Особенности построек сотовых ячеекЧто собой представляют соты? Естественные соты — это построенные пчелами восковые ячейки светло-желтого или слегка кремового цвета. Каждый сот имеет два пласта горизонтально расположенных шестигранных ячеек, имеющих общую перегородку — средостение.

Средостение может быть искусственным.

Что такое сушь? Отстроенные пчелами ячейки, еще не заполненные медом, обычно называют сушью.

Она является основным сырьем, из которого получают воск.

Свеже-отстроенная сушь представляет собой нежную, очень тонкостенную постройку белого цвета (она почти полностью состоит из чистого воска), которая вскоре становится желтой, так как пчелы покрывают стенки ячеек прополисом.

Чем темнее сушь, тем меньше ее восковитость: • в светлой янтарной суши содержится 85-90% воска; • в светло-коричневой с просвечивающимися доньями ячеек — до 70%; • в суши более темного цвета — до 50%. Каковы функций сотовой ячейки? В сотовые ячейки пчелы складывают нектар и пыльцу, там же они выводят расплод.

Таким образом, ячейка представляет собой колыбель, где из яйца рождается пчелиная особь, является рабочим цехом, где нектар превращается в мед. В ячейках пчелы отдыхают, питаются, в них же хранятся запасы меда и перги.

В каком возрасте у пчелы функционируют восковые железы? У только что вышедшей из ячейки рабочей пчелы с первых же дней жизни начинается постепенное развитие восковых желез, и уже в 3-5-дневном возрасте на зеркальцах можно найти тонкий слой воска.

Перерабатывая нектар в мед, пчелы усиленно питаются, а это приводит к увеличению у них воско-выделения.

Наивысшее развитие воскообразующей железы наступает на 12-18-й день жизни пчелы, затем начинает быстро ослабевать. Прекращается восковыделение в 20-23-дневном возрасте пчелы.

У матки и трутней воско-образующих желез не бывает. Как происходит строительство сотов?

В гнезде медоносной пчелы соты строят пчелы-работницы в возрасте 12-18 дней, когда восковые пластины у них достигают высоты 50-60 микрон.

Чешуйки воска пчела собирает зубцами пыльцевого гребешка задних ножек, переносит их передней парой ножек к челюстям, разминает и перемешивает с одновременным добавлением секрета челюстных желез. Воск смягчается и становится пригодным для построения сотов.

Как правило, пчелы строят свои соты сверху вниз и гораздо реже снизу вверх. Для строительства сотов одного воска мало, необходимо также поступление в улей нектара и пыльцы.

Изготовление сотов начинается только при появлении в природе более или менее устойчивого взятка, и чем обильнее этот взяток, тем интенсивнее производится отстройка сотов. По мере уменьшения взятка сокращается и объем строительства сотов, даже если в гнездах много молодых пчел и меда.

Какие условия необходимы пчелам для строительных работ? Для постройки сотов в улье необходимо наличие в семье молодых пчел, поступление нектара, температура, близкая к 35°, и свободное место для отстройки ячеек.

При строительстве сот пчелы собираются в свободных пространствах улья и висят гроздью, цепляясь одна за другую.

В этом случае поддерживается высокая температура, у строительниц выделяется больше воска.

В гроздьях на строящихся сотах находятся пчелы всех возрастов: от 2-дневных до 40-дневных.

Количество пчел, имеющих слаборазвитую или совсем неразвитую железу, достигает 30-50% и более от общего количества в грозди.

Эти пчелы помогают небольшому клубу пчел-строительниц поддерживать высокую температуру.

Какими конструктивными особенностями характеризуется пчелиная ячейка?

Пчелы изобрели самую совершенную геометрическую форму сот — шестигранник с трехгранной пирамидой из опрокинутых ромбиков на ее дне, что обеспечивает наивысшую ; прочность этих хрупких восковых строений и исключительную экономию места.

Тупые углы ромбиков равны 109° 28 минутам, а острые — 70° 31 минуте.

Ячейки на сотах располагаются горизонтальными рядами по обеим сторонам общего основания. Шестигранная ячейка сота расположена так, что донышко одной ячейки служит одновременно частями донышек трех ячеек с противоположной стороны.

При такой конструкции затраты строительного материала сводятся к минимуму.

Располагаются ячейки не перпендикулярно основанию, а под небольшим углом по отношению к горизонтальной плоскости.

Толщина стенки ячейки, в которой не выводились пчелы, — 0,025-0,060 мм. Наиболее толстыми являются обычно стенки дна — от 0,1 до 2-3 мм. Наружные края ячеек обычно несколько утолщены, что придает им с внешней стороны округлую форму.

Восковые соты, несмотря на высокую пластичность воска, отличаются прочностью. Всегда ли пчелы строят правильные ячейки?

Нет, не всегда.

Ячеек правильной, законченной формы в сотах встречается не более 5%. Основная же масса ячеек имеет различные отклонения от нормы.

Когда случаются перерывы в строительстве сотов? Пчелы строят соты только в семьях с матками.

В безматочных семьях строительство сотов прекращается. Плохо строят или вовсе не строят соты пчелы в семьях, готовящихся к роению.

Очень энергично идет строительство сотов в отроившихся семьях.

С прекращением главного взятка, когда в улье почти все соты (за исключением рамок с расплодом) заполнены запечатанным медом, пчелы перестают выделять воск и строить соты. Это говорит о том, что пчелы очень экономно расходуют кормовые запасы, сложенные в гнезде.

Для изготовления сотов они используют в основном приносимые в улей нектар и пыльцу.

Существует ли взаимосвязь между величиной пчелиной семьи и выделением воска? Выделение воска в семье подчинено тем же закономерностям, что и выращивание расплода.

Формирование новых семей (например, отводков) позволяет увеличить выкормку расплода, эта же мера способствует и увеличению выхода воска. Увеличение выделения воска в пересчете на 1 кг пчел растет до 2 кг, после чего интенсивность восковыделения значительно падает.

Чем больше становится семья, тем меньше ее интенсивность восковыделения. Восстанавливаются ли восковые железы у зимовавших пчел?

Железа пчелы, не достигнув полного развития к осени, останавливается в росте и возвращается к первоначальной стадии.

При нормальных условиях зимовки восковая железа находится в стадии длительного покоя и воска не выделяет.

У зимовавших пчел, восковые железы которых осенью не развились, разовьются весной. Хотя по возрасту эти пчелы старые (6-8 месяцев), но по физиологическому состоянию близки к молодым, и весной восковая железа у них будет функционировать нормально.

Пчелы же, у которых железы достигли осенью наивысшего развития, весной воск не выделяют.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке