Выставка и развитие двухкорпусного  улья

Пчелосемья средней силы занимает симметрично два корпуса и имеет возможность расширяться во всех направлениях. Когда оба корпуса будут хорошо обсижены, можно расширить улей за счет надставки с медовыми сотами.

Занят пчелами только нижний корпус. мероприятие Если семья еще слабая, снимите верхний корпус, если семья сильная — оставьте его на месте, г Занят только верхний корпус. мероприятие Оставьте все, как есть. Темные соты замените вощиной. Поставьте строительные рамки в нижний корпус, это привлечет матку. Если семья сильная, поменяйте корпуса местами; если слабая — уберите нижний корпус. Д Пчелы занимают оба корпуса, но не их середину, и поэтому гнездо не может расширяться во всех направлениях.

мероприятие

Поменяйте местами несколько рамок так, чтобы гнездо оказалось в середине; если нужно, замените лишние рамки с кормом пустыми сотами. Со слабой семьей поступите так же. Очень слабая семья занимает оба корпуса.

Изорванная газетная бумага между двумя объединенными семьями.

мероприятие

Пересадите всю семью в один корпус или ликвидируйте ее что делать со слабыми семьями    

Если какая-либо семья значительно слабее остальных, подумайте о ее ликвидации. Если у вас много ульев, вам не хватит времени на «выхаживание» слабой семьи.

мероприятие № 1

Слабую семью объединяют с другой после удаления слабейшей матки (из слабой семьи).

необходимые материалы 

инвентарь, газетная бумага, 1 гвоздь.

время

Вечером, по окончанию лёта.

этапы работы

1. Снять крышу и пленку с улья сильной семьи, накрыть газетой, предварительно процарапав в ней дырки с помощью гвоздя.

2. Поставить на газету улей со слабой семьей. Пробираясь вниз через бумагу, пчелы привыкнут к запаху-чужого улья.

3. Через несколько дней можно удалить остатки газетной бумаги.

мероприятие № 2

Сметание пчел. С каждой рамки одного из ульев пчел сметают к летку другого улья, предварительно изъяв матку слабой семьи.

Годные к употреблению соты с расплодом и медом ставят в те ульи, где в них есть нужда, или перетапливают. Предварительно следует убедиться, что пчелы слабой семьи здоровы. Если будут замечены клещи варроа, проводят соответствующую обработку. При признаках других болезней выясняют, не заразны ли они.

необходимые материалы  

инвентарь, деревянная доска.

этапы работы

Переселение семьи. Перед ульем сильной семьи кладут деревянную доску и на нее, а также рядом с ней сметают пчел из слабой семьи. Пчелы бегут в улей и просят их принять. В период воровства (июль, август, начало сентября) лучше воспользоваться мероприятием № 1.

мероприятие № 3

Уничтожение слабой семьи. Если в улье сидит жалкая кучка пчел, не пытайтесь спасти их, особенно весной, когда приходится выкуривать их серой.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке