Правила обращения е пчеламиПчелы очень чувствительны к посторонним запахам и быстро реагируют на них. Поэтому пчеловод, идя к пчелам, не должен употреблять чеснок, лук, спиртные напитки, соприкасаться с веществами, обладающими резким запахом. В сильное возбуждение приходят пчелы от запаха яда придавленных или жалящих пчел, а также при появлении пчел других семей. Раздражают пчел быстрые движения на пасеке, между ульями и особенно на линии их лёта — перед летками, а также резкие, порывистые действия руками при очередных осмотрах семей пчел.

Нельзя допускать ударов по подставкам, на которых стоят ульи, и по самим ульям.

Темный цвет одежды, особенно из ворсистой ткани, а также животные темной масти (лошади, собаки, даже куры) тоже приводят пчел в сильное возбуждение.

Не следует осматривать пчел при похолодании, в ненастную погоду. Пчеловод, зная причину раздражения пчел, должен как можно меньше нарушать их деятельность.

При ужалений жало надо удалить ногтем или ножом, острым краем стамески, но не вынимать его двумя пальцами, как поступают некоторые. Нажимая пальцами на жало, выдавливают яд из ядоносного пузырька и усиливают действие яда. Удалив жало, место ужаления надо протереть мокрым полотенцем или смочить слюной, чтобы не осталось запаха яда. Иначе пчелы будут снова жалить в это место.

Поведение пчел во многом зависит от самого пчеловода.

Умелый подход, аккуратность, плавность в движении руками во время осмотра, спокойствие и терпение обязательны при обращении с пчелами.

Для усмирения пчел и удаления их с верхних частей рамок используют дым. К полным осмотрам относятся такие, при которых необходимо выяснить общее состояние семьи и гнезда, т. е. определить количество занимаемых пчелами сотов, количество и качество расплода, наличие запасов корма и его качество, а также пригодность сотов. Полные осмотры за весь сезон обычно проводят 5-6 раз. Первый осмотр делают в ближайшие теплые дни после весеннего облета пчел, чтобы выяснить состояние семей пчел после зимовки.

Второй осмотр необходим для предупреждения естественного роения или искусственного размножения пчелиных семей.

Следующий осмотр проводят перед началом главного взятка, сосредоточивая открытый расплод и матку. Четвертый осмотр необходим для выяснения состояния семей пчел после главного взятка.

При этом осмотре определяют запасы меда и принимают меры по наращиванию молодых пчел на зиму.

Последний осмотр связан с формированием гнезда на зиму. Кроме перечисленных полных осмотров, необходимы частные: для увеличения объема гнезда весной, сокращения его осенью, пополнения запасов корма весной и осенью, отбора меда во время глазного взятка, заготовки кормов на зиму и пр. При этих осмотрах гнездо полностью не разбирают.

Число осмотров семей, находящихся в различном состоянии, будет неодинаковым. Слабые семьи потребуют большего числа осмотров, сильные — меньшего.

Кроме того, понадобятся дополнительные осмотры при подготовке семей пчел к перевозке их на новый взяток.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке