С какой цепью вы решили заняться пчеловодством?Оттого, с какой целью вы решили заняться пчеловодством, зависит объем пасеки: • если вы хотите завести пчел только для своей семьи (чтобы был совершенно натуральный мед, пыльца, прополис) — достаточно иметь от 2 до 5 пчелиных семей; • если вы хотите иметь пасеку для дополнительного приработка — понадобиться не менее 10-15 пчелиных семей. В любом случае необходимо полюбить этих удивительных созданий — пчел, и тогда они в ответ на вашу заботу дадут вам и мед, и прополис, и пыльцу и многое другое.

В чем главная биологическая особенность медоносной пчелы? Пчелы — насекомые общественные, живут сообществом (семьей), в гнездах, которые состоят из сотов, построенных из воска.

В каждом улье находится одна пчелиная семья.

В состав пчелиной семьи входит матка, рабочие пчелы и трутни.

Жить пчелы могут везде, где находят жилище и корм.

Каждая особь пчелиной семьи выполняет определенную функцию, направленную на сохранение и продление жизни всей семьи. В одиночку ни одна пчелиная особь жить не может.

Характерной биологической особенностью является стремление семьи к роению, т. е. естественному способу размножения.

Каждая пчелиная семья имеет и индивидуальные особенности: специфический запах, способность к сбору меда и выделению воска, зимостойкость, ройливость, устойчивость к болезням и др. Благодаря единству особей пчелиная семья может поддерживать оптимальную температуру в своем гнезде, собирать много меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, размножаться. Все пчелы связаны между собой процессом переработки пищи — они постоянно передают корм друг другу, в результате чего в их медовых зобиках содержится корм одного и того же состава.

Каким породам пчел следует отдавать предпочтение?

Приобретать пчел нужно только районированной породы.

Среди рода настоящих пчел (Apis) особое место для использования в интересах человека занимает вид медоносных пчел (Apis mellifera).

По разным полезным приметам люди веками постепенно отбирали тех пчел, которые наиболее отвечали местным условиям — продуктивно трудились по сбору нектара на имеющихся медоносах, хорошо переносили погодные условия и др. Так появились породы пчел, названия которых отвечают местам их распространения или же имеют название той местности, откуда они были привезены. Наиболее распространенные из них — среднерусская (европейская темная лесная пчела) — Apis mellifera mellifera, серая горная кавказская — Apis m. caucasica, желтая кавказская — Apis m. remipis, карпатская — Apis m. carpatica, украинская степная — Apis m. acervorum, а также желтая итальянская — Apis m. ligustuca и крайнская — Apis m. cornica.

Среднерусская пчела.

В недалеком прошлом всю центральную и северную часть Европы занимала темная лесная пчела, которая на европейской части России получила название среднерусской. Ныне она населяет всю северную и центральную зону России, Белоруссию, Украину, прибалтийские и некоторые другие регионы.

Средняя медо-продуктивность пчел этой породы 30 кг, а в благоприятные по медосбору годы может достигать 100 кг. Эти пчелы менее бдительны, чем пчелы других пород.

Стремление к воровству у них выражено весьма слабо. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Злобливы, раздражительны.

На Полесье распространена полесская популяция среднерусской породы пчел.

Серая горная кавказская пчела. Распространена в предгорных и горных районах Закавказья (Грузия, некоторые районы Армении и Азербайджана) и в ряде регионов европейской части.

Приспособлена к резким изменениям температуры, короткой зиме и сбору корма на бедных медоносных угодьях.

Отличается большой выносливостью.

Имеет много популяций. Как ни одна из других пород, отличается ранним вылетом на медосбор и поздним прилетом в улей, может работать при сравнительно низких температурах (с +8°С). Лучше, чем среднерусская пчела, использует полифлорные (различные) медоносы, легко переключается с одного вида медоносов на другой, отличается высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, т. е. склонны к воровству, но свои гнезда от хищения защищают хорошо.

У себя на родине незлобивы, но, попав в другие климатические условия, иногда ведут себя так же злобно, как и среднерусские. Эти пчелы складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную — этим они разительно отличаются от других пород пчел.

Средний. медосбор — 28-29 кг. Собирают много прополиса.

Легко переходят из роевого состояния в рабочее, склонны к тихой смене маток. Рекомендованы для разведения в районах, где преобладает сравнительно слабый и неустойчивый медосбор,-имеются посевы клевера и разнотравье, за исключением северных, с продолжительной зимовкой.

Желтая кавказская пчела.

Пчелы этой породы распространены в Закавказье и на Северном Кавказе, в районах с мягким и теплым климатом.

Незлобивы и миролюбивы.

По продуктивности уступают многим породам.

Отличаются значительной ройливостью. Склонны к воровству.

Карпатская пчела. Распространена в Карпатах и их предгорьях, в ряде областей России, Украины и Белоруссии.

По морфологическим признакам и происхождению близка к крайнской пчеле (восточной популяции этой породы). Приспособлена к суровым условиям горных районов, характеризуется высокой зимостойкостью и уменьшенным потреблением корма зимой.

Весной семьи пчел этой породы быстро наращивают силу, интенсивно используя ранневесенний медосбор, и сохраняют ее на протяжении всего лета. Эту особенность карпатских пчел используют для производства ранних пакетов пчел.

Менее других пород склонны к роению, не злобивы и миролюбивы.

Порода рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравно-клеверно-гречишным медосбором.

Ее можно считать одной из наиболее распространенных пород на обширном евроазиатском пространстве. Украинская степная пчела.

Распространена в степной и лесостепной зонах Украины.

Приспособлена к умеренному климату и хорошему медосбору. Хорошо осваивает кратко-временные сильные и средние медосборы.

Высокопродуктивна на медосборе с гречихи, липы, подсолнухов и других нектароносов.

Сильные семьи дают мед даже в годы с неблагоприятными условиями. Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и не так злобливы.

В безвзяточный период пчелы могут нападать на другие семьи, но свое гнездо защищают от воровства хорошо.

Пчелы этой породы зимостойкие (в хороших ульях их содержат на воле круглый год), стойкие к заболеваниям нозематозом и европейским гнильцом.

Итальянская пчела.

В настоящее время это самая распространенная в мире порода.

Ее родина — Италия, откуда она завозилась большими партиями в США, Канаду, страны Центральной и Южной Америки, Австралию, Новую Зеландию и т. д. Хорошо приспособилась к теплому климату, мягкой зиме и продолжительному летнему. медосбору.

На раннем медосборе отстают по выходу товарной продукции от других пород, так как тратят много корма на развитие семьи. Сильно реагируют на изменение температуры, очень чувствительны к болезням.

Весной и летом развиваются хорошо, но плохо зимуют и сильно поражаются нозематозом. Тем не менее на сахарном корме пчелы могут успешно перенести зиму.

Эти пчелы предприимчивы при отыскании источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. Хорошо используют позднелетний взяток, наращивая к этому сроку максимальную силу.

По продуктивности они уступают среднерусским и серым горным грузинским породам пчел.

Не переносят сырости, поэтому для них нужны просторные ульи с хорошей вентиляцией. Миролюбивы (многие пчеловоды работают с ними без лицевой сетки) и вороваты.

Свое гнездо хорошо защищают от других пчел. Ройливость умеренная.

Крайнская пчела. Крайнские пчелы обитают в Крайне, Каринтии, Нориме, расположенных на склонах Альп и Балкан, в условиях суровой зимы, короткой весны и жаркого лета.

Сочетают в себе признаки карпатских и серых горных кавказских пород.

Они более зимостойки, чем кавказские пчелы, но значительно уступают по этому признаку среднерусским.

Хорошо развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы, быстро переключаясь с худшего источника медосбора на лучший. Опыляют красный клевер.

Отличаются спокойным миролюбивым нравом, мало склонны к ужалениям, слабее других защищают свое гнездо от воровства. По склонности к роению почти не отличаются от среднерусской породы пчел, легко переходят из роевого в рабочее состояние.

Отстраивают большое количество роевых сотов.

Выше перечислены наиболее распространенные породы пчел, но на многих пасеках живут пчелы местной породы. Они вбирают в себя качества нескольких пород и хорошо приспособлены к местным условиям и климату.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке