Немножко из истории развития пчеловодстваГлавными продуктами, за которые встарь русские люди получали и золото, и серебро, были воск и мед. За наш воск иностранцы расплачивались золотом, а за мед-липец (липовый мед) выкладывали серебро. Что собой представляют борти и как возникло бортничество на Руси? Излюбленным местом обитания диких пчел служит дупло с небольшим отверстием — летком.

Наши предки без особого труда отыскивали в лесу дупло с пчелиной семьей во время охоты. Со временем дупла для пчел, получившие названия борти, стали выдалбливать искусственно.

Для этого в лесу подбиралось подходящее и обязательно живое, а не засохшее дерево (в сухом дереве пчеле зимой холодней, а летом — жарче); в нем на достаточном расстоянии от земли обустраивалось вместительное пространство с оконцем (выходом-входом для пчел) — летком и должеей (продолговатым отверстием сзади устроенного дупла-борти).

Через нее выбирались лишняя древесина при изготовлении борти, через нее же проводилась и ревизия жилища пчел, которые обычно быстро находили это удобное для них помещение и селились там. Так зародился новый замечательный промысел — бортничество, получивший большое развитие в период расцвета Киевской Руси.

Слово «борть», вероятно, происходит от слова «бор» — сосновый лес; или же «борть» — это «дыра», «дупло».

Бортить — значит выдалбливать в дереве дупло, а бортник — человек, занимающийся пчеловодным промыслом. Бортники не уничтожали пчелиные семьи, как это делали охотники за медом, а забирали лишь часть сотов с медом, оставляя остальные для корма пчел зимой.

Обычно у рядового бортника было во владении 50-80 бортей.

Позже, когда этот промысел был поставлен как бы на промышленную основу (стал использоваться наемный труд), бортники заводили целые «бортные заводы» (число бортей могло доходить до 1000). Когда возникли первые пасеки и что собой представляет колодное пчеловодство?

В XVIII веке на смену бортевому пришло колодное пчеловодство; бортевые угодья постепенно стали вытесняться пасечным способом производства меда.

Его смысл состоял в выпиливании или вырубке (посеке) деревьев с гнездами пчел и перевозке их поближе к жилью человека на специально расчищенный от леса участок — пасеку.

В прежние времена считалось, что пчелы — сугубо лесные насекомые, поэтому пасеки устраивали на лесных полянах, засеках, займищах. Чтобы пчел не тревожили медведи, деревья вокруг пасеки вырубали и валили верхушками и заостренными ветками наружу.

Отыскивая дуплистые деревья, бортники срубали их и оставляли на год-два, не снимая коры, чтобы они подсохли и не образовывали трещин. Затем разрезали деревья на части, очищали и удаляли сердцевину.

Снизу и сверху забивали отверстия деревянными колодками, делали отверстия для летков, прорубали должею и закрывали ее толстой доской.

Такие искусственные жилища для пчел стали называть колодами. Бортники считали, что рой никогда не поселится в расположенную на земле колоду, если есть борть, находящаяся выше.

Поэтому вначале размещали колоды на деревьях и на специальных каменных настилах между деревьями.

Сверху колоды прикрывали берестой и толстыми дубовыми досками.

Постепенно колодные ульи стали размещать и на земле. Колодное пчеловодство было полегче, попроще бортничества хотя бы потому, что теперь все пчелиные семьи, принадлежащие хозяину, были у него на виду.

Какими были первые разборные ульи?

Первыми разборными ульями были линеечные (авторы украинец Вальватьев и словенец из Германии Дзержон), в которых пчелы прикрепляли соты сверху к линейкам, выполнявшим роль как бы верхнего бруска современной рамки. Улей осматривали, предварительно отделив ножом сот от боковых стенок.

Однако особых новшеств в линеечном улье не было, и его вскоре заменил рамочный. Новый этап в развитии пчеловодства связан с содержанием пчел в рамочных ульях.

Неоценимый вклад в это дело внес выдающийся пчеловод П. И. Прокопович (1 775-1850). В 1814 г., первым в мировой практике пчеловодства, он изобрел разборный рамочный улей и на его основе создал стройную систему по содержанию и разведению пчел.

Улей Прокоповича имел поперечное сечение 30×50 см и высоту 98 см. Он делился на три части. Сверху находилось отделение для магазинных рамок, отгороженное от гнезда доской с отверстиями для пчел — разделительной решеткой.

Этот улей не получил распространения, но гениальный принцип Прокоповича — подвижность заключенного в рамку сота — стал отправным пунктом для всех последующих усовершенствований рамочного улья. Помимо П. И. Прокоповича, у истоков русского культурного пчеловодства стояла и другая выдающаяся личность — Николай Михайлович Витвицкий.

Он первым в мире изобрел размыкающийся на части многонадставочный улей и предложил новую систему пчеловодства, которая по эффективности не знала себе равных. Какими были первые изобретения и открытия в пчеловодстве?

Русские люди во многих вопросах пчеловодства были первыми, и. многие труды и изобретения были созданы именно русскими. Академик П. И. Рычков (1712-1777) был первым автором работ по пчеловодству.

Технический прогресс пчеловодства в России оказал влияние и на страны Западной Европы.

К концу XIX века были сделаны изобретения и открытия, которые послужили основой для создания современной прогрессивной системы пчеловодства во всех странах мира. В 1851 г. американец Лангстрот Лоренцо Лорен (1810-1895) сконструировал улей, который имел съёмную крышку и вынимавшиеся вверх рамки, что делало намного удобней выполнение всех работ в улье.

Впоследствии его усовершенствовал американец Рут Амос Ивес (1839-1924) (он сконструировал многокорпусный улей), и такой улей стал носить имя Лангстрота-Рута.

После Лангстрота было изобретено огромное количество других рамочных ульев, но все они в принципе были одинаковы с лагстротовским — открывались сверху и имели рамки, висящие на плечиках; различались они лишь отдельными кок структивными деталями и размерами.

Весьма широкое распространение получил улей американского пчеловода, француза по национальности, Шарля Дадана (181 7-1902). Этот улей был усовершенствован швейцарцем Блаттом, используется до сих пор и носит название Дадана-Блатта.

Вслед за изобретением рамочного улья немецкий пчеловод Иоганн Меринг (1816-1878) изобрел и изготовил деревянную «вафельницу» для производства искусственной вощины, которую можно было использовать для отстройки сотов (1857). В результате появилась возможность заставить пчел строить правильные ячейки и ровные соты.

Австрийский пчеловод Франц Грушка (чех по национальности) изобрел центробежную медогонку (1865), которая позволяла извлекать мед из сотов, не прибегая к их разрушению. Благодаря этому стало возможным одни и те же соты использовать несколько раз. Приблизительно в то же время вятский пчеловод Е. С. Гусев впервые в мире (1860) разработал технику искусственного вывода пчелиных маток.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке