Корм для пчел и их личинокКормом для пчел служат вещества, состоящие из трех групп органических соединений — белков, жиров и углеводов, а также минеральные соли, витамины и вода. Минеральные вещества входят в состав клеток тела пчелы. Как меняется кормовой режим пчел в течение года?

Кормовой режим пчел зависит от их жизнедеятельности.

Зимой пчелы питаются главным образом медом (углеводами).

С появлением расплода начинается постройка сотов, пчелы вылетают в поле за взятком, и режим кормления меняется: к меду прибавляется перга. Источниками корма в этом случае являются нектар, пыльца, вода.

Готового меда и перги в природе нет, они изготавливаются из нектара и пыльцы.

Таким образом, мед — основной источник углеводов и отчасти минеральных веществ, а перга — поставщик белков, жиров и минеральных солей. Кроме меда и перги, пчелы кормят личинок и маток молочком — особым веществом, выделяемым специальными железами.

В чем отличия питания личинок и взрослых особей пчел?

Личинки рабочих пчел и трутней в течение 3 дней получают молочко (белковый корм), а после этого, до окукливания, — мед и пергу (углеводы). Маточные личинки во время всей своей личиночной жизни получают только молочко.

Во время кладки яиц матка, в отличие от рабочих пчел, питается молочком, а также.

медом, который сама берет из ячеек. Трутни питаются главным образом медом; перга входит в состав их корма в очень небольшом количестве.

Какова годовая потребность пчелиной семьи в корме? Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг: примерно 20-25 кг пчелы используют в апреле-мае, 30 кг — в июне и 15-17 кг — в июле (главным образом, на развитие семьи — выкармливание личинок — и на энергию, нужную для работы — сбор взятков, строительство сотов, регуляцию температуры и т. д.); в августе семья расходует на свое развитие еще 10-12 кг. меда.

Пыльцы (перги) семья расходует от 20 до 26 кг в год: воды — около 30 л. На зиму каждая пчелиная семья должна иметь не менее 18 кг меда. При определении количества меда исходят из того, что одна полная стандартная гнездовая рамка содержит его около 3,5-4 кг. Весной в семье должно быть не менее 8 кг меда и одной рамки перги (в пересчете на полную).

Что собой представляет побудительная подкормка пчел? Для увеличения весной (и осенью) расплода, а также когда нет взятка или он слабый, применяется побудительная подкормка — ежедневно или через день пчел подкармливают небольшими порциями (250-300 г) жидкого сахарного сиропа (1:1). Такая подкормка стимулирует деятельность пчел при теплой погоде и хорошем утеплении гнезд, несколько увеличивает выращивание пчелами расплода.

Однако при плохой, холодной погоде она может иметь отрицательные последствия, так как возбужденные подкормкой пчелы, вылетая из улья, иногда массами гибнут.

Что собой представляет мед? Цветочный мед — это продукт, получаемый в результате переработки цветочного нектара пчелами, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Основными моментами переработки нектара в мед являются испарение воды и превращение, (инвертирование) тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы.

Что собой представляет напрыск? Принесенный пчелами в улей и сложенный к верхним стенкам ячеек нектар в виде капель носит название напрыска.

Из-за большого содержания воды обычно он бывает жидким и легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Наличие его в улье указывает на взяток в природе.

Как нектар превращается в мед? Нектар начинает превращаться в мед с того момента, когда пчела-сборщица забирает его из цветка.

При расширении глотки у пчелы получается разреженное пространство (вакуум), в силу чего одновременно с нектаром в зобик засасывается и секрет глоточной железы. В секрете этой железы содержится инвертаза, под действием которой тростниковый сахар нектара расщепляется на плодовый и виноградный.

Окончательная обработка нектара происходит в улье. Пчела-приемщица, приняв нектар в свой зобик, проглатывает его и несколько раз выделяет обратно.

Во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с секретом глоточных желез, который содержит несколько ферментов: инвертазу, амилазу, каталазу и др. В это же время нектар освобождается и от некоторой части излишней влаги.

Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается минут 20, пока он не загустеет примерно до 70%. Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание (последнее заключается главным образом в испарении излишней влаги). Когда в улей поступает очень много нектара, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки — обычно подвешивают в виде капель к верхней стенке ячейки (напрыск).

Висящие капли имеют большую поверхность испарения. Такой нектар подвергается обработке приемщицей несколько позже.

Когда пчелы запечатывают ячейки с медом?

Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро, благодаря тому что пчелами поддерживается довольно высокая (35°С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья насекомыми.

Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется из улья, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги. Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18-20%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, плохо пропускающей воздух и влагу, что предохраняет мед 0т порчи.

Нередко зрелый мед долго не запечатывается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед бывает незрелым. Зачем необходим воздушный промежуток под крышечками медовых сотов?

Изменение температуры оказывает определенное влияние на объем меда в ячейках. Если бы они были полностью заполнены медом, то под действием резких изменений температуры произошло бы разрушение крышечек и мед начал бы вытекать.

Некоторые пчелы (северные) сохраняют этот инстинкт, даже если их перемещают в другой регион. Каковы требования к качеству меда для кормления пчел?

Мед — основной углеводный корм пчел зимой. По химическому составу и биологическим свойствам он представляет собой готовый корм, отложенный для длительного хранения в ячейки.

В результате расщепления сложных Сахаров на простые и удаления излишней воды, а также запечатывания ячеек восковыми крышечками, концентрированный мед способен длительное время не подвергаться брожению, а простые сахара полностью усваиваются организмом насекомого.

Это имеет большое значение, так как во время зимовки пчелы не испражняются в улье. Мед усваивается пчелой почти полностью, и на его переваривание не требуется ни ферментов, ни энергии.

Закисший мед вызывает у пчел по. нос, поэтому совершенно непригоден для зимовки, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты. По происхождению мед должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации.

Зимой закристаллизовавшийся (или падевый) мед нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей. В каких случаях можно проверить подкормку пчел сухим сахаром?

Если сахарный песок насыпать в широкий ящик с низкими стенками и поставить поверх рамок или на дно улья, то при отсутствии медосбора пчелы будут забирать и растворять крупинки сахара: Чтобы быстрее приучить пчел к сухому сахару, нужно при первой его даче полить раствором меда (1:1). В этом случае пчелы сначала высосут жидкую фракцию, затем начинают растворять крупинки сахара.

Такой сахар берут только летные пчелы. Пчелы растворяют сахар не водой из медового зобика, а секретом слюнных желез (глоточных, грудных).

Усиленная работа желез ведет к преждевременному старению и гибели пчел.

Поэтому к такой подкормке можно прибегать в исключительных случаях и совершенно нельзя ею пользоваться в качестве побудительной ни весной ни осенью. Надо ли подкармливать пчел минеральными веществами?

При достаточном обеспечении пчел медом и пергой специально подкармливать их минеральными веществами не обязательно. При недостатке этих кормов можно давать пчелам сахарный сироп с добавкой микроэлементов.

Что является белковым кормом пчел?

Обогащенным витаминами белковым кормом пчел, без которого их жизнь практически невозможна, является цветочная пыльца, которая перерабатывается пчелами в пергу. Содержание в пыльце ее основных компонентов сильно варьируется в зависимости от видовых особенностей растений.

Белков в орешниковой пыльце содержится 10 — 54%, в том числе 46% перевариваемых.

Очень ценная пыльца с ивы, которая содержит 47% перевариваемых белков.

Меньше всего перевариваемых белков в пыльце сосны — 9,5%. Какова потребность пчелиной семьи в перга? Перга хотя и содержит углеводы, но для пчелы является основным источником белкового корма.

Поэтому на запасы перги в семье необходимо обращать такое же внимание, как и на запасы меда. Особенно необходима перга пчелам весной, в период роста семьи.

На выкормку одной пчелиной личинки требуется 140-150 мг перги (приблизительно столько ее хранится в одной ячейке). Если в семье в это время перги нет и отсутствует пыльцевой взяток, темп роста семьи резко снижается и даже приостанавливается.

А в тех районах, которые считаются плохими по медосбору, весной при снабжении пчел пергой выход товарной продукции повышается.

Перга необходима также зимующим взрослым пчелам для восстановления в их теле резервных белка и жира, которых нет или очень мало в меде. Поэтому в зимне-весенних кормовых запасах присутствие перги обязательно.

Годовая потребность пчелиной семьи в перге составляет 16-26 кг. Это зависит от силы пчелиной семьи и ее развития в течение всего продуктивного периода жизни. Сколько перги надо оставлять в гнезде т зиму?

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи не менее 2 рамок с пергой. Кроме того, весной из-за холодов и непогоды пчелы не могут лететь в поле и приносить пыльцу.

Нередко главные пыльценосы — лещина, верба, ольха, лоза, и др. — цветут при неблагоприятной погоде и не. могут в полной мере использоваться пчелами. Поэтому в I середине лета, во время хорошего пыльцевого взятка, необходимо отобрать из гнезда 1-2 рамки, хорошо заполненные пергой, но без расплода, для использования их весной.

Как хранить запасные соты с пергой?

Запасные соты с пергой надо хранить в плотных ящиках при температуре от 1 до 8°С. При такой температуре не развивается восковая моль и соты хорошо сохраняются.

Пергу нельзя хранить во влажном помещении, иначе она покроется плесенью и испортится.

Нельзя хранить ее и в слишком сухом помещении, где она может пересохнуть, превратиться в плотные комочки, которые пчелы не в состоянии использовать. Нельзя допускать, чтобы она промерзала.

Как зависит жизнь пчелиной семьи от запасов перги?

Меньше всего пыльцевых запасов создают рои-перваки.

Это объясняется тем, что при кормлении очень большого расплода пчелиная семья вырабатывает и большое количество маточного молочка, основную часть которого составляет пыльца.

Но поскольку летные пчелы должны приносить в улей и большое количество нектара, они не в состоянии заготовить много пыльцы.

Чрезмерные запасы пыльцы в гнездах перед зимовкой сигнализируют о подготовке семей к роению в следующем году.

При отсутствии в улье перги пчелиная матка перестает откладывать яйца, а пчелы-воскоделы перестают выделять воск и строить ячейки, необходимые для развития потомства, а также складывания меда и пыльцы.

Кому служит кормом маточное молочко?

Молодые пчелы (в возрасте с 4-5 суток до 15-16) кормят личинок рабочих пчел в первые три дня их развития и трутней маточным молочком.

Личинок матки и взрослую матку молочком они кормят в течение всей ее жизни.

Меняется ли состав скармливаемого маточного молочка в зависимости от возраста личинок?

Состав скармливаемого личинкам молочка меняется с возрастом личинок. В первые два дня молочко для маточной личинки отличается меньшим содержанием воды и высоким процентом составных частей (жир, белок и т. д.), по сравнению с молочком для личинок более старшего возраста.

Высокая кладка яиц маткой (в период наивысшей яйцекладки вес откладываемых яиц за сутки нередко превышает вес ее тела) объясняется обильным питанием матки молочком. К корму личинок трутней и рабочих пчел уже к концу третьего дня, а в отдельных случаях спустя 2,5 дня, пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу.

Начиная с четвертого дня эти личинки получают только кашицу (смесь из люда и перги), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34% и жиров 3%.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке