Окраска ульев и восприятие цвета пчеламиКакие цвета можно использовать для окраски ульев? Чтобы уменьшить блуждание пчел в поиске своих ульев, их внешнюю сторону надо окрасить белой, желтой или синей краской разных оттенков. Очень хорошо окрасить улей алюминиевой краской — пчелы становятся более миролюбивыми.

Для того чтобы пчелы быстрее находили именно свой улей, ульи окрашивают в разные цвета, а летки и летковые мостки делают нестандартной формы. Забор или изгородь?

Нужен ли для пасеки забор?

Место, выделенное под пасеку, желательно огородить непроницаемым высоким забором (не менее 2 м), чтобы он уменьшал любопытство посторонних людей, защищал от сильного ветра (установлено, что при скорости ветра 8 м/с в незащищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течении часа), а также для того, чтобы при перелете на соседний участок пчелы поднимались выше над землей и не досаждали соседям.

Какой может быть изгородь вокруг пасеки? Для защиты от господствующих ветров пасека может быть огорожена живой изгородью из деревьев и кустарников.

Правильно подобранные деревья и кусты изгороди могут стать дополнительным, и весьма богатым, источником нектара.

Для живой изгороди подходят многие растения — желтая акация, снежноягодник белый (семейство жимолостных), лещина (лесной орех), боярышник. Красивая высокая изгородь получается из дерезы пурпурной (ее другое название — заманиха), татарского клена (черноклена), алычи.

Изгородь средней величины, но очень плотную дает бирючина (народное называние «волчьи ягоды»), а несколько более рыхлую — рябинник и спирея (таволга).

В притененных местах хорошо растет альпийская смородина.

Для невысоких изгородей используется ирга. Отличная защитная изгородь получается из шиповника.

Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгородью можно высадить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки — они задержат порывы холодных ветров).

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке