Как получить больше медаПервое, наиболее важное правило, которое должно лежать в основе работы каждого пчеловода — это наращивание большого количества пчел к главному взятку. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше меда.

Наращивание пчел в первую очередь зависит от качества матки, поэтому в семьях должны быть молодые матки не старше двух лет, выведенные от высокопродуктивных семей. Обильные запасы корма — это важнейшее условие для хорошего развития семей.

Семьи, обеспеченные с осени запасами меда не менее 2 кг на каждую улочку пчел и достаточным количеством перги, хорошо развиваются весной даже при неблагоприятной погоде. Для хорошей яйценоскости маток в ульях надо иметь чистые, правильно отстроенные соты.

Многие пчеловоды для увеличения массы пчел к главному взятку используют маток-помощниц, т. е. создают временные отводки, в которых дополнительные матки. Перед главным взятком отводки объединяют с основными семьями, создавая мощные семьи-медовики.

Надо заблаговременно заботиться об отстройке к главному взятку большого запаса сотов. Для поддержания рабочей энергии пчел не допускать в семьях избытка пчел-кормилиц, отбирая их для образования отводков; загружать пчел строительством сотов; усиливать вентиляцию ульев в жаркое время и затенять ульи от солнцепека.

Решающее значение имеет обеспечение пчел богатыми медоносными угодьями.

Чтобы облегчить пчелам добывание и принос нектара, размещают пасеки небольшими группами, ставя их рядом с массивами медоносов.

После использования одного массива пчел перевозят на другой, зацветающий позднее. Таким образом в течение сезона используется несколько взятков.

Во время главного взятка надо внимательно следить за наполнением рамок медом и своевременно ставить рамки с вощиной, чтобы пчелы постоянно имели соты для складывания меда.

Используя главный взяток, надо помнить о предстоящей зимовке и прежде чем выкачивать мед, надо создать обильные запасы доброкачественных кормов для пчел.

Для этого отбирают запечатанные рамки с медом, собранным в первую половину главного взятка, и хранят их в помещении до сборки гнезд на зимовку. Также важно заготовить рамки с пергой.

Нельзя добиться высокого медосбора, применяя одно или несколько из перечисленных правил.

Только комплексное соблюдение всех этих условий поможет пчеловоду получить много меда.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке