Каковы признаки роевого настроения пчел?Верным признаком проявления инстинкта роения пчел служат отстроенные пчелами мисочки — основания роевых маточников. Старая матка с определенными промежутками откладывает в эти мисочки оплодотворенные яйца (к этому ее пчелы), пчелы обильно кормят вылупившихся личинок в маточниках молочком (так, что личинки плавают в молочке, занимающем половину объема маточника) и по мере развития личинок достраивают мисочки, превращая их в маточники.

При этом постепенно прекращается кормление матки молочком (она сама начинает брать мед из ячейки), в связи с чем наблюдается снижение яйценоскости матки.

Когда часть роевых маточников будет запечатана, семья готова к роению.

Готовясь к роению, пчелиная семья прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Работы по выращиванию личинок в гнезде материнской семьи сокращаются, благодаря чему в нем остается огромное количество печатного расплода, не требующего кормления и значительного ухода.

От работ по кормлению личинок в роевой семье высвобождается с каждым днем все возрастающее количество пчел в это время во всем объеме гнезда наблюдаются группы без-деятельных пчел, висящих гроздьями (повисание же пчел бородой снаружи улья в жаркую погоду и при недостаче медосбора обычно не имеет связи с роением). Пчелы-разведчицы с работы по выявлению новых источников корма переключаются на работу по разыскиванию жилища для поселений новой семьи.

Вследствие этого принос корма в гнездо материнской семьи заметно снижается или вовсе прекращается.

Снижение массы поступающего в гнездо корма приводит к прекращению работ по выделению пчелами воска строительству сотов (характерная особенность семьи, готовящейся к роению).

Как только движение пчел у летка прекращается, обследуют верхние медовые корпуса и обнаруживают, что все уголки в них забиты пчелами. Заполненные медом зобики при дают пчелам чрезмерную полноту.

Дружные облеты пчел в вечерние часы (в 4-5 часов вечера) говорят о том, что семь?

готова к роению. Чем отличаются роевые маточники от свищевых?

Маточники, отстроенные семьей при наступлении роевого состояния, называют роевыми в отличие от свищевых марочников, отстраиваемых пчелами для выхода новой матки. Предотвращает ли роение искусственное удаление роевых маточников?

Роение редко происходит после окончания медосбора. Если семья не отроилась до его конца, то пчелы часто уничтожают маточники, как только прекращается поступление нектара.

Искусственное удаление маточников не предотвращает роения: если маточники удалить, а пчелы намерены роиться, то они вместо сломанных маточников тут же отстроят новые. Как готовится к роению матка?

К роению готовится и сама матка.

Пред-роевое сокращение яйценоскости матки ведет к очень важным последствиям. Живая масса матки снижается.

Вследствие резкого сокращения объема ее яичников воздушные мешки в брюшке распрямляются, и она восстанавливает свою способность к полету (в разгар яйцекладки летать матка не может), что ей необходимо для выхода из улья с роем. Влияет ли возраст матки на процесс подготовки семьи к роению?

Семьи со старыми матками более склонны к роению; семьи же с молодыми матками, выведенными в то же лето, обычно не роятся.

Молодые матки увеличивают откладку яиц постепенно, старые матки, наоборот, развивают яйцекладку Ускоренными темпами, но зато быстрее начинают и сокращать ее. Нарушение соответствия между количеством пчел такой семье с имеющимся в ней расплодом наступает значительно быстрее, что и вызывает более раннее стремление чел к роению. Зная это, пчеловоды стараются через 1- года заменить старую матку на молодую.

Может ли смена матки служить стимулом для роения семьи? Смена матки сама по себе может послужить стимулом для Роения семьи.

Это может наблюдаться в середине лета, при малом количестве цветущих медоносов, т. е. при небольшое занятости пчел доставкой корма, — в течение первых 2-3 недель вновь подсаженная молодая матка может вылететь с роем.

Когда рой может выходить из семьи?

После того как матка отложит яйца во все роевые мисочки, рой готов к вылету.

Первый рой выходит из семьи после запечатывания одного или нескольких маточников (на 9-й день после откладки маткой яиц в мисочки будущих маточников).

При жаркой погоде рой может выйти до запечатывания маточников, что особенно часто наблюдается у пчел итальянской породы.

Какой порядок выхода роя из улья?

Утром в день выхода роя у летка роящейся семьи можно видеть необычное оживление — пчелы беспорядочно снуют взад-вперед, вылетают из улья, делают небольшой облет и опять возвращаются в улей. Там они некоторое время сплошным потоком движутся по стенкам и дну улья, а затем под действием сигналов пчел-разведчиц набирают полные зобики да и устремляются к летку.

Это происходит в теплый солнечный день, обычно между 10 и 14 часами (в жаркую погоду роение заканчивается к полудню). Вылетает рой со старой маткой (она выходит тогда, когда основная масса пчел уже поднялась в воздух).

Только плохая погода может задержать выход роя на 2-3 дня. Какие пчелы улетают с роем? При роении семья делится на две приблизительно части.

С роем улетают пчелы почти всех возрастные групп, кроме самых молодых, не способных летать, и старых (они иногда вылетают из улья в момент роения, но затем возвращаются). Примерно 80% от всего количеств пчел, выходящих с роем, составляют рабочие особи в возрасте до 24 дней.

Трутни могут также присоединиться к рои (их количество варьируется в зависимости от того, в как время дня выходит рой: иногда их бывает до 7% от общего количества особей, иногда не бывает совсем). В улье остается много взрослых пчел, большое количество не вышедших из ячеек пчел и несколько еще не родившихся маток.

Сколько длится выход первака из улья? Выход роя из улья длится 3-5 мин, после чего у летка все успокаивается, шум затихает и можно заметить лет лишь отдельных пчел сборщиц.

Как и где образуется роевая гроздь? Роевые пчелы, издавая интенсивные звуки, кружатся возле улья и спустя какое-то время садятся небольшими группами на ветках деревьев или на заборе (как правило, перед ульем и реже позади него).

Как только матка присоединится к группе пчел, образуется роевая гроздь, наружная часть которой имеет плотную оболочку, образованную несколькими слоями пчел. Матка находится внутри образовавшейся грозди.

Высота размещения роя зависит от возраста и состояния матки. Иногда рои со слабыми матками приземляются и заползают в нору.

Каким образом можно привлечь роевых пчел?

Там, где нет деревьев или деревья очень высокие и недоступные, на точке можно поместить роевые приманки, или привои (места, куда может привиться рой). Они делаются из гибких ветвей или из куска коры с. толстого древесного ствола и крепятся к вкопанным столбикам высотой 2-2,5 м. Если ветки будут прикреплены подвижно, поймать рой будет легко. Для привлечения ушел Можно вставить в роевню одну рамку с расплодом или пустые соты.

Роевая ловушка — это обычный фанерный ящик на 5-6 гнездовых рамок. В него ставят соты, вощину, закрывают запрополисованным холстиком.

Устанавливается ловушка на точке во время вылета роев на высоте 1 -2 м. Как рой избавляется от порочной матки? Порочная — это старая или же мало-яйценоская матка, с I которой рой не сможет выжить, и от которой существует своеобразный способ освобождения — такой матке пчелы заблаговременно обтрепывают крылья, и она, вылетев с роем, падает в траву и теряется.

Матки может не оказаться и по другим причинам (например, она случайно потеряна или просто не смогла выбраться из улья). Могут ли рои возвращаться в свои ульи?

Иногда, но крайне редко, при неблагоприятной погоде рои возвращаются в свои ульи, причем сразу же после роения, пока они еще не привились в роевую гроздь.

Роевые пчелы могут вернуться в свой улей или расселиться по другим семьям, не найдя матку.

В этом случае они. могут также присоединиться к другому рою, имеющему матку. Как пчелы ищут новое пристанище?

Еще в период подготовки семьи к роению пчелы-разведчицы подыскивают жилище для роя. Когда рой привился на дереве, пчелы-разведчицы на поверхности роевой грозди совершают танцы, с помощью которых указывают направление к новому жилищу и расстояние до него.

Если найдено несколько жилищ, то по активности танцев рой определяет, какое жилье лучше.

Те же разведчицы, чье предложение не было принято, постепенно замедляют свои танцы, а если роем принято единое решение, и вовсе прекращают танцы. В связи с тем, что вариантов бывает несколько и рой не сразу принимает нужный вариант, пчелы на дереве могут висеть несколько часов, а то и сутки.

Обычно рой снимается через 2-5 часа и летит на новое место. Если же рой вылетает без заранее найденного пристанища, то обычно он улетает за десятки километров (25-45 км) от улья, откуда уже не найдет дорогу назад; Как пчелы обустраиваются в новом жилище?

В новом жилище активно отстраиваются соты, затем матка начинает откладывать яйца, пчелы несут нектар и пыльцу, воспитывают расплод, и семья начинает свою нормальную жизнедеятельность. При благоприятных условиях она собирает кормовые запасы, необходимые для успешной зимовки.

Как можно собрать рой? В начальной фазе можно следить за выходом роя и постараться поймать матку. Посаженная в клеточку и помещенная поблизости роевни, она привлечет к ней всех роевых пчел.

Если матку поймать не удалось, надо подождать, пока выйдет весь рой. После того как рой привился на дереве и пчелы сидят спокойно, под него подставляют роевню и резким ударом по ветке стряхивают туда пчел.

Не попавших в роевню пчел переносят деревянной ложкой. На некоторое время (15-30 мин) около места привоя подвешивают роевню, чтобы в нее собрались пчелы, которые были в полете.

Затем роевню переносят в холодный погреб или помещают на пасеке в сильно затененном месте. Если рой сел на высокую ветку, пользуются шестом с крюком на конце, к которому крепится и мешок шестовой роевни.

Ветку захватывают крюком и сильно встряхивают. Со ствола дерева или с забора рой стряхнуть невозможно.

В этом случае сильно обрызганных водой пчел собирают в роевню ковшиком или кружкой.

Если пчелы начали сами входить в роевню, значит, .матка уже внутри.

Тогда можно уже не собирать пчел, а просто установить роевню так, чтобы пчелам легко было в нее заходить.

Спустя 15-20 мин все пчелы окажутся в роевне и ее можно будет унести. Какие приспособления используют для снятия роя? Самое простое приспособление для снятия высоко привившихся роев — роесниматель — обруч (диаметром около 50 см) с марлевым мешком, прикрепленный к шесту длиной около 3 м. Роесниматель подводят под клуб пчел.

Движением обруча клуб отделяют от точки прививки, и пчелы падают в мешок.

Затем обруч приводят в вертикальное положение, чтобы пчелы не выходили из мешка, пока роесниматель несут к улью. Иногда приходится некоторое время держать роесниматель высоко в воздухе, чтобы собрать летающих пчел, которые вскоре образуют клуб на наружной сторон мешка.

Так как мешок делают из марли, то пчелам в нем достаточно воздуха.

Чтобы вытряхнуть пчел, мешок выворачивают наизнанку, сто роеснимателя можно воспользоваться шестом длиной 3,5-4.5 м с развилкой на конце. К развилке привязывают корзинку емкостью свыше 5 ведер.

Корзинку поднимают, пока рой не окажется внутри нее. Внезапным толчком стряхивают рой с ветки, быстро опускают корзинку и отвязывают ее от шеста. Рой высыпают перед ульем.

Если некоторое количество пчел снова привьется на прежнем месте операцию повторяют.

Когда выходят вторые и последующие рои? После выхода роя с плодной маткой в семье остаются печатные и открытые маточники, часть бывшей семьи пчел и много печатного расплода.

Если роевое настроение в семье сохранилось, то на 9-й день после выхода из маточника. молодой неплодной матки вместе с ней может отойти и второй рой (вторак).

Вторые рои менее чувствительны к погоде по сравнению с первым и иногда вылетают даже при сильном ветре, переменной облачности и т. д. Собираются вторые рои не так быстро, как первые, вследствие легкости и большой подвижности неплодных маток.

В таких случая рой, собравшись, издает характерный шум, по которому.

можно установить присутствие в нем нескольких маток.

Лишних маток пчелы убивают, и рой успокаивается.

Спустя 3 дня может отойти и третий рой (третьяк) — с одной или несколькими неплодными матками. Иногда семья, охваченная роевой горячкой, может отпустить еще четвертый и последующие рои — порой.

Эти рои обычно небольшие.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке