Формирование семей отводкамиОтводки (отбор пчел и расплода от основных семей) – наиболее рациональный способ искусственного размножения пчелиных семей, поскольку использует избыточный расплод и пчел. К медосбору отводки, сформированные в оптимальные сроки, успевают достаточно усилиться, чтобы работать во время главного взятка наравне с основными семьями.

Как правило, формирование отводков ведет к увеличению медосбора пасеки.

В зависимости от назначения отводков их формируют в отдельных ульях, во вторых корпусах, изолированных от остальных семей горизонтальными перегородками, или в ульях-лежаках сбоку от основной семьи. Какие условия должны выполняться для формирования отводков?

Прежде чем приступать к формированию отводков, нужно иметь на пасеке молодых маток (плодных или неплодных) или зрелый маточник, из которого должна появиться матка, и трутней.

Для ранних отводков выводят маток или покупают их в питомнике.

Важно, чтобы матка в отводке начала откладывать яйца за 35-40 дней до главного медосбора Какие бывают виды отводков?

Отводки бывают индивидуальные и сборные. Первые формируются от одной семьи, а вторые — от 2-3 семей (при отсутствии заразных болезней).

В местностях с ранним медосбором лучшие результаты дают отводки с перезимовавшими матками или сборные отводки на любых матках.

Важно, чтобы в медосборе участвовали пчелы, выращенные от своей матки, а не только отделенные от других семей. В какое время лучше всего формировать отводки?

Отводки с неплодными матками формируют за 7-8 недель, а с плодными — за 5-6 недель до наступления главного медосбора, чтобы они смогли усилиться и хорошо его использовать.

Поэтому в местностях с ранним медосбором и коротким периодом наращивания пчел для формирования отводков целесообразно использовать лишь плодных маток, перезимовавших в нуклеусах или выписанных из пчело-питомников. Какие особенности подготовки улья для формирования отводка?

Для отводков заранее подготавливают пустые ульи, соты, вставные доски и потолок, утепление. При использовании на пасеке ульев-лежаков отводки помещают в боковом отделении, наглухо отделенном вставной доской от основной семьи.

Для каждого отделения делают небольшой леток в передней стенке ближе к краю улья.

Чтобы пчелы основной семьи и отводка не путали своих летков, следует окрашивать переднюю стенку улья в два разных цвета и посредине стенки прибивать перпендикулярно к ней дощечку, разделяющую стенку улья на две половины.

При наличии на пасеке 12-рамочных ульев Дадана-Влатта выделенные для отводков ульи разделяют пополам, чтобы отводки, посаженные по два, могли взаимно согревать друг друга.

Из каких семей можно производить отбор расплода для отводков?

Для формирования отводков можно отбирать расплод от сильных семей, когда их вес превышает 1,6-2кг. При этом Следует руководствоваться таким правилом: когда семья Занимает 9 рамок и имеет расплод на 7 рамках, то от нее без Ущерба для дальнейшего выращивания расплода можно отобрать рамку зрелого печатного расплода вместе с покрывающими ее пчелами.

Аналогичный отбор рамок с расплодом можно повторять 1-2 раза в 10 дней.

Этим самым сила основных семей будет поддерживаться на уровне, при котором пчелы наиболее интенсивно выращивают расплод. Отбираемые же пчелы будут выращивать дополнительное количество личинок от новых маток.

В свою очередь, ранние отводки с плодными матками начинают быстро расти, и от них можно, если потребуется, также отбирать расплод и пчел для формирования более поздних отводков. В какое время к в каких условиях производят отбор расплода?

Отбирать рамки с расплодом и пчелами для формирования отводков следует среди дня во время хорошего лёта пчел, когда большинство старых пчел бывает в поле, а в ульях на рамках с расплодом остаются преимущественно молодые, нелетные пчелы. Чем меньше старых пчел взято в отводок, тем лучше: старые пчелы хуже принимают новых маток, часто их убивают и, кроме того, слетают с отводка в свой улей, и тогда отводок сильно ослабевает.

Наличие большого количества молодых нелетных пчел значительно облегчает прием пчелами новой матки.

Рамки с каким расплодом пригодны для отводков? На рамках, отбираемых для отводков, не должно содержаться много открытого расплода.

Печатный расплод должен быть зрелым, лучше всего, если из ячеек уже начали выходить молодые пчелы. Каждую рамку, отбираемую для отводка, внимательно осматривают, чтобы выяснить, нет ли на ней матки.

Если матка будет обнаружена на рамке, которую намечено отобрать, то матку осторожно пересаживают на соседнюю рамку с расплодом. Отобранные рамки вместе с сидящими на них пчелами сначала ставят в рабочий ящик, а затем переносят в ульи, в котором формируют отводок.

Чтобы не допустить вражды между пчелами, происходящими из разных семей, их обрызгивают слабым ароматизированным сиропом или травяным отваром.

Каковы особенности формирования отводка с вводной маткой?

Весенние отводки с плодными матками необходимо делать такого размера, чтобы с первого же дня матка могла развернуть большую кладку яиц, и в семье началось усиленное выращивание расплода.

В маленьком отводке яйценоскость матки не может быть полностью использована, а это невыгодно, так как меньше пчел будет наращено к главному взятку.

Поэтому в отводок лучше всего взять 5-6 рамок с печатным расплодом от различных пчелиных семей.

Отобранные соты с расплодом переносят вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка.

Одновременно в отводок стряхивают молодых пчел еще с двух сотов с открытого расплода, ставят по 2 сота с медом и свежей пергой от основных семей (или из запаса), размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. Всего в рамках, из которых создают отводок, должно быть не менее 4 кг меда.

В такой семье будет (после слета старых пчел и выхода из ячеек молодых) около 1,5 кг пчел и, следовательно, в семье будут наиболее благоприятные условия для быстрого роста.

Через 3-4 часа (когда слетят летные пчелы) в отводок пускают матку и закрывают ее колпачком на улочке с расплодом и медом.

Отводок тщательно утепляют. Первые дни, пока пчелы из отводка еще не летают, необходимо набрызгивать воду в ячейки одного из крайних сотов.

Однако если в сотах, из которых сформирован отводок, содержится свеже-принесенный жидкий мед (напрыск), то давать волу не обязательно.

На второй день матку из клеточки выпускают, соблюдая обычные меры предосторожности. Если при этом, будет обнаружено, что в отводке осталось слишком мало пчел (они не покрывают всех рамок с расплодом), то следует или отобрать 1 рамку, или добавить еще молодых пчел.

Если отводки формируют в безвзяточное время, то необходимо следить, чтобы на отводки не напали пчелы-воровки.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке