Другие продукты пчеловодстваПомимо нектара пчелы собирают цветочную пыльцу. Пчеловоды могут заготавливать маточное молочко, прополис и воск.

В профилактических и лечебных целях при ряде заболеваний используется пчелиный яд. Что собой представляет цветочная пыльца?

Цветочная пыльца — продукт пыльников (части тычинки), окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка, — мужские половые клетки растения. Состоит пыльца из отдельных.

микроскопических пыльцевых зерен.

После того как пыльники вскрываются, пыльцевые зерна, высыпаясь наружу, переносятся ветром или насекомыми на другие цветки.

Размеры пыльцевых зерен весьма разнообразны и могут в диаметре достигать от 0,015 до 0,050 мм. Из каких компонентов состоит пыльца?

В цветочной пыльце содержится от 7 до 30% белка, 2- 14% жиров, значительное количество витаминов: С, В, В(РР), D, Е, Р, провитамин А (каротин), а также ряд ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для жизни пчелы. По содержанию витаминов В2 и Е цветочная пыльца гораздо богаче зеленных овощей, ягод и плодов.

В состав пыльцы входят также крахмал, сахара, минералы и все десять так называемых незаменимых аминокислот, которые должны поступать в готовом виде с пищей, так как не могут синтезироваться организмом. В пыльце содержится также 2-3% золы.

Содержание в пыльце ее основных компонентов сильно варьируется в зависимости от видовых особенностей растений.

Как происходит сбор пыльцы пчепами?

Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут и нектар (с клеверов, ив, гречихи, яблонь, груш, слив, одуванчиков и т. д.). Нередко пчелы вынуждены собирать пыльцу и с таких растений, которые не выделяют нектара, а лишь являются (орешник, тополь, сосна, береза, белая ольха, кукуруза, мак, люпин, рожь, овсяница, лебеда и т. д.). Пыльца многих растений, особенно ветроопыляемых, отличается сухостью и сыпучестью.

Такую пыльцу пчелы смачивают нектаром, после чего скатывают в комочки. Если же на цветке нет нектара, пчелы смачивает пыльцу «медом, выступающим из медового зобика на хоботок.

Кроме того, пыльца из созревших пли поврежденных пыльников обсыпает все тельце пчелы и остается между волосками.

Что такое обножка? Пчела собирает пыльцу щеточками, имеющимися на ее ножках (при этих движениях пыльца ташке смешивается с нектаром или медом).

В улей собранную пыльцу пчелы несут в «корзиночках» третьей пары задних ножек, отсюда и название этих комочков пыльцы — обножка. При заполнении корзиночки пыльца равномерно распределяется на обе ножки пчелы, что очень важно для сохранения равновесия во время полета.

При полной загрузке корзиночек пыльцой обножка принимает форму шарика, который довольно прочно удерживается волосками. Весит обножка от 1 б до 28 мг и содержит около 4- 5 млн. пыльцевых зерен.

Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. Сколько пыльцы собирает пчелиная семья за сезон?

Пчелы, собирающие сухую пыльцу (с ольхи, лещины и др.), возвращаясь с добычей, сразу же заходят в улей, где и разгружаются; а те, что собирают влажную пыльцу, вернувшись с обножкой, подолгу отдыхают на прогретой прилетной доске и вентилируют (просушивают) сырую обножку, и уже с просушенной пыльцой сборщицы заходят в улей. За день пчелы приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Бывает ли пыльца ядовитой? Ядовитую пыльцу пчелы собирают с аконита, болотного багульника, чемерицы, калужницы, лютика едкого, табака, наперстянки, рододендрона, в меньшей Мере — с каштана конского.

Почему обножка бывает разного цвета? Каждый вид растений имеет свою форму, размер и окраску пыльцевых зерен.

Соответственно этому и обножки, приносимые пчелами в улей, окрашены в разные цвета — от белого до черного.

Что собой представляет перга? Принесенную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились молодые пчелы.

Такая ячейка имеет в просвете не шестигранную, а более округлую (цилиндрическую) форму, так как коконы, оставшиеся на стенках, несколько сглаживают утлы.

В трутневые ячейки пчелы пыльцу не откладывают. В ячейках обножку утрамбовывают молодые пчелы.

Упершись в стенки ячеек ножками, пчела прессует головой сложенные в ячейку комочки пыльцы, предварительно смочив их нектаром и слюной, содержащей ферменты.

Трамбовка пыльцы производится по мере заполнения ею ячейки.

Чаще всего в ячейке имеется 4-5 слоев пыльцы с разных растений. Когда ячейка заполнится пыльцой примерно на 3/4 объема, пчелы заливают ее медом, а потом запечатывают восковой крышкой.

В граненых ячейках нельзя хорошо уплотнить обножки, потому что в углах всегда останется пространство, в котором потом может появиться плесень. По той же причине пчелы не заполняют ячейку доверху обножками.

Сила пчелы не позволяет хорошо уплотнить их. Пыльца, переработанная пчелами таким способом, называется пергой.

В одной ячейке сота содержится до 18 обножек общим весом около 140-180 мг. Этого вполне достаточно, чтобы выкормить молодую пчелу.

В чем отличия перги и пыльцы-обножки?

Перга — продукт несколько иного состава, чем пыльца-обножка. Так, в перге почти в 2 раза больше Сахаров и в 2 раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и. минеральных веществ, в несколько раз больше молочной кислоты, чем в цветочной пыльце (сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%; жиров — соответственно 3,33 и 1,58%; белков — 24,06 и 21,74%; литеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 5,06%). Значительно больше в перге и витаминов.

Каковы условия успешного хранения пыльцы в ячейках рабочих пчел?

В пропитанной нектаром или медом пыльце, уложенной в пчелиные ячейки и запечатанной, размножаются бактерии молочнокислого брожения, которые образуют молочную кислоту. Эта кислота является отличным консервантом для перги.

Процесс консервации протекает только при условии, что пыльца хорошо утрамбована и в нее не проникает воздух.

В таких условиях пыльца может сохраняться довольно долго. Что собой представляет воск и как он образуется?

Воск представляет собой продукт воско-образующих желез пчел.

Восковые железы медоносной пчелы расположены на четырех последних брюшных полукольцах.

Блестящие пористые стерниты (полукольца) называются восковыми зеркальцами.

На каждом полукольце имеется два зеркальца, всего же их у пчелы восемь. В жидком состоянии воск просачивается через очень мелкие отверстия (поры) наружу и, соприкасаясь с воздухом, застывает в виде пластинок на зеркальцах, откуда пчелы его снимают и строят соты.

Какое количество воска производится пчелами? Одна пчела может одновременно выделить 8 восковых пластинок.

Масса одной восковой пластинки в среднем 0,25 мг, т. е. 100 пластинок весят 25 (в 1 кг воска содержится 4 млн. пластинок). Установлено, что каждая пчела при нормальных условиях существования семьи на протяжении своей жизни способна выделить до 50 мг воска; пчелиная семья весом в 1 кг (приблизительно 10 000 насекомых) за сезон могут выделить 250 г воска, а в оптимальных условиях — до 500 г. Из чего и как получают воска на пасеках?

Основным источником получения воска на пасеке являются выбракованные соты — старые, деформированные, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней.

Для извлечения воска соты вырезают из рамок, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании.

Полученную горячую массу помещают под пресс (в мелкосетчатых мешочках) и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдают на заготовительные пункты — в дальнейшем в заводских условиях из них будет получен воск, который используется в промышленных целях.

Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания сотов можно получить до 20 г воска на каждый 1 кг откаченного Меда.

Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого расплода, очистки от воска Соторамок и внутренних частей улья.

На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.

Какие бывают сорта воска? Различают воск, полученный из суши (отстроенных пчелами сотов, не заполненных медом), из пасечных вытопков и из мервы — отходов, получаемых при переработке сырья на воскобойных заводах.

Воск из мервы и вытопков называют производственным.

Экстракционный воск извлекается бензином из заводской мервы.

Отбеленный воск получается после солнечной или химической отбелки. Технический воск представляет собой смесь парафина с нефтяным маслом.

Каковы условия хранение воска? Воск по своим свойствам очень стоек и легко сохраняется.

Температура и влажность воздуха практически на него не влияют. При хранении воск не подсыхает и не увлажняется, заметно не повреждается и вредителями.

Что собой представляет прополис? Прополис, или пчелиный клей, бывает двух видов: собранный из почек растений (им пчелы соединяют соты между собой, покрывают внутренние стены улья, заделывают щели) и выделяемый пчелами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльцевых зерен цветков (этим прополисом пчелы полируют ячейки сотов для размещения кормовых запасов и выращивания расплода).

В кишечнике пчелы прополис выходит из оболочки, отрыгивается пчелой наружу и откладывается в виде маленьких капелек коричневого цвета на планки сотовых рамок. Из каких компонентов состоит прополис?

В прополисе содержится 50-55% растительных смол и бальзамов, около 30% воска, 10% эфирных масел, около 5% цветочной пыльцы, ряд микроэлементов, секреты слюнных желез пчел и др. Прополис считается ценным лекарственным средством и с древнейших времен используется как медикамент.

Прополис полностью растворяется в хлороформе и эфире, частично — в спирте, меньше — в скипидаре, плохо — в воде. При температуре 15° он становится твердым, при 36° и выше — мягким и при 105° плавится.

Как используют прополис пчелы?

Прополис обладает сильными бактерицидными свойствами и в жизни пчелиной семьи имеет очень важное биологическое значение. Покрывая тончайшим слоем прополиса стенки ячеек, пчелы замуровывают находящихся на этих стенках бактерий, многие из которых могут быть возбудителями болезней.

Пчелы используют прополис также для ремонта своего жилища, заделывают им все щели и неровности в стенках улья, склеивают рамки, проклеивают холщевый потолок, уменьшают отверстия летков.

При необходимости пчелы сгрызают прополис с рамок, прибавляют к нему воск и уже в таком виде пускают в дело.

Сколько прополиса могут собирать пчелы?

От одной хорошей семьи за сезон можно взять до 200 г прополиса.

Однако больше 100 г отбирать его не следует. Если в улье мало прополиса, а в природе нет условий для его сбора, то пчелы начинают собирать минеральную смолу, гудрон, краску.

Недостаток прополиса осенью может лишить пчел защитного материала, пчелы не смогут хорошо законопатить гнездо.

Каковы методы увеличения сбора прополиса? Для повышения выхода прополиса на ульи накладывают специальные деревянные решетки, раздвигают потолочины, расширяют летковые щели после прекращения взятка.

Опытные пчеловоды для увеличения сбора прополиса применяют специальные плотики, которые представляют собой брусочки толщиной 5х 10 мм или 5×20 мм на всю ширину улья. Брусочки связывают полосками из резины или брезента так, чтобы щели между брусками были не более 2 мм. Более широкие щели пчелы заделывают воском или прополисом в смеси с воском.

Такой плотик, уложенный над дном улья на высоте около 5 мм на подложенные под него планки, будет тщательно заделан пчелами. После его охлаждения прополис легко соскребается с брусочков плотика.

Что собой представляет маточное молочко?

Слюнными железами рабочих пчел вырабатывается маточное молочко, самый полноценный из пчелиных кормов.

Оно ускоряет половое созревание пчелиной матки и способствует развитию яиц в ее половых органах, предупреждает заболевания личинок.

В свежем состоянии молочко представляет собой однородную киселеобразную массу белого цвета, внешне очень похожую на сгущенное молоко. Вынутое из ячеек и оставленное на воздухе, молочко скоро становится полупрозрачным и принимает светло-коричневый, а затем темно-коричневый цвет.

В таком виде и в сухом помещении оно может храниться без порчи годами.

Какими свойствами обладает маточное молочко? Маточное молочко имеет кисловатый вкус и слабо выраженный запах.

Этот высокопитательный полноценный корм для матки и личинок содержит до 18% белковых веществ, в состав которых входит около 20 аминокислот, от 10 до 17% сахара, до 6% жиров, выше 1 % .минеральных солей (фосфор, калий, натрий и др.). Кроме того, молочко содержит много микроэлементов, ферментов, витаминов и других соединений.

Маточное молочко обладает и бактериостатическими, и бактерицидными свойствами, оно приостанавливает размножение бактерий, а их некоторые виды совсем убивает.

Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать в том случае, если оно открыто.

Производят ли отбор маточного молочка на небольших пасеках? При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 500 г маточного молочка.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях? Маточное молочко в чистом виде нужно хранить в сосудах из темного стекла, так как дневной свет ведет к ухудшению его качества.

Температура при хранении должна быть не выше 5°, наиболее подходящая около 0°. Нельзя допускать контакта молочка с металлами, которые действуют как катализаторы, ускоряют различные химические процессы и неблагоприятно воздействуют на качество продукта.

Маточное молочко в смеси с Медом (1:100) можно хранить в герметически закупоренной посуде, в спиртовом растворе (1:20), в смеси с глюкозой (1 г молочка на 25 г порошка).

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке