Приспособления для переноски ульев

Ульи, и особенно корпуса с медовыми сотами, очень тяжелые. Чтобы поберечь силы и здоровье, рекомендуется использовать приспособления для переноски ульев, особенно если на пасеке много семей. В специализированных магазинах и в кустарных мастерских можно приобрести такие вспомогательные средства различной конструкции.

Транспорт

В зависимости от количества пчелосемей можно использовать легковой автомобиль, микроавтобус или прицеп. Следует учесть максимальную нагрузку транспортного средства, поэтому заранее прикиньте, сколько весит каждый улей.

На пол машины постелите брезент или газеты, чтобы не запачкать его каплями воска, меда или воды, которую разбрызгивают для охлаждения.

Страхование 

На время кочевки вы можете дополнительно застраховать пчел от грабежа, пожара и т. п. Справиться об условиях страхования вы можете в страховой компании.

Чем дальше от «своей» пасеки расположено место кочевья, тем реже пчелы видят своего хозяина-пчеловода. Это значит, что нужно взять с собой достаточно материалов — ульевые надставки, соты и т. д. При откачке меда пчелам оставляют достаточное количество корма, особенно при плохой погоде!

Для перевозки пчел требуется ветеринарное свидетельство о санитарном состоянии пчел.

 Ветеринарное свидетельство должно быть выдано не ранее 1 сентября предыдущего календарного года и не более чем за 9 месяцев до его предъявления.

 Нельзя вывозить пчел в места копуляции (где собираются трутни) и окружающую защитную зону (согласно земельному законодательству).

 В зоне карантина по американскому гнильцу нельзя размещать кочевую пасеку. Для перемещения пасеки внутри карантинной зоны нужно получить разрешение ветеринарной службы.

 Кочевая пасека должна быть снабжена щитом с указанием имени владельца и количества пчелосемей.

 Владелец или распорядитель земельного участка должен выразить согласие с размещением пчелосемей.

 С точки зрения права, пчелосемья — это пчелы, живущие в одном улье с расплодом и сотами. Размеры значения не имеют. Только одна матка со свитой учитывается при перевозке.

От воровства спасет «укромное» место размещения пасеки!

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке