Каковы особенности линька личинки?По мере роста кожица (наружный скелет) личинки не растет, и время от времени происходит линька, т. е. сбрасывание старой кожицы. До запечатывания ячейки происходит четыре линьки личинки.

Перед линькой личинка перестает есть, кожица ее теряет блестящий вид и становится матовой.

Старая кожица лопается на голове и разрывается дальше по спинной части.

Из получившегося отверстия вылезает личинка с новой кожицей.

Процесс линьки длится около 80 мин. Некоторое время после линьки личинка остается неподвижной и ест мало корма. Старая кожица в виде очень тонкой пленки остается в ячейке (пчелы ее не выбрасывают).

Когда происходит запечатывание расплода? К концу шестого дня жизни личинки пчелы снабжают ее последний раз кормом и запечатывают ячейку крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы.

Такая крышечка пориста и не препятствует обмену воздуха в ячейке.

Крышечка трутневых ячеек состоит из рыхло скрепленных крупинок воска и не содержит зерен пыльцы.

После запечатывания личинка выпрямляется в ячейке.

В это время происходит сокращение стенок кишечника, и остатки переваренной пищи, прорвав тонкую заднюю стенку кишки, проталкиваются в толстую кишку, а оттуда — наружу.

Личинка откладывает испражнения в один из углов ячейки. Затем личинка приступает к прядению кокона.

Как происходит прядение кокона личинкой?

В запечатанной ячейке личинка в течение 2 суток прядет кокон.

Крышечка кокона прядется личинкой из секрета прядильной железы; стенка и донышко состоят из секрета прядильной железы, мальпигиевых сосудов и клейких выделений стенок тела личинки.

Во время прядения крышечки передняя часть личинки производит качательные движения (справа налево и обратно), прикасаясь концом головы то к одному месту крышечки, то к другому. При этих движениях из отверстия железы выделяется густое стеклообразное вещество, которое вытягивается в нити и быстро затвердевает.

В результате получается плотная крышечка, состоящая из отдельных нитей, расположенных в беспорядке.

Во время прядения стенок кокона личинка все время движется и меняет свое положение в ячейке. При этих движениях поверхность тела личинки тесно соприкасается со стенками ячейки; они покрываются тонким слоем секреторных выделений кожи личинки.

Этот секрет смешивается с ранее выделенным секретом прядильной железы и выделениями мальпигиевых сосудов и превращается в стекловидную стенку кокона, окрашенную в коричневый цвет. Личинка рабочей пчелы заканчивает прядение кокона приблизительно через 24 ч после запечатывания ячейки.

Затем она вытягивается во всю длину на нижней стенке ячейки и в таком положении спокойно лежит около 4 ч, после чего наступает пятая линька. Старая личиночная кожа сбрасывается назад к основанию ячейки, где она смешивается с остатками испражнений, выбрасываемых личинкой вскоре после окончания прядения кокона.

Все это прилипает к основанию ячейки в виде коричневого комочка и загрязняет сот. Как происходит развитие предкукопки и куколки? В ходе происходящих изменений личинка превращается сначала в предкуколку, а затем в куколку, линяя при каждом переходе из одной стадии к другой.

Во время покоя личинки после прядения кокона (предкукольная стадия), ее голова несколько увеличивается в размере, затем возникает небольшая перетяжка между грудью и брюшком, удлиняются ротовые части и ножки, появляются сложные глаза и т. д. Существо в личиночной коже в этот период можно назвать предкуколкой.

Развитие предкуколки протекает очень быстро: растет голова и поворачивается вниз; увеличиваются глаза, усики, ротовые части, крылья, ножки приобретают форму как у взрослой пчелы; брюшко сокращается, жало втягивается внутрь. После сбрасывания личиночной кожи появляется совсем сформировавшаяся куколка.

Это как бы предварительная стадия взрослой пчелы, отделенная от нее еще одной линькой.

По мере созревания куколки происходит окончательное формирование органов будущей пчелы, твердеют и приобретают темную окраску наружные покровы тела, у нее появляются крылья. Что собой представляет зрелый расплод?

Потемнение куколки в ячейке можно заметить снаружи по цвету крышечки, которая тонка, пориста, и окраска головки куколки просвечивает через нее. По более темному цвету крышечки ячейки всегда можно узнать так называемый зрелый расплод, то есть уже созревших куколок, которые через несколько дней превратятся в пчел и выйдут из ячеек. Что собой представляет молодая особь?

Последняя линька происходит обычно в день выхода пчелы из ячейки или иногда накануне этого.

По окончании линьки сформировавшаяся пчела прогрызает ячейку, и из нее выходит молодая особь. Только что вылупившаяся пчела имеет более мягкий хитиновый скелет, чем старая пчела, а тело покрыто волосками.

С возрастом хитин становится тверже, а от работы пчела теряет свои волоски и становится блестящей на вид (лысой).

Сколько времени уходит на развитие рабочей пчелы?

На развитие рабочей пчелы в среднем требуется 21 день с момента откладки маткой яйца в сотовую ячейку.

Каковы особенности кормления личинок?

Первые трое суток всех личинок выкармливают белковым кормом — маточным молочком, т. к. их пищеварительный аппарат еще не может справляться с грубой пищей.

Благодаря изогнутой форме тела личинка во время еды движется в молочке по кругу.

Такое кружение продолжается все время личиночной стадии.

От постоянного движения личинки происходит перемешивание старого корма со свежим, который пчелы-кормилицы регулярно добавляют в ячейку.

Опоздание с пищей губительно для личинки. В эти первые три дня прирост массы личинок невелик.

С конца третьих суток пчелы-кормилицы начинают кормить личинок рабочих пчел и трутней углеводным кормом (смесью меда и перги), который они получают весь период до запечатывания ячеек. Личинок маток пчелы все время выкармливают только молочком.

В результате за трое суток (с 3-дневного до 5 дневного возраста) живая масса личинки матки увеличивается в 26 раз (рабочей пчелы — в 6 раз, трутня — в 3 раза).

Каждую личинку пчелы-кормилицы посещают в среднем по 1300 раз в сутки.

Почему по краям расплода пчелы размещают пергу?

Размещение перги по краям расплода позволяет пчелам-кормилицам быстро найти нужный для расплода белковый корм, а также улучшить тепловой режим гнезд. Соты с пергой имеют значительно меньшую теплопроводность, чем мед, поэтому способствуют сохранению тепла в гнезде с расплодом.

Каковы особенности развития матки?

Развитие матки в эмбриональный период и первые два дня постэмбрионального периода ничем не отличаются от развития рабочей пчелы.

Из яйца, снесенного маткой в мисочку, к концу третьего дня выходит личинка, по виду, величине и строению ничем не отличающаяся от личинки рабочей пчелы. Будущая матка в течение всей личиночной жизни получает молочко столь обильно, что иногда уровень его в. маточнике достигает 8-10 мм. Обычно личинки всего корма не съедают, и остаток его можно найти в маточнике после выхода матки.

Как превращается личинка матки во взрослую особь?

В запечатанном маточнике личинка выпрямляется, сползает на крышечку маточника и начинает прясть кокон.

Поведение маточной личинки и характер прядения кокона похожи на поведение личинки рабочей пчелы.

Кокон маточной личинки не имеет дна (его мешают сплести остатки корма). Прядение кокона продолжается в течение двух суток.

С прекращением прядения кокона личинка выпрямляется и обращается головой к крышечке маточника.

В таком виде происходит превращение личинки в предкуколку, затем в куколку и наконец во взрослую матку.

Изменения, происходящие при развитии куколки матки, схожи с изменениями куколки рабочей пчелы.

Приблизительно за сутки до выхода матки, а иногда раньше, пчелы сгрызают с крышечки верхний слой воска и обнажают кокон, облегчая тем самым выход матки. Созревшая матка челюстями выгрызает крышечку маточника и выходит из него.

Все развитие матки происходит в среднем в течение 16 дней.

Трудно ли найти матку среди других пчел?

Матка, вышедшая из маточника, в первый день кажется большой и медленно перемещается по сотам.

В возрасте 3-4 дней она становится значительно меньше и очень подвижной, так что ее довольно трудно найти среди других пчел.

Каковы особенности развитие трутня?

Развитие трутня продолжается в течение более длительного срока, чем развитие рабочей пчелы и матки.

Трутневую ячейку пчелы запечатывают на седьмой день жизни личинки, полное же развитие трутня продолжается 24 дня. В отличие от личинки рабочей пчелы, ячейка с трутневой личинкой запечатывается очень выпуклой крышечкой, так как личинка трутня не умещается в длину ячейки. В чем особенности окончания цикла развития матки, пчелы и трутня?

Рабочие пчелы прогрызают кокон и крышечки в середине, матка и трутень — по краям. После выхода пчелы крышечка падает на дно ячейки и убирается пчелами.

После выхода матки и трутня крышечка снова возвращается на свое место, ячейка опять закрывается: В каких случаях меняются сроки развития расплода? Продолжительность стадий развития пчелиных особей (рабочей пчелы, матки и трутня) иногда меняется, поскольку для нормального развития расплода нужна температура 34-35° и постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной на 1-2° температуре срок развития укорачивается, при других неблагоприятных условиях срок развития стадий может удлиниться до 3 и более дней. В каком случае пчелы выбрасывают открытый расплод?

Пчелы делают это в том случае, если в пчелиной семье голод.

Чаще это бывает весной, в дождливую погоду, когда пчелы не могут вылетать или когда вообще нет взятка. Выбрасывают пчелы расплод и тогда, когда летки закрыты и долго не открываются, например во время кочевки и длительной перевозки.

Устранить это можно подкормкой сахарным сиропом и улучшением вентиляции.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке