Соты и воекодобываниеНаилучшее восковыделение у пчел бывает в возрасте от 12 до 18 дней, когда молодые пчелы перерабатывают нектар в мед, усиленно питаясь. Свежеотстроенный сот состоит из чистого воска и имеет белый цвет.

По мере вывода в ячейках расплода сот темнеет, так как от каждой личинки в ячейке остаются кал и кокон в виде тоненькой пленки.

Одновременно с изменением цвета утолщаются стенки и дно ячейки и уменьшается ее объем. Ячейки темных сотов малопригодны для выращивания в них расплода, и они являются рассадником заразных болезней пчел и способствуют размножению восковой моли.

После выхода 10-12 поколений молодых пчел, то есть после двух лет службы, соты надо удалять и заменять новыми.

Поэтому надо ежегодно менять не менее половины гнездовых рамок. Количество выбракованных сотов обязательно надо пополнять отстройкой новых рамок.

Кроме того, максимально надо использовать выделение воска пчелами для заготовки запаса сотов к главному взятку.

Для нормального развития семей и полного использования главного взятка надо на каждую семью иметь полный комплект гнездовых и не менее двух комплектов магазинных рамок с сотами. При двухкорпусной системе или в ульях-лежаках надо иметь по 20-22 гнездовые рамки с сотами на каждую семью пчел.

Отстройка сотов должна идти в течение всего сезона, когда есть взяток. Для этого с началом устойчивого весеннего взятка при расширении гнезд в улей рядом с расплодом ставят рамки с искусственной вощиной.

Не ожидая полной отстройки нового сота, его удаляют из улья, а вместо него дают новую рамку с искусственной вощиной. Недостроенные соты с наступлением главного взятка ставят во второй корпус и помещают на семью для достройки и складывания меда.

Пчелиная семья за сезон может дать несколько килограммов воска.

Это подтверждается опытом многих передовиков, которые ежегодно получают по 2-3 кг воска с семьи пчел. Поэтому, когда на пасеке будет создан необходимый запас сотов, для полного использования восковыделения у пчел надо применять строительную рамку, из которой по мере отстройки сота его вырезают для получения товарного воска.

Для этого можно применять обычную пустую рамку, но гораздо практичнее строительная рамка с отъемной планкой. Рамка держится в улье на ушках; верхняя часть рамок используется для отстройки сота на отъемном бруске.

Нижняя часть рамки занята обычным сотом и используется для вывода расплода.

Рамку держат в гнезде весь сезон; по мере отстройки сотики вырезаются и перетапливаются на солнечной воскотопке.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке