Размножение семей путем налета на матку или на маточникРазмножение пчелиных семей путем налета на матку происходит в тех случаях, когда сильная семья находится в роевом состоянии и закладывает маточники при наступлении взятка. Для этого используются также семьи, развитие которых запаздывает, вследствие чего после медосбора они располагают большим числом неиспользуемых пчел. Каким образом происходит напет на матку?

Для налета на матку утром в солнечный день из улья с материнской семьей переносят в новый улей, желательно такой же формы и цвета, 3-4 рамки с разновозрастным расплодом, пчелами и старой маткой. По обе стороны от расплода ставят 5-6 рамок с сотами и вощиной и 2 рамки с медом.

Пчелиное гнездо тщательно утепляют. Приготовленный улей ставят на место исходного, а исходный несколько отодвигают и поворачивают на 90-180°. Вернувшиеся с медосбора летные пчелы материнской семьи будут налетать на новый улей, где находится старая матка и часть расплода.

В семье, образованной налетай, матка вскоре начнет откладку яиц. Уходом за расплодом занимаются пчелы, выходящие из данного в семью расплода.

В старом улье останутся все нелетные пчелы и разновозрастной, преимущественно открытый расплод. Если из них хотят создать новую семью, гнездо сокращают, хорошо утепляют и дают матку, которую молодые пчелы очень легко принимают.

Эта семья несколько ослабевает, так как лишается летных пчел, однако вскоре пчелы в ней подрастут, и летная работа восстановится. В первые 2-3 дня этой семье обязательно нужно давать воду или жидкий сироп (поскольку некоторое время в ней не будет летных пчел, приносящих напрыск).

Каким образом происходит напет на маточник?

Налет на маточник практикуется в период нарастания на. пасеке роевого настроения при использовании относительно I позднего летнего медосбора (липа, гречиха). В этом случае I в гнездо не переносят матку из исходного улья, а прикрепляют к одной из рамок с расплодом зрелый печатный маточник, откуда вот-вот выйдет матка.

В какое время лучше использовать такое размножение семей?

Недостаток этого способа заключается в резком отличии разделенных пчел по возрасту, в результате чего на некоторое время нарушается нормальная жизнедеятельность семей.

Разделение семьи на летных и нелетных пчел создает ненормальные условия для дальнейших работ семьи. В одной семье накапливается много летных пчел, но нет молодых пчел — кормилиц; в другой же семье остается много пчел-кормилиц, но нет летных пчел для сбора нектара и пыльцы.

В результате пчелы обеих семей вынуждены выполнять несвойственные для их возраста работы. Особенно долго восстанавливается нормальная работа в семье с летными пчелами, в которой молодые пчелы появятся не раньше, чем через 21 день, а при помещении неплодной матки или маточника — даже через 35 дней.

Поэтому не рекомендуется применять способ налета весной, в период наращивания пчел. Применяют его чаще всего перед главным взятком, когда для медосбора уже нe требуется выращивание расплода.

Приобретут нужную силу и структуру.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке