Болезни и вредители расплодаГибель расплода и пчел может происходить вследствие сильного и продолжительного охлаждения гнезда (застуженный расплод), наследственных пороков матки (замерший расплод), недостаточного ухода за расплодом со стороны пчел (сухой засев), перегрева (запаривание пчелиных семей). Какие бывают незаразные болезни расплода?

Застуженный расплод.

Это заболевание вызывается сильным переохлаждением гнезда, в результате гибнут личинки и куколки.

Болезнь чаще бывает весной при возвратных холодах и осенью, когда пчелы собираются в клуб, оголяя расплод.

Застывание расплода может также произойти в результате резкого ослабления семьи, например, при отравлении ядами или при тяжелой форме болезни пчел (нозематозе, акарозе и др.). Цвет погибшего расплода сначала серый, затем темнеет. Как правило, расплод гибнет на соте сплошными участками.

В середине гнезда, где пчелы поддерживают тепло, расплод сохраняется.

Болезнь обнаруживается тогда, когда пчелы начинают прогрызать крышечки и очищать ячейки с больным расплодом.

Никогда не бывает, чтобы здоровые личинки попадались среди погибших, как это имеет место во всех формах заразных заболеваний расплода.

Для предупреждения застуживания расплода гнездо нужно утеплять и своевременно его сокращать.

Все соты с погибшим расплодом удаляют и перетапливают на воск. Какие бывают заразные болезни расплода?

Гнильцы — трудно искореняемые, широко распространенные болезни расплода пчел.

Различают европейский гнилец (болезнь открытого расплода); американский (болезнь закрытого расплода); смешанный гнилец в сочетании с мешотчатым расплодом и парагнилец.

Возбудители гнильцов — микробы, которые.

могут образовывать споры и поэтому долго сохраняются в ячейках сотов, на спецодежде, инвентаре и оборудовании, а также в почве. Расплод заражается через корм, а в корм микробы попадают с помощью пчел, которые инфицируются при чистке ячеек сота, перги от гнильцовых семей, при заборе из общих, грязных поилок, при прямом контакте с больными пчелами в улье и вне улья (кормовые связи, блуждание, налет и др.). При любой форме гнильца характерным внешним признаком болезни является пестрота расплода, кроме того, изменяется цвет у пораженных личинок — от белого с маслянистым перламутровым оттенком до тускло-серого с желтизной.

Трупы личинок превращаются в массу коричневого цвета с гнилостным запахом, которая при запущенной форме болезни высыхает в корочки. При заболевании американским гнильцом эти корочки прочно прилипают к стенкам ячеек.

Крышечки ячеек с пораженным расплодом прогибаются, темнеют, продырявливаются. Для выявления гнильцов следует направлять кусочки сотов с гнильцовым расплодом в ветеринарную лабораторию, которая дает заключение для наложения карантина на неблагополучную пасеку и территорию вокруг нее с радиусом до 7 км. Профилактика заболевания.

Строгое соблюдение условий карантина и регулярное обеззараживание сотов, ульев, утеплительного материала, спецодежды, предметов ухода за пчелами дезинфицирующими средствами. Содержание на пасеках только сильных семей пчел, обеспечение их хорошей кормовой базой, поддержание чистоты в ульях и на пасеке, недопущение заноса болезни извне.

Меры борьбы.

Перегонка пчел в обеззараженные ульи с одновременным удалением сильно пораженного расплода и пустых сотов для перетопки на воск или дезинфекции, подкормка пересаженных семей лечебно-профилактическим тестом или сахарным сиропом с лекарствами, назначенными ветеринарным врачом; проведение общих профилактических подкормок, дезинфекций.

Использование уцелевшего здорового расплода.

Чтобы использовать уцелевший здоровый расплод, который всегда имеется в гнильцовых семьях, в хороший летний день с утра надо все рамки с расплодом и сидящими на них пчелами (без матки! ) переставить а пустой улей.

Гнездо этого улья можно собрать в несколько ярусов (2-3). Семье надо дать кормушку с водой.

К вечеру все летные пчелы вернутся на старое место, а в новом улье останутся только молодые пчелы и расплод.

Леток улья вместе с частью прилетной доски зарешечивают во весь просвет, хорошо утепляют улей и ставят в зимовник. Через две недели из большинства ячеек выведутся пчелы, тогда семью надо перегнать в новый улей и дать ей новую плодную матку, выведенную от здоровой семьи.

Американским гнильцом поражаются преимущественно взрослые личинки в запечатанных ячейках, иногда поражаются и молодые куколки. Открытый расплод, как правило, американским гнильцом не поражается.

Возбудителем этого гнильца является бацилла, образующая споры, которые сохраняются десятки лет. Гибнут споры лишь через 13 минут кипячения.

Признаки американского гнильца: крышечки ячеек с пораженными личинками становятся плоскими и продырявленными (дырочки прогрызаются пчелами, которые пытаются удалить из ячейки больной и мертвый расплод). Легче всего обнаруживается осенью, спустя некоторое время после прекращения яйцекладки.

Окраска личинок тускнеет (становится светло-бурой, затем темнеет), исчезает членистость, она разлагается, превращается в вязкую гнилостную массу.

Высохшие остатки погибших личинок или куколок (корочки) пристают к нижним стенкам ячеек.

Запах погибших от этого заболевания личинок весьма своеобразен и напоминает запах столярного клея. Мешотчатый расплод.

Это вирусное заболевание запечатанных личинок, которые гибнут в течение четырех дней, вслед за запечатыванием ячейки.

Погибшие личинки обыкновенно встречаются в отдельных местах сота, но в тяжелых случаях расплод гибнет и сплошь.

Крышечки от ячеек с погибшими личинками продырявлены и опадают внутрь могут распечатывать часть погибшего расплода.

Извлеченные пинцетом из ячеек трупики личинок принимают форму мешочка с кашицеобразной жидкостью. Кожица личинок не разлагается.

Хорошо высохшие остатки расплода могут при встряхивании сота свободно болтаться в ячейках. Заболевание сопутствует гнильцам и изучено недостаточно.

Часто семьи сами преодолевают его усиленной чисткой ячеек.

Меры профилактики же, что и при гнильцах.

Для дезинфекции соторамок используют 1 %-ный раствор формалина (10 мл) или «ледяную» уксусную кислоту на 1 куб. метр в течение 3 суток. Соты проветривают в течение 2 суток.

Лечение. Применяют риванол или фурацилин — 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа, который дают семьям 3-4 раза по 0,5 л на семью, через каждые 5-6 суток.

Известковый расплод (аскосфероз). Это заразная болезнь трутневых и пчелиных личинок и куколок, вызываемая плесневыми грибками атмосфера Апис.

Вскоре после запечатывания ячеек пораженные личинки становятся желтовато-белыми и покрываются пушистой белой плесенью. Позл1е они высыхают, теряют эластичность и пушистость и напоминают кусочки мела или заплесневевшей перги.

Личинки или их части могут принимать серый или даже черный цвет.

Болеют чаще слабые семьи, а в них трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов, обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью внешней среды, а также при осложнении в результате неправильного применения антибиотиков. При установлении заболевания ульи подвергают дезинфекции, соты с расплодом и утеплительный материал, покрытые плесенью, сжигают.

Соты без пораженного расплода вместе с пчелами переносят в чистый, сухой улей.

Слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают и обеспечивают пчел доброкачественным кормом. С профилактической целью семьи содержат в хорошо утепленных гнездах, ульи располагают на сухих, хорошо освещенных солнцем — местах.

Меры борьбы — удаление пораженных рамок и чистка пола улья, сокращение гнезд; при массовом поражении необходим перегон пчел. Каменный расплод (аспергиллез).

Это грибковое заболевание, вызывающее гибель личинок, куколок и взрослых пчел с последующим их затвердением. Грибок опасен для тутового и дубового шелкопряда, многих видов диких насекомых теплокровных животных, а также и для человека — грибковая пыль поражает слизистую глаза, дыхательных путей и легкие При работе с семьей, пораженной аспергиллезом, необходимо прикрывать рот и нос влажным платком, чтобы не вдыхать споры грибка.

Грибок прорастает на пустых сотах и в нерп Развитию болезни способствует большая влажность в местности, где размещена пасека, дождливая погода, большие запасы открытой перги в сотах, если они хранятся в сырых помещениях или в улье за затвором (вне гнезда пчел). Как и при известковом расплоде, в ячейках сотов попадаются желтоватые личинки, пораженные плесенью.

Позже развивается зеленоватая или бурая плесень.

При прогрессировании болезни поражаются и взрослые пчелы. Они погибают, отвердевают и сверху покрываются слоем плесени.

При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумии) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумии прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок свободно лежат в ячейках сотов и легко удаляются.

Профилактика заболевания.

Пасеку необходимо размещать в сухом месте, а пергу в запасных сотах хранить запечатанной пчелами или залитой густым сахарным сиропом, медом или засыпанной сахарной пудрой в умеренно сухих помещениях или в зимовниках.

Зараженный аспергиллезом люд опасен для человека.

Его необходимо продезинфицировать кипячением в течение 30-40 мин. Меры борьбы те же, что и при американском гнильце. Какие бывают вредители личинок?

Восковая моль (клочень, мотылица). Гусеницы восковой моли питаются восковой основой сотов и хитиновыми рубашечками, остающимися в ячейках после выхода расплода пчел.

При благоприятных условиях они уничтожают все запасы суши и воскового сырья, повреждают расплод в гнезде, препятствуют росту пчелиных семей, вынуждают пчел покидать улей.

Восковая. моль наносит большой ущерб пчеловодству: Меры профилактики при борьбе с восковой молью — в содержании только сильных семей, соблюдении чистоты в ульях и на пасеке, в правильном хранении запасных сотов и воскового сырья.

Следует обрабатывать соты парами уксусной кислоты, формалина, сероуглерода, парадихлорбензола или газами бромистого метила и его смеси с окисью этилена. Гусеницы моли погибают при низкой температуре, поэтому следует хранить сушь и восковое сырье в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Пчелиная горбунья. Эта муха получила свое название от возвышающейся горбом грудной части.

Вследствие своей малой величины пчелиная муха-горбунья легко проникает в улей, где самка выбирает взрослую, но не запечатанную личинку, затем прокалывает яйцекладом ее кожу и откладывает в тело личинки одно яйцо. Через два часа из него выходит личинка, которая глубоко въедается в тело пчелиной личинки и за время своего развития питается за счет личинки пчелы.

Срок развития личинки пчелиной горбуньи 6-7 дней. Незадолго до окукливания личинка мухи прогрызает оболочку пчелиной личинки, далее она пробуравливает крышечку ячейки и падает на дно улья или на землю, где окукливается.

Развивается куколка мухи в течение 12 дней, после чего из нее выходит взрослое насекомое. Пчелиная личинка, после выхода из нее личинки пчелиной горбуньи, погибает.

Пчелиная горбунья проникает главным образом в грязно содержащиеся семьи.

Надежное средство борьбы с ней — содержание пола улья в чистоте и правильно составленные гнезда соразмерно силе семьи.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке