Общие указания по использованию муравьиной кислоты

Кратковременную обработку проводят при сухой погоде. Влажный воздух вступает в реакцию с муравьиной кислотой и «ослабляет» ее.

Открытые решетчатые донья закрывают, чтобы пары не вышли наружу очень быстро.

За 2-3 дня до обработки прекращают подкормку пчел, чтобы исключить создание слишком влажной атмосферы в улье.

Температура наружного воздуха должна составлять 10-25 С. При более низкой температуре успех обработки сомнителен, так как пчелы сидят, тесно собравшись в клуб. При более высокой температуре существует опасность улета пчел из улья или гибели вследствие плохой вентиляции улья.

Дополнительные пустые надставки следует удалить, чтобы кислота не разбавлялась в дополнительном пространстве. Леток оставляют открытым.

Безрасплодные и безматочные семьи быстрее покидают улей при обработке, чем «нормальные» семьи. Обработку прекращают или ждут появления расплода.

Все семьи на пасеке должны быть обработаны одновременно. Если к тому же и другие пчеловоды в округе проведут обработку, опасность повторной инвазии клеща варроа будет сведена к минимуму.

Об использовании муравьиной кислоты для борьбы с клещами варроа сообщают Беккинг и фон дер Оэ, 2001 (Институт пчеловодства, Целле):

Применяется этот метод сразу после последней откачки меда; в отводках уничтожение клещей разрешается даже в летние месяцы».

Впрочем, обработка муравьиной кислотой допускается лишь в том случае, если из данного улья в текущем году уже не будет откачиваться мед, так как мед, полученный после обработки, будет иметь посторонний привкус, а ведь всякие «наполнители» меда запрещены!

При подготовке и при обработке пользуйтесь кислотоупорными перчатками и очками! Держите наготове жидкость для промывания глаз.

 Всегда держите рядом емкости с водой, чтобы прополаскивать и промывать пульверизатор для кислоты.

 Сосуды с кислотой должны быть снабжены четкими надписями. Нельзя хранить их вместе с емкостями для продуктов питания (например, с бутылками минеральной воды), чтобы их случайно не перепутать!

 Хранить в плотно закрытых емкостях, в местах, недоступных для детей!

 Покупать и сразу использовать раствор, готовый к употреблению!

 Разрешается применять исключительно 60%-ю муравьиную кислоту (качество диэтилкарбоната).

При использовании муравьиной кислоты нельзя полностью исключить вреда для расплода, особенно для вылупливающихся из ячеек молодых пчел, которых можно видеть мертвыми перед летком.

Вреда для маток можно избежать употреблением 60%-й муравьиной кислоты, которая вначале испаряется очень медленно.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке