Время проведения контроля мусорного поддона    

 Регулярный контроль — обязательный элемент хорошего ведения пасеки.

 Каждой обработке должен предшествовать осмотр мусорного поддона. Это позволит проводить обработку в соответствии с количеством клещей.

 Во время каждой обработки и после нее нужно проверять мусорный поддон для того, чтобы установить эффективность принятых мер.

 Очень важно проводить контроль с марта до конца летнего медосбора и еще один раз осенью (в октябре-декабре), чтобы проверить необходимость зимней обработки.

проведение контроля мусора  

 За 5 дней до контрольной проверки задвиньте поддон в улей.

 Ящик должен быть недоступен для муравьев и пчел, иначе они растащат большое число клещей.

 По общему числу мертвых клещей рассчитайте ежедневное количество.  Инвазия семьи = ежедневное количество х 120.

 Вырезание трутневого расплода как мера борьбы с клещом варроа

«Простой» пчеловод может отказаться от вывода трутней, тогда как селекционеру необходимо иметь собственных трутней на пасеке. Однако эту проблему мы здесь не будем обсуждать.

Клещи предпочитают размножаться в трутневых ячейках. Для того чтобы па рамках не появлялось много участков-гнезд с трутневым расплодом, в каждое гнездо ставят строительную рамку для трутневого расплода, т. е. 2 на товарную семью.

Строительная рамка для трутневых ячеек — это пустая рамка с полоской вощины на верхней планке или же старая рамка с вырезанными сотами и с оставленной вверху полоской сотов высотой 1 см. необходимый материал Рамка для отстройки трутневых ячеек, нож.

этапы работы

1. Поставьте строительную рамку в гнездо на предпоследнее место.

2. Когда трутневой расплод будет большей частью запечатан, сметите с рамки пчел и вырежьте расплод ножом.

3. Проверьте количество клещей в трутневом расплоде. Темные клещи хорошо заметны на расплоде.

4. Поместите расплод в морозилку, чтобы уничтожить клещей; воск утилизируйте: растопите остатки, сожгите в установке для сжигания мусора, заложите в компостную кучу (глубоко, чтобы не проникли пчелы) или отдайте собственным курам. Практика пчеловодства запрещает давать трутневой расплод птицам и другим пчелам в округе из-за вероятного пчелиного воровства и распространения американского гнильца.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке