Вывод и смена пчелиных матокВ определенные моменты своей жизни пчелы сами вы водят маток. При случайной гибели матки они закладывают свищевые маточники, а в период роения — роевые. Как свищевые, так и роевые матки широко применяются на пасеках Свищевых маток используют, например, когда требуется исправить сильные безматочные семьи или когда матка нужна вновь сформированной семье.

Роевые матки используются при смене старых.

Для этих целей их достаточно имеется во время роения.

Общий недостаток свищевых и роевых маток — их случайное происхождение (используется та матка, которая обнаружена случайно).

Матки, необходимые в хозяйстве, должны быть выведены от высокопродуктивных семей, в нужном количестве и в определенные сроки, а это возможно лишь путем их искусственного вывода.

На небольшой пасеке формируют 2-4 нуклеуса, что позволяет оставлять на зиму большое количество запасных маток. Как выводят маток из роевых маточников?

Это естественный и наиболее простой способ вывода маток. Самую лучшую по продуктивности пчелиную семью с весны необходимо подсилить печатным расплодом из других семей, сократить и хорошо утеплить гнездо.

Пчел данной семьи следует систематически подкармливать сахарным сиропом и медо-перговой смесью. В таких условиях семья быстро приходит в роевое состояние, пчелы строят мисочки, матка откладывает в них яйца и вскоре закладываются роевые маточники, по форме напоминающие желудь или усеченный конус с искривлениями.

За несколько дней до их запечатывания от семьи формируют отводок вместе со старой маткой или дают возможность отпустить первый рой, а затем, по мере созревания маточников, их с небольшим кусочком сота не допуская выхода маток, иначе выйдет рой-вторак.

Роевой маточник вырезают на 6-й день после запечатывания с кусочком сота тонким острым ножом, отступив на 1-1,5 см от основания.

Кусочек сота с маточником вставляют в вырез, сделанный в соте той семьи, которая не имеет матки.

Заканчивая отбор маточников, один из них оставляют для вывода матки в семье, где изначально были заложены роевые маточники. Что собой представляет нуклеус?

Нуклеус — это маленькая семья пчел, в которой молодая неплодная матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начинает яйцекладку.

После осеменения матку отбирают и используют по назначению, а в нуклеус подсаживают новую неплодную матку или маточник. Пропускная способность нуклеуса считается удовлетворительной, если одна его семейка дает не меньше двух.

маток в месяц. Нуклеусы используются и для хранения запасных.

маток зимой. Перезимовавшие нуклеусы используют для исправления безматочных семей, замены старых или некачественных маток.

Иногда нуклеусы превращают в полноценные семьи.

Когда формируют нуклеусы? Формируют нуклеусы тогда, когда в заранее намеченной сильной семье есть зрелые маточники.

Как формируют нуклеусы? Формируют нуклеусы в часы хорошего лета пчел и не-пользуют обычные ульи, разгороженные на 2-3 или даже 4 отделения с летками в разные стороны.

В улье-лежаке нуклеус формируют в «кармане», т. е. в небольшом отгороженном отделении, рядом с основной семьей. Каждый нуклеус формируют из 3 обыкновенных гнездовых с пчелами, взятых из сильных семей (2 рамки должны быть с расплодом, с кормами).

Эту работу надо закончить в первой половине, чтобы к вечеру старые пчелы слетели (вернулись на старoe место) и в нуклеусах остались одни молодые.

Ульи, подготовленные для формирования нуклеусов, надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей, иначе пчелы, проникшие в соседние отделения, могут убить в них маток.

Каким образом молодые матки различают нуклеусы?

Каждый нуклеус должен иметь какие-либо отличительные признаки (ориентиры), например, раскраска стенок улья около летков и прилетной доски каждой семейки в разные цвета — синий, желтый, голубой, белый, по которым молодая матка, возвращаясь из полета, могла бы безошибочно найти свое жилище (матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают). Желательно, чтобы нуклеусы стояли между кустарниками разной величины.

Как заселяют нуклеусы пчелами? Для заселения нуклеуса пчелами подготовленный улей подносят к заранее намеченной сильной семье; в ней отбирают 2 рамки — преимущественно с запечатанным расплодом, чтобы пчелы не закладывали свищевые.

маточники — и переставляют их вместе с пчелами в одно из отделений поднесенного улья.

В нуклеус стряхивают также пчел еще с 2 рамок, учитывая, что часть их слетит. Затем в нуклеусы ставят 3-ю рамку с медом и пергой.

При этом надо быть особо осторожным, что бы не унести из основной семьи вместе с пчелами матку.

Каковы условия подсадки неплодных маток в нуклеус?

Подсаживая в нуклеус запасную неплодную матку, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы пчелы ее не убили.

Для этого матку помещают на ночь под большой колпачок или дают ее в клеточке. Успешная подсадка неплодных маток зависит от многих условий.

Например, если нет взятка или он слабый, то безматочную семью за 2-3 дня до подсадки надо подкормить жидким сиропом; пчелы плохо принимают матку, если семья была долго (от 3 до 5 дней) без матки; чем больше в семье молодых пчел, чем лучше будет принята матка; пчелы более миролюбиво принимают матку вечером. Лучший срок для подсадки маток — через 12-24 часа после обезматочения семьи.

Когда и как переносят маточники в нуклеус?

К концу дня, когда пчелы в нуклеусе почувствуют сиротство, им дают маточники. Рамку с маточниками переставляют из основной семьи в переносной ящик; чтобы избежать переохлаждения маточников, по обе стороны прививочной рамки помещают 2 рамки с пчелами, стоявшие около нее в улье.

Затем ящик подносят поочередно к нуклеусам и раздают им по одному маточнику, удаляя пчел. Маточник укрепляют на средней рамке, около расплода, чуть пониже верхнего бруска, так чтобы патрон был зажат между сотами, а сам маточник — свободно опущен вниз.

Прикреплять к соту маточники можно проволокой или тонкой полоской жести (согнутая дугой полоска хорошо предохраняет основание маточника от пчел, которые, наталкиваясь на остатки молочка при плохо вырезанном маточнике, начинают его грызть и могут совсем разрушить). Не следует давать безматочной семье очень зрелый маточник, из которого матка должна выйти раньше, чем через сутки после постановки.

Пчелы могут убить такую матку. Дача маточников имеет существенное преимущество перед всеми другими способами подсадки маток, поскольку при этом не нужно принимать особых мер предосторожности при I выходе матки из маточника.

Как формируют запасные маточники? Для замены маток, погибших в маточнике, убитых пчелами при приемке и т. д., необходимо иметь несколько запасных неплодных маток.

Для этого часть маточников (около 10% общего количества) помещают в клеточки и дают на дозревание в какую-либо сильную семью.

В кормовое отделение каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пускают в нее 9-10 молодых пчел. Для обогревания клеточки помещают между рамками.

Как проверяют и поддерживают сипу нуклеусов?

На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод.

Если обнаружено, что этого не произошло, то добавляют пчел из той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса. За силой нуклеуса следят все время и при недостатке пчел их добавляют.

В нуклеусах всегда должен быть расплод. Это предохраняет семейку от потерь и слета пчел.

При недостатке пчел в нуклеусе расплод может замереть, спаривание маток затягивается, и это надолго задержит начало кладки яиц. Наличие корма также сказывается на пропускной способности нуклеуса.

При отсутствии запасов корма дают рамки с медом или сахарный сироп (прямо в соты).

Во избежание воровства и возникновения корм дают на ночь. Когда начинается выход маток из маточников?

Через 2-3 дня после формирования нуклеусов начинается выход маток из маточников.

Выходят они не в одно время, поэтому проверять нуклеусы необходимо еще 2-3 раза.

Последний раз проверяют маточники в нуклеусах на 14-й день после прививки личинок (18-й день после получения яйца): если к этому времени матки не вышли, то маточники удаляют, а вместо них дают вышедших маток из числа запасных.

Каждую вышедшую из маточника матку в нуклеусе находят среди пчел и осматривают.

В случае обнаружения каких-либо дефектов ее тут же удаляют из нуклеуса, а взамен через 2-3 часа дают маточник или матку из числа оставленных в запасе.

Как проводить смотры нуклеусов с неплодными матками?

Не все матки оплодотворяются одновременно поэтому нуклеусы с неплодными матками периодически просматривают.

При этом надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не помешать их ориентировочному, а затем и брачному вылету.

Пока матки неплодные, все работы в нуклеусе надо выполнять утром, до 10 ч, или же вечером, после 17 ч. Нельзя осматривать нуклеусы с такими матками в дневные часы; нежелательно открывать соседние с ними ульи. Как предотвратить слет пчел из нуклеусов во время облета маток?

Пчелы в нуклеусах с начала облета ведут себя беспокойно: слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения улья в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют и т. д. Чтобы избежать этого, надо сразу же после выхода матки из маточника (или после принятия пчелами подсаженной матки) в каждую семейку поставить по одной рамке с яйцами и молодыми личинками.

Когда в семейке есть открытый расплод, пчелы не покидают своего жилища. Рамка с личинками в нуклеусе служит также для контроля — появление на ней свищевых маточников сигнализирует о гибели матки.

Как защитить нуклеусы от воровства?

В безвзяточное время нуклеусы надо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут как следует защититься от нападающих пчел.

Летки нуклеусов сокращают до 1 см. Какие факторы влияют на начало кладки яиц молодой маткой?

На прием неплодной матки и на срок ее пребывания в нуклеусе влияют сила и возрастной состав пчел нуклеуса.

Чем моложе пчелы, тем успешнее протекает прием матки, и наоборот.

В сильной семейке скорее наступает брачный вылет и начало откладки яиц маткой.

Нередки случаи, когда вовратившаяся после удачного спаривания матка надолго задерживает кладку яиц в слабой семье (до 1 месяца и больше), но достаточно бывает перенести такую матку в более сильную семью, как через сутки в семье появляется засев. Холодная, дождливая погода также надолго задерживает брачные вылеты маток, спаривание и начало яйцекладки матки.

При нормальных условиях матка начинает откладывать яйца на 9-10-й день после подсадки ее в нуклеус. Какие оптимальные сроки пребывания маток в нуклеусах?

Около 97% всех подсаженных маток при нормальных условиях успевают за 15 дней спариться с трутнем.

Известно, что молодая матка вылетает для спаривания с трутнями в возрасте 7-8 дней и через 2-3 дня после этого начинает кладку яиц. Следовательно, через 10-12 дней после выхода маток из маточников надо начинать проверку откладки ими яиц. При благоприятных погодных условиях молодые матки начинают яйцекладку до 15-го дня их пребывания в нуклеусах, поэтому держать маток в нуклеусах дольше 16-17 дней нецелесообразно. Их надо заменить зрелыми маточниками или неплодными матками из новой партии.

Как оценить качество плодных маток?

После осеменения плодную матку на несколько дней оставляют в нуклеусе и проверяют ее на плодовитость (яйценоскость) .

Часто кладку яиц матка начинает с неоплодотворенных яиц, но вскоре (через 1-3 дня) исправляется и откладывает яйца нормально.

Хорошие молодые матки кладут яйца без промежутков, подряд во все ячейки, размещают яйца точно в центре донышка ячейки, причем каждое яйцо у них наклонено в одном и том же направлении. Яйца хорошей матки расположены на рамке симметрично, начиная чуть выше центра сота и распространяясь во все стороны равномерно.

Печатный расплод у таких маток сплошной. Когда требуется проверить плодность матки, ее оставляют до запечатывания расплода, и тогда форма крышечки (плоская на пчелиных ячейках) решит проверку.

За счет расплода пополняется число пчел в нуклеусе.

Маток, откладывающих мало яиц или дающих решетчатый (с пропусками ячеек) расплод, выбраковывают. В каком случае матку не отселяют из нуклеуса?

Если матка предназначается для отводка, то нет необходимости пересаживать ее из нуклеуса.

В этом случае нуклеус путем подсиливания превращается в полноценную семью. Каковы оптимальные условия для замены маток?

Маток обычно меняют после 2-3 полных сезонов их работы в улье.

Ценных племенных маток можно менять в более старшем возрасте.

Лучшее время для подсадки маток — весa и первая половина июля. Подсаживать маток лучше вечером, когда прекратится лет пчел.

Новых маток семьи охотно принимают в период пониженной яйценоскости заменяемых ранней весной, во время хорошего медосбора, а ташке «осенью.

Плохо принимают маток по окончании медосбора.

Как правило, молодые пчелы принимают маток лучше, чем старые. Если долгое время семья не пополнялась молодыми пчелами, то она встречает новую матку враждебно.

Плодных маток пчелы принимают лучше, чем неплодных, и только что вышедших из маточников лучше, чем неплодных старше трех. Обычно пчелы совсем не принимают маток при наличии в семье пчел-трутовок или свищевых маточников.

Когда и как производить подсадку молодым маток в семьи? При подсадке маток в семьи нужно избегать лишнего раздражения и озлобления пчел.

Нежелательно подсаживать их «холодную, ветреную и дождливую погоду, в безвзяточный период и во время нападения пчел, когда семьи при открытии гнезда возбуждаются и раздражаются.

Способов подсадки Вкаток много: с изоляцией их в клеточке или под колпачном рез изоляции прямо на сот или через леток без предохранения т нападения пчел.

Очень важно, чтобы подсаживаемой в се-нью матке не был придан какой-либо посторонний запах.

Потому работу надо выполнять безукоризненно чистыми руками, а колпачок или клеточку рекомендуется слегка смазать ведом, взятым из сота той семьи, куда подсаживают матку. Как производят отлов матки?

Отыскивать маток легче в часы лёта, когда большая часть пчел работает в поле.

Ловить матку внутри улья крайне неудобно, поэтому предварительно нужно заставить ее выйти на сот. А прежде чем приступить к ловле матки, полезно потренироваться на ловле трутней. Отыскав матку на соте, приближают к ней руку в направлении ее движения (но не навстречу) и осторожно берут за грудку большим и указательным пальцами, держать ее надо достаточно крепко, а то она выскользнет.

Опасаться жата не следует, так как в таком случае матки жалом не пользуются. Во избежание повреждения нельзя брать матку за ножки или за брюшко.

Чтобы не повредить крылья, если матку берут за них, следует тщательно очистить руки от прополиса.

Обнаруженную матку можно прикрыть колпачком и слегка вдавить его краями в сот. Когда матка перейдет на стенки колпачка, его быстро снимают с сота, а матку пересаживают в клеточку, которую следует иметь наготове. Колпачки бывают разной формы и размеров (20х 15 см и больше), особенно самодельные.

Для перевода матки в клеточку пользуются карточкой с проделанным в ней отверстием.

Когда матка поднимется в верхнюю часть колпачка, его отнимают от сота и прикрывают снизу картон. Затем, перевернув, прикладывают к отверстию маточную клеточку и, притенив сетку колпачка ладонью руки, ждут, когда матка перейдет в нее В клеточку матку пускают головкой вперед и закрывают только после того, как она войдет вглубь.

Прибегать к этому способу следует при благоприятных условиях и одинаковом физиологическом состоянии сменяемой и подсаживаемой маток.

Для этого из нуклеуса берут плодную матку с сотом, на котором она откладывает яйца, и в переносном ящике подносят к семье, в которой нужно сменить матку.

Отыскав сот со старой маткой, удаляют ее и на то же место сажают новую, взятую из нуклеуса.

Рамку с новой маткой ставят на прежнее место и улей закрывают. При всех операциях важно как можно меньше беспокоить и раздражать пчел, меньше пользоваться дымом.

Некоторые пчеловоды после изъятия старой матки новую в безматочную семью пускают прямо через леток, предварительно смазав пчелу и свои руки жидким медом. Смазанная медом матка двигается медленнее, не вызывает раздражения пчел, и последние скорее устанавливают с ней пищевые контакты, что способствует лучшему приему.

По саженных этим способом маток хорошо принимают даже семьи с трутовками и семьи, имеющие маточники.

Когда и как производят подсадку новой матки?

Вероятность приема новой матки увеличится, если до подсадки новой матки семью лишить возможности строить свищевые маточники.

Для этого за 5 дней до подсадки новой матки нужно изолировать старую, посадив ее под колпачок или в маточную клеточку.

По истечении этого срока в семье не останется яиц и молодых личинок для вывода свищевых маток; семья лучше примет новую — матку. Как подсаживают новых маток в клеточках?

В благоприятный период для подсадки матки старую матку заключают на сутки, в клеточку, а затем, после ее удаления, в ту же клеточку помещают молодую плодную матку. Спустя сутки ее выпускают на сот. Или же молодую плодную матку помещают в клеточку, которую ставят между средними рамками в верхней части гнезда так, чтобы матка сама могла доставать корм из ячеек На следующий день смотрят, как относятся пчелы к матке Если они не проявляют враждебного отношения, сидят на клеточке спокойно и пытаются кормить матку, ее можно выпустить из клеточки, открыв нижнее отверстие и заделав его ку сочком вощины.

В вощине прокалывают несколько дырочек смазывают ее медом и клеточку снова ставят на старое место между рамками.

Вместо вощины в нижнее отверстие клеточки можно вставить кусочек сотика с медом. Пчелы прогрызут вощину или сотик и сами выпустят матку из клеточки.

Через 2-3 дня нужно проверить семью, чтобы убедиться, что матка принята. Если пчелы бегают по клетке, стремясь убить матку, ее надо заменить или исправить какие-либо ранее допущенные ошибки и оставить матку еще на одни сутки.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке