Развитие пчелиных особейВ цикле развития пчел имеются яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Для пчел, как и для других насекомых, характерно эмбриональное и постэмбриональное развитие. Что собой представляет яйцо, отложенное пчеломаткой?

Яйцо, отложенное пчеломаткой, является одноклеточным образованием чуть выгнутой вытянутой цилиндрической формы. Его длина около 1,5 мм, вес — 0,128-0,221 мг (молодые матки откладывают более крупные яйца, чем старые).

Сторона яйца, которая не крепится ко дну ячейки, чуть расширена. В яйце нет белка.

Концы яйца называются полюсами. Выпуклая его сторона является будущей брюшной стенкой.

На переднем полюсе имеется небольшое отверстие — микропиле, через которое внутрь яйца при оплодотворении проникают спермин. Что в себя включает зародышевое [эмбриональное] развитие пчел?

Развитие зародыша пчелы внутри оболочки яйца за счет питательных веществ, содержащихся в яйце, называется эмбриональным, или зародышевым (от греч.

эмбрион — зародыш).

Проходит у всех особей пчел в течение 3 суток, в результате из одноклеточного яйца формируется сложное многоклеточное существо — личинка. При этом яйцо поперечными бороздками делится на ряд кружков — 21 сегмент.

Причем последние два в процессе развития исчезают.

На всех сегментах, кроме первого и последнего, можно различить зачатки будущих конечностей.

Для нормального развития зародыша в течение этих 3 дней требуется температура 35°С. За несколько часов до вылупливания личинки яйцо становится светло-серым, более или менее прозрачным, так что сквозь его оболочку можно рассмотреть личинку. В это время пчелы-кормилицы рядом с яйцом кладут первую обильную порцию молочка, превышающую массу яйца в 3-4 раза.

Личинка, упираясь в заключающую ее оболочку, начинает извиваться и поворачиваться. Яйцо лопается, личинка выходит из него и начинает питаться молочком, лежа на боку (спиной к стенкам ячейки) и приняв изогнутую форму.

Что в себя включает постэмбриональное развитие пчел? Постэмбриональное развитие пчел начинается после выхода личинки из яйца.

При этом ее длина составляет 1,6 мм (вес — 0,1 мг), через 1 сутки — 2,6 мм (масса — 0,6 мг), а через 2 суток — 6 мм (масса — более 4,7 мг). К концу третьих суток личинка почти покрывает все дно ячейки и весит 24,6 мг. Она начинает приобретать матовую белую окраску. Более старые личинки имеют белый блестящий цвет.

В процессе роста личинка сбрасывает старую кожицу (линяет).

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке