Каковы особенности формирования отводков с неплодной маткой или зрелым маточникомПри формировании отводков с неплодными матками или зрелым маточником (чаще всего так и делается) сначала делают маленькие отводки-нуклеусы для спаривания маток, и лишь после того как матки начнут класть яйца, семьи подсиливают, превращая за один или два приема в полноценные сильные отводки. Только молодые пчелы хорошо принимают неплодных маток, поэтому в нуклеусы надо брать по возможности меньше старых пчел. Зрелые печатные маточники пчелы принимают лучше, чем неплодных маток, уже вышедших из маточника.

Формируется отводок с неплодной маткой или со зрелым маточником от сильной семьи, имеющей не менее 8-9 рамок расплода и 10-12 улочек пчел.

Из такой семьи отбирают 2-4 рамки печатного расплода с обсиживающими его пчелами и переносят в новый улей.

Туда же стряхивают пчел с двух рамок и добавляют 1-2 рамки с медом. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху.

Матка остается в старой семье, в которую добавляют рамки с сотами и вощиной.

К концу дня, когда летные пчелы из отводка улетят в материнскую семью, новой семье дают неплодную матку в клеточке или непосредственно к соту прикрепляют зрелый печатный маточник (без клеточки), а также воду (налить в пустые соты) при отсутствии напрыска.

Матку из клеточки выпускают на следующий день после посадки, и до ее оплодотворения отводок не расширяют.

Через день-два после формирования отводка проверяю! принята матка (или маточник) или нет. Если матка не армия та (погибла) и пчелы строят свищевые маточники, их надо уничтожить, а пчелам дать новую матку или маточник.

На 7-10-й день после выхода из маточника (при условии благоприятной погоды) матка вылетает из улья для спаривания. Через 2-3 дня после спаривания матка приступает к кладке яиц. После оплодотворения молодой матки отводок несколько раз подсиливают рамками зрелого печатного расплода, давая за один прием по 1-2 рамки с расплодом.

Чтобы пчелам было легче согреть увеличенное количество расплода, одновременно отбирают рамку без расплода или с небольшим количеством расплода. В какие сроки формируют отводки с неплодной маткой или зрелым маточником?

Отводки с неплодной мал кой или зрелым маточником формируют за 7-8 недель до начала главного медосбора.

В течение первых 15 дней после формирования отводки с неплодной маткой бездействуют, и лишь затем (после удачного спаривания матки с трутнем) в них начинается выкормка расплода. При неблагоприятной весне, когда спаривание маток часто задерживается, начало расплода в отводках может задержаться до 30 дней.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке