Пасечное оборудование, инвентарь и инструментыВ природной среде медоносные пчелы самостоятельно выбирают себе жилище, используя для этой цели дупла деревьев, расщелины скал, разного рода постройки, сооружения и другие, часто самые невероятные укрытия. При разведении пчел в домашних условиях их содержат, как правило, в разборных рамочных ульях. Конструктивные особенности ульев В широком смысле слово «улей» означает любое закрытое помещение, в котором пчелы устраивают свое гнездо.

Он должен быть простым конструктивно и удобным для работы пчеловода, надежно защищать пчел от осадков и резких перепадов температуры — холода и зноя, всегда сохранять внутри гнезда необходимый микроклимат, иметь хорошую вентиляцию и теплообмен. Конструкция улья должна позволять пчеловоду производить осмотр пчелиной семьи с разбором гнезда, увеличивать без ограничений жизненно необходимый объем жилья, отбирать продукцию по мере ее накопления, сохранять и искусственно размножать пчелиные семьи.

Что входит в комплект улья? Комплект каждого улья обычно состоит из одного или нескольких гнездовых корпусов, одной или нескольких надставок (магазинов), потолка, подкрышника, крыши, дна, прилетной доски, вставной доски (диафрагмы) и гнездовых или магазинных рамок.

Корпус представляет собой ящик без крыши и дна, в котором на специальном фальце подвешивают за плечики гнездовые рамки.

Фальц выбирают во внутренней верхней части противоположных стенок корпуса. В передней стенке корпуса имеются летковые отверстия (летки) для прохода пчел (нижний и верхний).

В корпусе улья может быть два абсолютно самостоятельных отсека со своими летками.

Магазинные надставки (магазины) служит для расширения гнезд пчелиных семей и увеличения площади сотов во время медосбора.

По конструкции они представляют собой уменьшенный наполовину по высоте гнездовый корпус.

В надставках используются магазинные рамки, или полурамки. Потолок расположен поверх рамок корпуса или магазинной надставки; состоит из отдельных дощечек, которые в случае необходимости могут быть скреплены специальными нашивками.

Подкрьшник необходим для размещения в нем верхнего (головного) утепления и фиксации потолочных дощечек сверху корпуса или магазинной надставки.

Подкрьшник с потолочными дощечками разделяет гнезда двух пчелиных семей. Крыша защищает улей от атмосферных осадков; может быть плоской, одно — или двускатной.

Чаще всего ее покрывают металлом, тщательно заделывая утлы кровли.

В боковых стенках крыши обязательно делают вентиляционные отверстия или прорези.

Дно (или пол) ограничивает корпус улья снизу, размещено под нижним корпусом улья.

В зависимости от конструкции дно может быть съемным или наглухо прикрепленным к корпусу. Оно состоит из щитка, который собирают из нескольких досок, и обвязки.

К выступу дна крепится прилетная доска. Прилетная доска крепится к дну у передней стенки корпуса.

Служит для вылета и возвращения пчел в улей.

Вставные доски (диафрагмы) применяются для ограничения размера пчелиного гнезда в зависимости от силы семьи в определенные периоды ее жизнедеятельности.

В улье ее подвешивают при полю щи плечиков на фальцах стенок корпуса или магазинной надставки параллельно плоскости рамок.

Они должны легко вставляться в улей и выниматься из него.

Замена улья — дорогое и трудоемкое мероприятие, поэтому отдельные части и детали улья должны быть стандартными и легко заменяемыми. Аналогичные детали ульев одной системы должны быть взаимозаменяемы, что значительно облегчает работу с ними.

Какие материалы используются для изготовления ульев и ульевых рамок?

Ульи должны изготавливаться из хвойных пород деревьев, засушенных на корню (не слюлистая сосна, ель, пихта, кедр).

Пригодна также древесина мягких пород: липа, тополь, осина, ветла. Наилучший материал для ульев — сосна, она легко обрабатывается, меньше коробится, богата смолой, более устойчива и долговечна.

Древесина из деревьев твердых пород малопригодна, ульи из нее тяжелые и холодные.

Для изготовления ульев пригоден также полистирол. В некоторых изданиях отмечается, что в таких ульях продуктивность пчелиных семей на 15-20% выше, чем в деревянных.

Склеивают ульи водостойкими материалами. Не допускаются клеящие синтетические материалы, выделяющие неприятные запахи.

Для продления срока использования ульев их стенки и крышу с наружной стороны грунтуют и окрашивают.

Лучший материал для рамок — еловая древесина.

Иногда пчеловоды предпочитают липовую древесину (при сколачивании рамок она не раскалывается), но она легко впитывает влагу, что повышает ее вес, снижает теплоизоляционные свойства, ухудшает условия жизни пчел.

На практике пчеловоды используют все, что есть под руками: лишь бы только ульи и рамки были прочными и соответствовали всем необходимым размерам.

Магазинные надставки могут быть изготовлены более легкими по сравнению с основным корпусом. Срок эксплуатации улья, изготовленного из качественных материалов, обычно составляет около 15 лет. Какие типы ульев наиболее распространены на пасеках?

Современные рамочные ульи можно разделить на две основные группы: вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки). В вертикальных ульях объем гнезда расширяется в вертикальном направлении постановкой дополнительных корпусов или полу-надставок.

В горизонтальных ульях объем гнезда увеличивается преимущественно в горизонтальном направлении в сторону от гнезда.

Поскольку ширина этих ульев больше высоты, их называют лежаками. Для начинающего пчеловода главное — знать основные характеристики своих ульев и в процессе расширения пасеки приобретать (или изготавливать) однотипное оборудование.

Что является основным элементом улья?

Основной деталью улья, определяющей его тип, является рамка, которая предназначена для отстройки в ней пчелами сотов на искусственной вощине.

Состоит рамка из верхнего и нижнего брусков и боковых планок.

Верхний брусок имеет 2 выступа (плечика) по 10 мм длиной для подвешивания рамки в улье.

В чем отличия использования разных типов рамок?

Различают рамки гнездовые и магазинные (полурамки). Гнездовая рамка служит для постройки пчелами гнездовых сотов; магазинная предназначена для отстройки пчелами магазинных сотов, в которые во время медосбора помещается нектар.

Полурамки отличаются от гнездовых рамок высотой: делают их из обычных рамок, укорачивая до нужного размера (в соответствии с высотой магазинной надставки).

Какие бывают размеры рамок? Конструктивно рамки могут отличаться друг от друга и быть квадратными, узко-высокими и низко-широкими.

Стандартные рамки: гнездовые для 12-рамочных двухкорпусных ульев и лежаков с наружными размерами 435×300 мм, для многокорпусных ульев — 435×230 мм; магазинные -435х 145 (или на 150). Во всех типовых рамках верхний брусок и боковые планки по ширине одинаковые — 25 мм; толщина верхнего бруска 20-22 мм, боковых — 8-10 мм. Нижний брусок но длине равен просвету рамки, в сечении имеет 15×15 мм. Важно, чтобы внешние размеры рамок соответствовали внутренним размерам корпуса улья и в улье использовались рамки одной конструкции. Что собой представляют рамки с разделителями?

Межрамочное пространство, называемое улочкой, должно иметь ширину 12- 13 мм. Оно определяется пчеловодом визуально, но в последние годы рамки, в основном, делаются с разделителями — расширением вверху боковых планок, которые и обеспечивают нужное расстояние. между рамками.

Рамки с постоянными разделителями используются в многокорпусных ульях, что упрощает подготовку семей к перевозкам.

Боковые планки таких рамок в верхней трети имеют ширину 3 7 мм, а ниже — 25 мм.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке