Продукты пчеловодстваСостав и сорта меда. В состав меда входит 18-20% воды, 30-35% глюкозы, 35-40% левулезы (фруктозы), 1,3% сахарозы, 4,8% декстринов, 0,19% минеральных веществ, 0,1 % — органических кислот, 0,45% растительного белка и много других биологически активных соединений.

Кроме того, в состав меда входят кислоты, эфирные масла, красящие вещества.

От них зависят главным образом его вкус, аромат и цвет. Мед при хранении может кристаллизоваться.

Кристаллизация происходит наиболее быстро при температуре +13…+ 14°. С повышением температуры она замедляется, при +27… + 32° вовсе прекращается. При температуре 40° кристаллы растворяются, и мед становится сиропообразным.

Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него преимущественно вместе с нектаром. Мед бывает светлым, янтарным и темным.

Закристаллизовавшийся мед всегда более светлый, чем сиропообразный. Различают мед цветочный и падевый.

Группу цветочных медов обычно разделяют на однородный (монофлёрный), образуемый из нектара цветковых растений одного вида, и смешанный (полифлёрный), собранный из цветков растений разных видов. Падевый мед по цвету и запаху, кристаллизации и вкусу очень разнообразен.

По качественным показателям он резко отличается от цветочных. Падевый мед образуется из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, выделений тлей или других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений.

Он более вязкий; влажность его на 1-1,5% ниже цветочного меда. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие.

Но он вреден для пчел и непригоден на корм при зимовке.

Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус.

Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и хорошего вкуса и имеет свой круг любителей.

Запах такого меда незначительный, а порой вовсе отсутствует.

Засахаривается очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

Закисание меда.

В том случае, если мед имеет повышенную влажность, длительное время его хранить нельзя, так как он закиснет.

Этот процесс может произойти и в том случае, если зрелый мед хранится в сыром месте.

Обладая гигроскопичностью, мед впитывает в себя влагу, отчего повышается его водность.

Мед закисает под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов.

При этом процессе сахара меда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ. Под действием определенных бактерий винный спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Остановить начавшееся брожение меда можно путем его прогревания до 60 градусов в течение 30 минут. Для брожения меда наиболее благоприятная температура 14-20 градусов тепла.

При температуре от 4,4 до 10 градусов и от 20 до 27 градусов может закисать только незрелый мед, содержащий значительное количество воды.

Зрелый мед при данной температуре не закисает. При температуре ниже 4,4 и выше 30 градусов брожению не подвергается даже мед, имеющий повышенную влажность.

Кристаллизация меда.

Выпадение кристаллов, то есть переход меда из жидкого состояния в твердое, называется кристаллизацией или садкой.

Этот процесс не изменяет ценных качеств меда. Скорость кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха, качества сотов (наличия в них остатков закристаллизовавшегося меда), а также ботанического состава растений, с которых собран мед. В различных сортах медах содержится разное количество глюкозы (виноградного сахара); чем ее будет в меде больше, тем быстрее он кристаллизуется.

При температуре воздуха ниже 14 градусов кристаллизация меда протекает крайне медленно, а при температуре 27-32 градуса не протекает вообще. Наиболее быстро процесс кристаллизации проходит при температуре от 14 до 24 градусов.

Скорость кристаллизации увеличивается также при добавлении в жидкий мед некоторого количества севшего (закристаллизовавшегося) меда. Садка меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой.

Салообразная садка меда образуется при быстрой его кристаллизации, протекающей при температуре окружающего воздуха около 14 градусов, и в случае добавления к жидкому меду значительного количества севшего меда.

Мелкозернистая садка (размер кристаллов менее 0,5 миллиметра) получается при замедленной кристаллизации меда при температуре около 15-20 градусов.

Добавлять севший мед в данном случае не нужно.

Крупнозернистая садка (размер кристаллов более 0,5 миллиметра) возникает при крайне малой скорости кристаллизации, при температуре воздуха менее 14 или 24-27 градусов. Борьба с кристаллизацией меда.

В целях предупреждения кристаллизации меда, а также при необходимости расплавить севший мед его подвергают нагреванию до температуры 40-41 градус, при которой начинается распускание меда, то есть растворение содержащихся в нем кристаллов виноградного сахара (глюкозы). Упаковка и хранение меда.

После откачки меда из сотов его сливают из медогонки и фильтруют, пропуская через специальную сетку.

Посторонние примеси задерживаются, а мед в значительной степени очищается. Хранят мед в различных емкостях чаще всего на 50 и 100 килограммов.

Нельзя применять для хранения меда емкости, в которых ранее хранились другие продукты, так как это повлечет за собой закисание и порчу меда.

Кроме того, мед можно упаковывать во фляги из алюминия, нержавеющей стали, а также в эмалированную посуду.

Хранят мед при температуре воздуха не выше 13 градусов и влажности не выше 80%. Цветочная пыльца.

Цветочную пыльцу собирают пчелы с тычинок цветущих растений. В состав пыльцы входят белки, жиры, сахара, кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты и гормоны.

Лечебные свойства меда в значительной мере обусловлены нахождением в нем пыльцы.

Для сбора пыльцы применяют пыльцеуловитель, представляющий собой решетку с проходами в 4,5 мм. Из-за тесноты прохода пчелы роняют большую часть обножки.

Пыльца накапливается в расположенном снизу корытце, покрытом сверху мелкой сеткой. Для защиты пыльцы от дождя и прямых солнечных лучей прибор имеет крышку.

Пользоваться решеткой, отбирающей пыльцу, нужно только в часы ее значительного поступления. В остальное время решетку опускают.

Собранную пыльцу сушат в тени и хранят в темном, сухом прохладном месте, но не замораживают.

Пыльца лучше сохранится, если ее залить медом.

Более ценна перга — пыльца, сложенная пчелами в соты.

Благодаря молочнокислым бактериям пыльца консервируется и может длительное время сохранять, даже при неблагоприятной температуре, питательные и лечебные качества. Для извлечения перги из сотов ячейки срезают по средостению, после чего она высыпается.

Перга имеет кисловатый вкус. Для лучшего хранения и придания приятного вкуса ее смешивают с медом и хранят так же, как и пыльцу.

Маточное молочко.

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными глоточными железами пчел.

Оно имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Это сверхконцентрированный продукт пыльцы.

Чтобы получить маточное молочко, пчелиной семье создают условия, при которых она приходит в роевое состояние, или же из улья забирают матку и пчелам дают возможность воспитывать маток на пчелиных личинках. Количество заложенных маточников зависит от силы и роевого состояния семьи, наличия медосбора и породы пчел.

Так, серые горные пчелы мало выращивают маточников, а кубанские пчелы закладывают их до ста и более.

Наивысшее количество маточного молочка (от 0,1 до 0,4 г) бывает в мисочках с трехдневной личинкой. Маточное молочко извлекают из маточников округлой лопаточкой и перекладывают в стеклянные флаконы, которые обертывают темной бумагой.

Для кратковременного хранения маточное молочко помещают в холодильник, для длительного — в морозильник.

При хранении маточного молочка в тепле и на свету оно желтеет и теряет свои качества. Прополис.

Прополис — клейкое, смолистое вещество с приятным запахом и горьковатым вкусом. Имеет окраску от желтого до темного с коричневым и желтоватым оттенками.

Прополис собирается пчелами в виде обножек с почек деревьев, кустарников и травянистой растительности. При формировании обножки пчелы добавляют в нее секреты глоточных желез.

Полагают, что основу прополиса с насыщенным содержанием бальзамовпчелы отрыгивают из желудочка после переработки ими пыльцевых зерен. Прополисом пчелы полируют соты и стены улья, заклеивают щели, приклеивают потолочный холстик к рамкам, а весной и осенью им уменьшают отверстие летка.

Накопление прополиса в улье зависит от местности, где расположена пасека, потолочного укрытия и породы пчел. Так, в степи одна и та же порода пчел меньше собирает прополиса, чем в лесу, карпатские пчелы почти не прополисуют в улье, в то время как серые и среднерусские пчелы много накапливают прополиса.

Для увеличения сбора прополиса при дощатом укрытии гнезда дощечки слегка раздвигают.

При этом образуются щели, которые пчелы вынуждены заделывать прополисом.

При осмотре гнезда этот прополис счищают. Кроме того, на рамки можно класть металлические сетки или деревянные решетки.

Пчелы их прополисуют. При очередном осмотре эту сетку или решетку обменивают на свежую, а запрополисованную охлаждают, после чего прополис легко отделяется с помощью несложных устройств или путем разминания руками.

Иногда в прополисе бывает много восковых и прочих примесей. Для их удаления массу погружают в воду.

При помешивании прополис оседает на дно, а примеси всплывают. Затем прополис собирают и просушивают в тени.

Для длительного хранения прополис скатывают в комочки, упаковывают в целлофановые мешочки и хранят в темном прохладном месте.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке