Можно ли предупредить роение пчел?Роение можно предупредить с помощью комплекса приемов, важнейшими из которых являются: • отбор и размножение высокопродуктивных неройливых семей; • улучшение кормовой базы (обильный взяток резко снижает стремление семей к роению); • содержание семей в ульях большого объема и своевременное расширение гнезд путем постановки магазинов или вторых корпусов; затенение ульев, усиление вентиляции; • своевременный отбор из семей лишних, не загруженных работой пчел путем формирования отводков; • содержание в семьях молодых маток, отличающихся высокой яйценоскостью, что будет способствовать загрузке пчел по воспитанию расплода. Иногда до наступления роевой поры, лучше всего в период цветения плодовых деревьев, в каждой семье отыскивают матку и подрезают ей крылья — таким образом матка предотвращает слет роев. Формирование пчелиной семьи из зимовавшего нуклеуса Хорошие результаты получаются, если новая пчелиная семья организуется из зимовавших нуклеусов (маленьких семей с запасными матками).

Каким образом нуклеус превращают в самостоятельную семью?

С началом весны пчел зимовавших нуклеусов обеспечивают в достаточном количестве кормами: медом — не менее 1 6-8 кг и пергой — 1-2 рамками.

Весной нуклеусы содержат чаще всего по два в одном улье или по одному в том же улье, где находится основная пчелиная семья.

Имея хорошую молодую матку, достаточное количество корма и хорошо утепленное гнездо, нуклеус быстро развивается, и через некоторое время возникает необходимость его пересадки в отдельный улей. Нуклеус можно также за один или два приема подсилить зрелым печатным расплодом.

Сначала ставят только 1 рамку со зрелым расплодом. В случае надобности, через 7-10 дней нуклеус подсиливают вторично.

Таким об-I разом, уже с весны нуклеус превращается в самостоятельную пчелиную семью, которая к моменту наступления главного взятка занимает 3-4 корпуса в многокорпусных ульях или не менее 2 корпусов в ульях с рамками 435×300 мм. Бывает ли роевое настроение в нуклеусах? Маленькая семейка довольно часто роится и в нуклеусе.

Происходит это из-за большого количества молодых пчел, которыми заполнено гнездо, а также из-за сильной жары в улье, возникающей под действием солнечных лучей. В этих условиях пчелы роятся, даже если их мало и матка не оплодотворена.

Но чаще всего они вылетают вместе с молодой маткой, совершающей брачный полет.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке