Хранение сотов

Использование уже отстроенных сотов или запечатанных сотов с кормом требует от пчел меньших затрат энергии на отстройку и позволяет им активнее заниматься сбором нектара и пыльцы. Но если соты хранятся неправильно, им может быть нанесен существенный ущерб.

 Гусеницы восковой моли проделывают ходы в сотах в поисках остатков пыльцы и коконов, загрязняя и в конце концов разрушая соты! Восковые моли — главные враги пчел.

 Пчелы-воровки или другие насекомые (в том числе муравьи) тоже разрушают соты, поэтому нельзя допускать их проникновения в хранилище. Остатки пищи теоретически могут содержать споры американского гнильца!

 Мыши и другие вредные животные любят подкрепиться сотами и часто устраивают в них себе жилище. Если в сотах поселилась мышь-самка, они приобретают неаппетитный запах!

советы по хранению сотов

 Восковая моль не разрушает вощину, не принимая ее за корм.

 Не обсушенные соты (после последнего отбора меда) меньше повреждаются носковой молью.

 Если соты без расплода хранить в прохладном месте (при температуре 10 °С), восковая моль в них не развивается. Можно также поместить соты на 2 недели в камеру глубокого замораживания.

 Чаще всего для защиты от восковой моли используют пары уксусной кислоты. В поставленные друг на друга корпуса соты ставят неплотно. В верхний корпус помещают рядом с сотами сосуд со 100 мл уксусной кислоты или пропитанную уксусной кислотой тряпку. Впрочем, количество кислоты устанавливают путем проб. Обработку повторяют через 4-6 недель. Пары уксусной кислоты проникают в помещение для хранения даже через крышу улья, поэтому не забудьте о проветривании, работайте только в перчатках и в защитных очках. Прежде чем брать соты для использования, их нужно проветривать в течение 2 суток. Металлические части от контакта с кислотой ржавеют (это не относится к нержавеющей стали!).

 Свежие листья грецкого ореха выделяют эфирные масла, которые действуют на восковую моль. Листья помещают на сотах и между сотами. Действие листьев нуждается в дополнительной проверке.

 Чем меньше сотов вы храните, тем меньше хлопот у вас будет из-за восковой моли или из-за других разрушителей сотов. Постоянно обновляйте соты, и ваши пчелы будут крупными и здоровыми!

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке