Пчелы-трутовкиВ каких случаях появляется горбатый расплод? Горбатый расплод бывает в том случае, если в пчелиные ячейки отложены неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни. Для них пчелиная ячейка лгала, пчелы ее подстраивают и крышечки получаются выпуклыми.

Такой расплод можно встретить, особенно ранней весной, в небольшом количестве и у хороших плодных маток, но он обычно вскоре исчезает.

Чаще виновницами горбатого расплода бывают пчелы-трутовки. Что собой представляют пчелы-трутовки?

Рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями и в нормальной семье яиц не откладывают.

Только тогда, когда они лишены возможности вывести себе новую (свищевую) матку, и при отсутствии молодого расплода в гнезде некоторые из пчел при усиленном питании (поедая маточное. молочко) приобретают способность откладывать яйца, из которых выходят только трутни.

Таких пчел, которые откладывают яйца в безматочной семье, называют пчелами-трутовками. Кладку яиц они начинают приблизительно через 25-30 дней (а то и раньше) после гибели матки.

Одна трутовка за свою жизнь откладывает 19-32 яйца.

На откладку одного яйца она тратит 80 сек, что в 8 раз больше, чем матка. Живут ли пчелы-трутовки в семье с плодной маткой?

Трутовки могут появиться в такой семье, где неплодная матка долго не спаривается.

Но после того как матка оплодотворится, трутовки некоторое время продолжают откладывать яйца, однако с увеличением расплода, когда все пчелы подключаются к его выращиванию, трутовки пропадают.

Как обнаружить пчел-трутовок в безматочной семье? Обнаружить пчел-трутовок в безматочной семье можно по засеву: в середине гнезда в ячейках яички отложены в беспорядке, по несколько штук (в ту же самую ячейку яйца откладывают и другие трутовки), причем не только на донышке ячеек, а и на их стенках.

Часто яйца можно найти в ячейках с пергой.

Трутовки кладут яйца в пчелиные и в трутневые ячейки.

Среди расплода встречаются личинки разных возрастов.

Какова медо-производительность пчел-трутовок? Пчелы-трутовки вылетают из улья за взятком, но нектара приносят значительно меньше, чем нормальные летные пчелы.

Поэтому в семьях, где в трутовки переходят 50-60% рабочих пчел, выход меда резко снижается. Можно ли исправить семью с пчелами-трутовками?

Семья с пчелами-трутовками подлежит исправлению или ликвидации. Если своевременно не прийти на помощь такой семье, она будет обречена на вымирание, так как будут выводиться одни трутни и не будет пополняться состав рабочих пчел.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке