Каким образом не допустить выход второго роя?Чтобы не допустить выход второго роя, надо через 4-5 дней после вылета первака осмотреть семью и сорвать все маточники, оставив только один, самый большой. На 9-й день после выхода роя из него выйдет маша, а еще примерно через 10 дней молодая матка оплодотворится и начнет откладывать яйца, время семью осматривать не следует, чтобы не мешать матке вылететь на облет и спаривание.

Что означает «пение» маток в улье? За день до выхода вторака и следующих роев можно слышать «пение» маток.

Идет перекличка той матки, которая уже вышла из маточника, с теми, которые еще там (пчелы не позволяют им выходить из маточников, и матки делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через которые высовывают хоботок и получают пищу). Первая матка ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, которые хорошо слышны в тихую погоде даже на расстоянии 1-2 м от улья.

Ей отвечают матки, находящиеся в маточниках (издаваемые ими звуки несколько заглушаются стенками. маточника).

По этому «пению» нетрудно определить, что на следующий день из семьи отойдет рой. Когда бывает выход двух роев одновременно?

Это бывает в том случае, когда вылет первого роя задерживается из-за плохой погоды на такое время, пока не выведется молодая матка.

В таком случае при роении одновременно с перваком вылетает и вторак.

Такое бывает и тогда, когда перед роением или во время роения погибает старая плодная (в том числе и порочная) матка. Тогда пчелы, если даже вылетели, возвращаются снова в улей и ждут выхода молодой матки.

Оба роя вылетают и с неплодными матками. Матка, откладывающая яйца, остается изолированной в гнезде.

Бывают ли другие причины возникновения роя? Из пчел, покинувших свое гнездо из-за голода, болезней или повреждения сотов мышами возникает голодный рой. В состав такого роя входит матка и пчелы. Голодный рой не оставляет в улье никаких запасов пищи, никакого расплода и ни одной пчелы.

В чем заключается осаждение роя? Убранный рой взвешивают на весах и до вечера держат 8 погребе. Улей, предназначенный для посадки роя, должен быть чистым, сухим, не перегретым на солнце, без посторонних запахов.

В гнезде улья ставят рамки, вперемежку с готовыми сотами и вощиной и 1-2 рамки с медом и пергой. На 1 кг пчел в гнездо нужно поставить 4 рамки.

В середине гнезда оставляют место для 1 -2 рамок с открытым расплодом, который берут из другого улья и ставят в улей перед посадкой роя. С боков и сверху улей утепляют. В конце дня к летку приставляется широкая доска и пчелы из роевни высыпаются по частям перед летком.

Когда первые входящие пчелы откроют запаховую железу и станут распространять привлекающий запах, остальные пчелы войдут в улей. Чтобы ускорить процесс, можно обрызгать их водой.

Спустя 30 мин отнимают скатную доску и регулируют ширину гнезда.

Рой, осажденный на расплод, как правило, не покидает выделенного ему улья и сразу приступает к строительству гнезда В какое время лучше всего осаждать рои? Осаждать рои лучше всего после того, как на пасеке прекратятся интенсивные полеты.

Ночью пчелы освоятся с новым помещением и приступят к строительству гнезда, а с утра начнут нормальную работу в поле.

Имея запас меда в зобиках, пчелы немедленно начинают отстраивать соты и семья начинает жить своей обычной жизнью. Если рой осадить слишком рано он может покинуть улей и даже повторно сесть на дерево.

Когда и как осуществляется контроль осажденного роя? Чтобы обеспечить покой и нужную температуру, в течение первых 2-3 дней в улей не заглядывают.

Если стоит плохая погода или же полностью отсутствует медосбор, через 2-3 дня рою дают около 1,5-2 л сиропа.

При ненастье подкорм ку повторяют несколько раз. Спустя 5-6 дней проверяют силу роя и качество гнезда, а в случае необходимости — расширяют гнездо. Более слабый рой можно усилить 1-2 сотами печатного расплода (без пчел).

Можно заменить в нем и матку, поскольку с роем выходит старая, часто малоценная, матка Что предпринимать с ульем, из которого вышел рай? Улей, из которого вышел рой, нужно осмотреть выхода роя или назавтра, ликвидировать маточники и дать семье матку. Если маток нет можно оставить лучший маточник, проконтролировать через 6-7 дней выход, а еще через 8-12 дней — засев новой матки.

Что собой представляют рои-ссылчаки? Это 2-3 недостаточно сильных роя, объединенных вместе.

Маток в таком случае вылавливают и помещают в клеточки Клеточку с лучшей маткой укрепляют между рамка-Ш гнезда, а остальные клетки с матками кладут под холстик па рамки.

На следующий день лишних маток убирают в нуклеусы, а избранную матку выпускают из клеточки.

Если же лишних маток убрать сразу же при посадке роя, то некоторые из объединенных роев могут слететь. Каким образом можно отлавливать маток в роях?

Для изоляции матки в гнезде или вылавливания маток в роях-ссыпчаках, а также в роях-втораках, где может быть несколько маток, используют разделительную решетку. Ее прибивают к надставке и в нее высыпают пчел из роевни.

Пчелы уходят на рамки в улей, а матки и трутни остаются. Остается только отловить маток и заключить их в клеточки.

Одну матку пускают к рою. Как определяется сила роя? Сила роя определяется в зависимости от сезона: ранний (майский) рой весом в 1,5-2 кг считается хорошим (он может; развиться в нормальную семью, обеспечить себя кормом и дать мед). Уже через месяц рой такого веса считается слабым не годится для образования самостоятельной семьи.

В разгар роевой поры, в июне, хороший рой должен весить 3-4 кг. Как определяется продуктивность роя? Наиболее продуктивны ранние рои, вышедшие не позднее чем за 40-45 дней до главного взятка (до этого времени они успевают развиться в сильные семьи и отстроить полный комплект рамок), а также сильные поздние рои, перед главным взятком.

Рои, вышедшие в средние сроки (от 10 до I 5 дней до главного взятка), нарастить дополнительную рабочую силу не успевают, поэтому выход роев в это время крайне нежелателен. Если же рой в эти сроки все-таки получен, то его надо использовать для отстройки большого количества сотов, а затем, перед взятком, соединить с материнской семьей.

Что предпринимать, если рой вышел перед самым взятком или во время взятка? Если рой вышел перед самым взятком или во время взятка, то улей с материнской семьей относят на другой конец пасеки, а на освободившееся место ставят пустой улей и сажают в него рой, как обычно.

Все летные пчелы перейдут из основной семьи в рой, и получится сильная энергичная семья, хорошо работающая на медосборе. Как можно использовать слабый рой? Иногда слабый рой сразу после выхода возвращают в материнскую семью, уничтожив все маточники.

Однако делать этого не следует, так как семья может снова заложить маточники и роиться вторично.

Если же повторное роение и не произойдет, то пчелы все равно будут работать вяло. Такой рой возвращать в материнскую семью надо не сразу, а после предварительного использования на отстройке сотов и выращивании расплода.

Для этого слабый рой временно помещают з одном улье с материнской семьей.

И в том, и в другом случае в улье делают отдельный леток, обращенный назад.

Рой максимально загружают отстройкой сотов, регулярно отбирая у него часть отстроенных рамок и подставляя вместо них новые рамки с начатками и полулистами вощины. За 2 недели рой успевает отстроить 20 рамок.

Пока роевые пчелы будут строить соты, в основной семье выведется и оплодотворится матка. Тогда обе части временно разделенной семьи объединяют и к медосбору получают сильную семью, свободную от роевого состояния и имеющую молодую матку.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке