Основные медоносные растенияПчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие на территории радиусом 2-3 километра от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения, и естественно произрастающие.

Наибольшее значение для пчеловодства имеют следующие медоносные растения.

Гречиха — обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 килограммов меда с гектара.

Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус. Клевер белый и розовый дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами.

Красный клевер может дать до 160 килограммов меда с гектара, но из-за длинной и узкой трубочки венчика, затрудняющей доступ пчел к нектару, среднерусские пчелы могут собрать всего лишь 4-8 килограммов меда с гектара.

Кавказские пчелы, имеющие более длинный хоботок, полнее используют нектар красного клевера. С эспарцета пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца.

Мед из нектара эспарцета высокого качества.

В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую.

Подсолнечник во многих местах — источник главного взятка пчел.

Один гектар посева подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 килограммов меда.

Горчица, рапс, сурепка также увеличивают кормовую базу для пчел. Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.

Акация белая — один из выдающихся медоносов юга, дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор. Гледичия — прекрасное медоносное растение с длительным периодом цветения, дает много нектара пчелам и хорошо посещается ими. Это растение засухоустойчивое и не боится мороза.

Липа — выдающееся по нектароносное растение. Дает мед высокого качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток.

Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчивый.

С плодовых деревьев (алычи, груши, вишни, яблони) пчелы берут взяток ранней весной.

Этот взяток способствует хорошему росту пчелиных семей.

Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 килограммов меда.

Клены — полевой, татарский, остролистный, серебристый — прекрасные медоносы, дающие в благоприятных условиях до 500 килограммов меда с гектара насаждений.

С шелковицы белой пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок с перезрелых ягод.

Рябину пчелы посещают слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем в медосборе. Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы.

Некоторые из них дают ранний весенний взяток (смородина золотистая и черная, ива и др.); ряд кустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация, жимолость, лох и др.). С акации во многих районах пчелы собирают значительное количество товарного меда.

Шиповник и лещина не выделяют нектара, но ценны для пчеловодства как поставщики пыльцы ранней весной.

Кипрей — основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях.

При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара. Фацелия — очень медоносное растение, дает до 150 килограммов меда с гектара.

Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40- 60 дней после посева.

Цветет фацелия в течение месяца и очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара.

Огуречная трава дает около 200 килограммов меда с гектара.

Высевается специально для пчел.

Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней.

Огуречная трава может использоваться на корм скоту.

Хороший взяток берут пчелы с дягиля, сныти, душицы, медуницы и других медоносов — растений лесов и полей.

На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие медоносы — верблюжья колючка, глухая крапива, будяк, шалфей, синяк, осот полевой, василек синий, жабрей и другие.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке