелам нужно много энергии для «обогрева» улья.

Если нужно полностью освободить нижний корпус, его разбирают и снимают (старые соты перетапливают).

Чрезмерное количество зимнего корма (например, 6 или более рамок на каждый улей с расплодом) препятствует закладке и расширению гнезда и может привести к фальсификации меда (когда пчелы переносят зимний корм в медовые соты). Лишние рамки с зимним кормом нужно извлечь и поставить в ульи со слабыми семьями или отложить в хранилище. Эти работы в зависимости от потребности пчел в корме продолжаются иногда до начала мая!

При критическом недостатке корма (менее 3 рамок), при затяжной плохой погоде или при плохом взятке в улей ставят рамки с медом («подкормка»).

Металлические заградители от мышей на летке зачастую играют роль пыльцеуловителей: обножка застревает на сетке и пропадает. Сетку нужно снять и леток сделать уже, поставив летковую задвижку для ограничения летка.

В двухкорпусный улей с сильной семьей вставляют одну строительную рамку для трутневых ячеек.

Некоторые пчеловоды прибегают к побудительному (стимулирующему) подкармливанию пчел жидкой подкормкой с целью вызвать или повысить яйце носкость матки. Иногда с этой же целью царапают или продавливают стамеской ячейки с кормом. В качестве контраргумента можно сказать: пчелы лучше знают, когда и как откладывать яйца.

Старое правило, предписывающее не проводить первый весенний осмотр семей до цветения крыжовника, бывает помехой для пчеловода: если ему следовать, можно уморить пчел с голода или оставить семью без матки. Ведь погода иногда просто сходит с ума и не совпадает со временем года. Во всяком случае, решающим фактором является не календарное время года, а температура воздуха!

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке