Где начинающему пчеловоду-любителю можно приобрести пчел?Для организации своей пасеки покупать пчел лучше весной и летом. Их можно приобрести в специализированном магазине, у профессиональных пчеловодов и в пчело-питомниках.

Если есть свои ульи и необходимый инвентарь, то можно купить пчелиную семью или ее отводок, рой пчел, пчелопакеты (с сотами или бессотовые). У пчеловодов-любителей можно купить целые ульи с пчелиными семьями и даже полностью всю пасеку со всем оборудованием.

Начинающему пчеловоду следует приобретать пчел вместе с опытным пчеловодом, который сможет осмотреть пчелиную семью, определить ее силу (количество пчел), качество матки и сотов, кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д. Когда лучше покупать пчелиные семьи в ульях?

Пчел вместе с ульями покупают весной, после очистительного облета.

Ульи надо выбирать стандартные, современных типов, в хорошем состоянии с чистыми светло-коричневыми сотами, имеющими правильно отстроенные пчелиные ячейки. Хорошо, если в улье будет занято пчелами с личинками разного возраста 7-8 рамок, а запасов меда — не менее 6 кг. Не рекомендуется покупать ульи нестандартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле.

После 2-3 лет практики становится ясно, как много неудобств приносят такие ульи, и приходит решение их заменять унифицированными.

Ульи с пчелами, купленные после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место на расстояние не менее 2 км, чтобы избежать слета пчел на старое место.

Как определить качества матки при покупке пчел?

Покупая пчел в улье, надо прежде всего отыскать матку и оценить ее по внешним признакам. Качество матки определяя от по количеству и расположению расплода на сотах.

Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа.

Наличие не сплошного (пестрого) расплода, в котором имеются пустые ячейки или молодые личинки, служит признаком старости матки или болезни расплода.

Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки.

Лучше всего покупать пчелиные семьи с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.

Когда можно приобретать пчелиные семьи без ульев?

Большие семьи без ульев продаются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Приобретать лучше всего перезимовавшие семьи, после первого весеннего очистительного облета, — они в тот же сезон дадут товарный мед. Как и при покупке пчел в улье, хорошо, если 7-8 рамок занято пчелами, есть личинки разного возраста и запасы меда не менее 6 кг. Когда можно приобретать отводки с маткой?

Покупка отводков практикуется обычно там, где имеется хороший медосбор. Сильные,3-4-рамочные отводки (имеются ввиду стандартные дадановские рамки), с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупают 1 в период роения.

В это время пчелы более дешевые и в хороших условиях они успевают к зиме полностью окрепнуть. Каковы особенности приобретения пчел роями?

Покупать надо лишь сильные, весящие 2-2,5 кг, рои, причем как можно раньше — с конца мая по конец июня. За лето они станут полноценными семьями — отстроят себе гнездо и запасутся кормом на зиму.

При покупке необходимо обратить внимание на поведение пчел в роевне: при наличии в рое матки пчелы сидят спокойно, и при ее отсутствии рой сильно шумит. Такой беспокойный рой покупать не следует.

С первым, самым сильным, роем (перваком) вылетает плодная матка, а со вторым или третьим — молодая, неплодная. Лучше приобретать перваки, потому что молодая неплодная матка «может потеряться во время брачного облета и пчелы не смогут вывести себе матку, так как в гнезде нет расплода.

Отрицательная сторона покупки роев — необходимость в этом же или в следующем году заменить матку.

Переносить рой можно на любое расстояние, потому что роевые пчелы не возвращаются на прежнее место в свои старые ульи. Должна ли покупка пчел сопровождаться документами?

При любом варианте покупки первоочередное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел. Покупать их рекомендуется только в местностях, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслуживаемых пасеках.

Не стесняйтесь спросить ветеринарный паспорт на пасеку, данные лабораторного анализа подмора (сдается пчеловодом в конце каждой зимовки). Отсутствие этих документов должно вас насторожить.

Как приучить пчел к новому месту? Если на новом «месте пчелы не находят источников корма вблизи пасеки, то в поисках нектара улетают далеко.

И не исключено, что, улетев на 5 км, они узнают «место, куда прилетали со старой стоянки, и возвратятся на прежнее место пасеки. Если вблизи новой стоянки есть обильный взяток, пчелы не возвращаются на предыдущее «место жительства.

Если пчел покупают на близко расположенной насеке, то после перевозки их надо заставить облетаться.

На практике это делается так: перед перевозкой ульев летки плотно заделывают мякиной (пшеничной, овсяной), а на новом «месте в мякине делают 3-4 отверстия, через которые пчелы выбираются наружу.

Они начинают выносить мякину, расчищая проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запоминают новое место.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке