Медицинские флаконы  (кратковременная  и пролонгированная обработка)

Муравьиная кислота из опрокинутого флакона для лекарств через отверстие в пробке попадает на материал-носитель (бумажное кухонное полотенце или прокладка из мягкого волокна) и испаряется довольно медленно, щадя пчел. Высокая наружная температура, согласно опытным данным, не имеет значения. Количество испаряемого материала легко поддается определению, поэтому обработку можно в любое время прекратить. Испаритель ставят в пустой улей. В земле Баден-Вюртемберг концепция борьбы с варроатозом предполагает одну обработку до и одну после подкормки. Существует много вариантов использования медицинских баночек и флаконов (взято из Бадеи-Вюртенбергской концепции борьбы с варроатозом).

Испаритель-тарелка для пролонгированной обработки. В качестве фитиля (пропитанного материала) здесь взято сложенное вдвое бумажное кухонное полотенце, которое уложено в поддон от цветочного горшка. «Фитиль» не должен выходить за края тарелочки.

Дозировка. В улей с двумя надставками ставят баночку с 200 мл 85%-й муравьиной кислоты, в ульи с одной надставкой — со 150 мл. Оптимальным является через 2 недели ежедневное испарение в двухкорпусных ульях — 20 г кислоты, в однокорпусных — 8 г, т. е. 7-8 мм от уровня в банке. При холодной погоде банка опустеет примерно через 3 недели.

Испаритель-тарелка (вариант для кратковременной обработки). Так же, как в варианте, в улей ставят медицинскую банку, но в этом случае наливают в нее 100 мл для двухкорпусного улья и 50 мл -для однокорпусного. Банка опоражнивается через 3-4 дня. время обработки Такой метод особенно пригоден перед подкормкой.

Медицинская банка без подставки (кратковременная обработка). В качестве фитиля берем лоску ток мягковолокнистого материала размерами 10 х 15 см и кладем (без тарелки) прямо на рамки. Баночку ставим на «фитиль», так что кислота капает на него постоянно и медленно пропитывает его. Через день флакон опустеет.

Использование молочной кислоты. Опрыскивание пчел из отводков; рамки могут быть с расплодом. Обработка товарных ульев — только в безрасплодный период.

условия для успешной обработки

Температура вверху 12 °С. время обработки До подкормки. испаритель нассенхайдера  (кратковременная и пролонгированная обработка). Этот испаритель сконструирован по типу птичьей поилки, что дает возможность жидкости равномерно испаряться с картонного фитиля, который регулируется по высоте в зависимости от желаемого количества паров. Рекомендуется провести по 2 обработки до и после подкормки. Здесь возможны варианты. В данной версии испаритель укреплен в пустой рамке. На каждый корпус хватает 41 испарителя; в двухкорпусном улье их переставляют по диагонали. В каждый испаритель наливают 80 мл муравьиной кислоты и ставят ближе к гнезду с расплодом.  Температура  должна быть минимум 5 °С, максимум 30 °С. Фитиль иногда приходится регулировать или менять, чтобы обеспечить оптимальное испарение.

Комплект приспособлений позволяет использовать испаритель в пустом улье сверху. В нем имеется модифицированный фитиль и прокладка.

Существует множество различных испарителей, да и сами пчеловоды изобретают новые варианты. Емкость с фитилем гарантирует постоянное испарение муравьиной кислоты. То же самое можно сказать и о материале в виде пластинок, хотя регулировать испарение в этом случае можно только изменением их площади.

«Универсальный испаритель» содержит материал-носитель и отверстия в верхней стенке, которые регулируются задвижкой. Инструкции по применению даются в аннотации.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке