Размножение пчелУ медоносных пчел следует различать, во-первых, воспроизводство пчел (размножение отдельных особей) — рабочих пчел, маток и трутней и, во-вторых, размножение пчелиной семьи как целостной биологической и хозяйственной единицы. При этом увеличение численности пчел и увеличение численности семей тесно связаны друг с другом и зависят от условий жизни, наследственных задатков, методов кормления и содержания пчел. Откладывание яиц маткой Когда матка начинает откладывать яйца?

Через 2-3 дня (иногда чуть позже) после спаривания с трутнем матка начинает откладывать яйца. Прежде чем сделать это, матка осматривает ячейку — если она неправильной формы или недостаточно вычищена, матка яйцо в нее не откладывает, а переходит к осмотру следующих ячеек.

Как зависит яйценоскость матки от условий в улье? Яйценоскость матки во многом зависит от условий, при которых она кладет яйца (наличие сотов, корма, силы семьи и т. д.). На интенсивность яйценоскости матки сказывается температура гнезда.

Оптимальная температура для откладывания яиц 34-36°С. При температуре ниже и выше указанной наблюдается снижение яйценоскости.

Какие яйца и в какие ячейки откладывает матка? Оплодотворенные яйца матка откладывает по одному в пчелиные ячейки или в маточные мисочки (из них выводятся исключительно женские особи — рабочие пчелы из пчелиных ячеек или. матки из маточных мисочек), неоплодотворенные — в трутневые (из них соответственно выводятся только трутни).

Чтобы отложить яйцо в подготовленную пчелами ячейку, матка, крепко цепляясь коготками лапок за стенки смежных ячеек, опускает в нее свое брюшко.

В таком положении она остается 10-15 сек, после чего быстро переходит к осмотру другой ячейки.

Таким образом в течение 3 мин откладывается 2-3 яйца. После 20-25 мин кладки матка несколько минут (6-7) отдыхает, принимая пищу от пчел-кормилиц.

В каком случае матка откладывает яйца на боковые стенки ячейки? Матки с деформированными ножками или с искривленной задней частью тела откладывают яйца на боковые стенки ячейки, а не на донышко.

Из этих яиц выводится нормальный расплод. Однако пчелы такую.

матку долго не держат и заменяют. Каковы особенности питания пчеломатки в период яйцекладки?

В период большой яйцекладки матка должна усиленно питаться. Пчелы-кормилицы все время кормят матку особым высококонцентрированным веществом — маточным молочком.

В случае голода матка умирает последней: ослабевшие пчелы до последней секунды берегут имеющуюся в улье капельку корма и, погибая, передают ее матке.

Что собой представляет свита матки?

Во время откладки яиц матку сопровождает группа из 8- 12 пчел, расположенных вокруг нее в 1 ряд. Эту группу пчел принято называть свитой матки.

Основная роль свиты заключается в кормлении матки молочком.

Для принятия пищи матка периодически прерывая яйцекладку и протягивает свой хоботок к пчелам.

Пчелы свиты непрерывно заменяются другими.

Только при наличии свиты матка интенсивно откладывает яйца. С прекращением кладки яиц маткой свита распадается, и матка питается самостоятельно медом из ячеек.

Зависит ли интенсивность откладывания яиц маткой от количества корма?

Количество яиц, откладываемых маткой, зависит от количества пчел-кормилиц в семье. Если их мало или недостаточно корма для приготовления молочка, то матка получает его мало и откладывает мало яиц. Обычно матка кладет столько яиц, сколько личинок могут выкормить пчелы.

Однако бывает и разрыв, особенно в слабых семьях или при недостатке корма: яйценоскость матки бывает больше, чем пчелы могут воспитать расплода.

В таком случае часть расплода гибнет. Как зависит яйценоскость катки при смене сезонных явлений?

В местах, где имеется ясно выраженная смена сезонных явлений (весна, лето, и т. д.), яйценоскость матки меняется в зависимости от времени года. Матка начинает класть яйца еще зимой (в конце февраля), весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях держится на высоком уровне все лето.

Осенью, с началом холодов, кладка яиц постепенно ослабевает и наконец прекращается совсем. Сколько яиц откладывает матка за один сезон?

Хорошая матка засевает ячейки сотов днем и ночью, поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени есть расплод всех возрастов — яички, личинки и печатная детка.

За один сезон матка откладывает приблизительно 150 000-200 000 яиц. Эти колебания обусловлены качеством матки, возрастом, влиянием на нее окружающей среды. Полезно ли для семьи позднее откладывание яиц маткой?

Откладывание маткой яиц поздней осенью, которое наблюдается у молодых маток, вызывает израсходование запасов белковых веществ в ее жировых клетках. Такая пчелиная семья ранней весной поздно начинает выращивать расплод, а молодые пчелки, которые выведутся в ноябре, будут иметь очень короткий срок жизни.

Какой наиболее продуктивный возраст пчеломатки? В семье пчеломатки могут жить 5-6 лет, но держать их следует не более 3 лет — пока они молодые и откладывают много оплодотворенных яиц. Больше всего оплодотворенных яиц матка откладывает в первый год своей жизни.

На второй год яйценоскость снижается на 20-30%, на третий наполовину. Кроме того, чем старше матка, тем больше она откладывает неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни.

Осенью старые матки рано прекращают откладку яиц, в то время как молодые продолжают откладывать яйца до поздней осени. Семьи с молодыми матками меньше роятся, производят больше продукции.

Когда матка становится трутневой? В некоторых случаях при неблагоприятных условиях, когда молодая матка не может спариться с трутнем в течение первого месяца жизни, она теряет способность к осеменению и начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых рождаются трутни.

Такую матку называют трутовкой (трутневой). Пчелиная семья с такой маткой обречена на гибель.

Бывают случаи, когда матки становятся трутневыми вследствие порчи брюшка или болезней, при которых повреждается семяприемник или теряют свою подвижность семенные нити.

К старости (обычно на 4-5-м году жизни) хорошая плодная матка расходует весь запас семени, теряет способность оплодотворять яйца и тоже становится трутневой. Как узнать, что в семье нет пчеломатки?

Если в пчелиной семье нет открытого расплода и. маточных ячеек с личинками из оплодотворенных яиц, то она является безматочной. В ней можно заметить также слабый принос пыльцы в обножках, на сотах есть запасные маточники, в которых имеются личинки.

Отсутствие матки можно определить, установив в улье соты с открытым расплодом.

Если пчелы на нем строят маточники, то пчелиная семья безматочная. Без матки пчелиная семья нормально жить и развиваться не может и в течение 2-3 летних месяцев полностью вымирает, так как нет вновь народившихся пчел.

Что такое тихая смена матки?

Пчелиная семья иногда заменяет матку, не способную класть яйца. Происходит это тогда, когда появляются признаки старения матки.

Обычно пчелы строят 2-3 маточника, которые отличаются большими размерами, обилием. маточного молочка.

Ячейки имеют беловатый цвет, расположены вертикально, находятся на небольшом расстоянии одна от другой на поверхности сотов, в хорошо охраняемом месте.

При тихой смене маток в семье одновременно находятся старая и молодая матка.

Кратковременное пребывание в семье двух плодных маток, откладывающих яйца возможно лишь у отдельных семей южных пород.

В настоящее время разработаны варианты двухматочной системы пчеловождения, которые удваивают производство меда. Какой режим жизни пчеломатки?

Молодая, спарившаяся с трутнями матка, не покидает свое жилище и находится в нем всю жизнь. Только во время роения семьи она вылетает из улья вместе с роем, но за несколько суток до выхода роя пчелы перестают кормить матку молочком, и она вынуждена питаться медом.

Ввиду этого брюшко матки уменьшается, она становится более подвижной, способной подниматься в воздух и лететь вместе с роем. В нормальной семье обычно с первым роем вылетает старая матка, а со вторым и третьим выходят молодые матки, чаще неплодные.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке