Сырье для получения медаОсновным сырьем для получения меда служит нектар — сладкое сахаристое вещество, выделяемое цветками многих растений, а также падь — сладкие выделения тлей и медвяная роса — сладкий выпот стеблей и листьев некоторых растений. Что представляет собой нектар растений?

Нектар представляет собой довольно концентрированный раствор виноградного, плодового и тростникового Сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматических веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, вкус и качество. Химический состав нектара у разных растений бывает неодинаков. Каковы особенности выделения нектара? Выделяется нектар особыми железами растений — нектарниками, обычно расположенными внутри цветка. Иногда нектар выделяется одной из тканей цветка без нектарников: у липы, например, основанием чаше-листников. Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники образуются крупными, выделяющими нектара всегда больше, чем нектарники цветков, распустившихся в более позднее время (особенно распускающихся в конце цветения). Периодический и своевременный отбор насекомыми нектара способствуют большему его выделению растением. Пчела, садясь на цветок, углубляется внутрь его венчика и высасывает хоботком капли нектара. В наполненном зобике пчелы бывает 35-40 мг нектара. Какой бывает нектаропродуктивность растений? Нектаропродуктивность растений — это количество нектара, выделяемое растением за время его цветения. Зная, какое количество нектара выделяет один цветок за сутки, предположительное количество цветков на определенной площади и длительность цветения одного цветка, можно определить нектаропродуктивность любого растения. По количеству выделенного нектара растения значительно отличаются одно от другого. Например, в благоприятные годы акация выделяет с 1 га около 1 т нектара, а яблоня — только 20 кг. К наиболее нектаропродуктивным растениям относятся: • акация белая (зацветает в конце мая и цветет около 10 дней) — от 500 до 1 000 кг нектара с 1 га; • донник белый (цветет до заморозков), эспарцет (раннелетний «медонос) и кипрей (иван-чай, цветет с начала июля до средины сентября) — до 600 кг: • фацелия (высевается в два срока для непрерывного взятка) и кориандр (цветет в средине лета 25-50 дней) — по 500 кг; • синюха голубая (брань-трава) — до 400 кг; • люцерна посевная — 380 кг (с поливом), 24 кг (без полива); • акация желтая (цветет со второй половины мая около двух недель) — до 300 кг; • змееголовник (маточник) (его высевают специально для поддержания позднего взятка, цветет с середины июля 45-50 дней) — 280 кг; • шалфей кольчатый (мутовчатый) (цветет с июня до конца августа) — 250 — 300 кг. От чего зависит нектаропродуктивность растений? Нектаропродуктивность растений зависит от биологических особенностей растений, климатических и погодных условий, качества почвы и агротехники возделывания. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20-30°С. Повышение или понижение окружающей температуры снижает выделение нектара. В засушливые годы нектаропродуктивность растений особенно мизерная, при температуре воздуха 10-12°С или выше 38°С не-ктаровыделение прекращается совсем. Наиболее благоприятная влажность воздуха — 60-80%. Очень важна также влажность почвы, которая должна быть в пределах 50-60%. Произрастающие в сухой почве растения нектара не выделяют. На нектаропродуктивность растений влияет также освещенность солнечными лучами. Больший сбор нектара обеспечивает широкорядный посев медоносов. Какой нектар пчелы берут охотней всего? Скорость забирания нектара пчелами зависит от его температуры: при 7°С она равна нулю, а выше этой отметки увеличивается пропорционально температуре. При повышенной влажности в нектаре снижается количество Сахаров, что сказывается на качестве меда. Какими бывают цвет и консистенция нектара? Цвет нектара различен — от прозрачно-водянистого (у липы) до красно-бурого (у гречихи). Бывает нектар коричневого, зеленовато-желтого, светло-янтарного и др. цветов. Точно также, изменчива и его консистенция: иногда он жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп. Концентрация всех Сахаров в нектаре колеблется от нескольких процентов до 70 и выше, но чаще всего бывает в среднем в пределах 40-50%. Концентрация нектара даже в течение суток меняется и во многом определяется температурой, влажностью воздуха, составом почвы и т. д. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в середине дня. В дождливую погоду он разжижается, а в сухую — сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений. Пчелы медленно собирают и слишком густой нектар, содержащий порядка 80% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, им необходимо разжижать его слюной. Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией 50-60% Сахаров. Что такое флороспециализация пчел? В зависимости от состава медоносной растительности и условий медосбора пчелы приносят в улей только нектар или пыльцу, а иногда то и другое одновременно. В поисках медосбора пчела различает ароматы цветов и среди них определяет лучшие по содержанию нектара более чем за 1 км. При хорошем выделении нектара и высокой его сахаристости у пчел вырабатывается устойчивое постоянство к растениям, так как работа на одинаковых цветках сопровождается повторением одних и тех же приемов, и поэтому она более производительна, чем беспорядочное посещение разных видов растений. Приверженность пчел к одному или нескольким медоносным растениям называется флороспециализацией. Пчелы в состоянии запоминать 2-3 и более запахов растений и посещать их либо одновременно, либо в разные часы на протяжении дня. Что собой представляет падь? Когда уменьшается взяток с цветущих медоносных растений, пчелы начинают собирать богатую сахаристыми веществами падь — сладкую клейкую жидкость, выделяемую отдельными растениями или мелкими насекомыми (тлями, червецами, долгоносиками и различными гусеницами), питающимися соками растений. Насекомые, выделяющие падь, размножаются в огромных количествах, особенно в засушливые годы. Тогда мелкими капельками испражнений (падью) покрываются не только листья деревьев и трава, но и почва поддеревьями. Чаще всего падь появляется в середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Чем отличается падевый мед от цветочного? По своему составу падевый мед отличается от цветочного — в нем содержится гораздо больше декстринов и минеральных солей, особенно калийных. По внешнему виду падевый мед отличить от цветочного трудно: пчелы его нередко запечатывают. Чаще всего он бывает темным (даже темно-бурым), но бывает и светлым. Вкус и запах падевого меда в первую очередь зависит от свойств самой пади и от степени примеси пади к нектару. Для определения примеси пади в меде следует прибегать к химическому анализу. Как определить наличие падевого меда? Наличие падевого меда в сотах определяют визуально. При просматривании сота на свет цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а вкрапления в нем падевого меда выделяются тёмно-коричневыми островками. Для определения падевого меда или его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию: к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96-градусного спирта-ректификата — при наличии пади раствор будет мутным. Можно ли определить падевый мед на вкус? Падевый мед можно определить на вкус. В нем отсутствует или почти отсутствует запах и аромат растения, с которого он был собран. Он напоминает вкус карамели, менее сладкий, плохо тает и смешивается со слюной, обладает более высокой вязкостью. Вреден ли падевый мед для человека? Для человека падевый мед безвреден. Характерной особенностью хвойного падевого меда является его высокая антибактериальная активность, которая по своим качествам может равняться с цветочным, гречишным и липовым медом. Пригоден ли падевый мед в пищу пчелам? Для пчел падевый мед непригоден, поскольку вызывает у них токсикоз и большую гибель пчел. Зимующие на падевом меду пчелы часто испытывают жажду, так как этот продукт менее гигроскопичен, чем цветочный, он обладает более высокой зольностью. Пчелы, пытаясь утолить жажду, потребляют больше кормовых запасов, что приводит к переполнению кишечника и в конце концов к поносу и гибели. Что собой представляет медвяная роса? При отсутствии взятка с цветков пчелы собирают медвяную росу — сладкие выделения растений с запахом меда (медвяным запахом), или выпот, появляющиеся на листьях растений без участия животных. Некоторые ученые утверждают, что эту сладкую жидкость выделяет грибница гриба спорыньи, а отдельные считают, что и эта роса получается с участием тлей. Тли делают хоботком глубокие проколы, доходящие до ситце-видных трубок, из которых и выделяется сладковатый сок. Только некоторые растения (по мнению ученых) под влиянием резких колебаний ночной и дневной температур и влажности воздуха в период гроз выделяют медвяную росу без участия насекомых. Обычно медвяная роса встречается реже, чем падь. По химическому составу медвяная роса незначительно отличается от пади; она беднее только сахаром и аминокислотами. Пригоден ли мед из медвяной росы в пищу пчелам? Мед, получаемый из медвяной росы, приравнивается к падевому. По своему составу он ближе к цветочному, однако как полноценный корм, особенно зимой, непригоден для пчел. Что собой представляет мед, выработанный пчелами из фруктовых соков? В осеннее время, не имея другого взятка, пчелы берут сладкий сок фруктов и ягод, арбузов, винограда и даже сладкие выделения на ржи, пораженной спорыньей. Мед, выработанный пчелами из соков, непригоден для зимовки пчел.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке