Главный медосборЧерез 5-6 недель после окончания зимовки заканчивается период ранневесеннего ухода за пчелами. К моменту главного взятка пасечнику надо подойти с большим количеством пчел и печатным расплодом в каждой семье.

Начато главного медосбора узнают по зацветанию основных медоносов, усиленному лету пчел и «побелке» краешков ячеек свежим воском. Как поддерживать рабочее состояние пчел?

Для эффективного использования пчел недостаточно только нарастить силу семьи, необходимо также сохранить пчел в рабочем состоянии.

И то и другое легче всего осуществить при содержании пчел в ульях большого объема.

Увеличение объема ульев дает возможность своевременно расширять гнезда семей и загружать пчел работой по отстройке сотов и сбору нектара.

Как обеспечить оптимальный режим в улье в период медосбора? В период медосбора в солнцепек ульи должны быть затенены, гнездо должно быть свободным — это создает оптимальный температурный режим, исключается перегрев, повышается летная активность пчел.

При повышении температуры в улье пчелы часто выпучиваются из него и повисают гроздьями на основании летка и на передней стенке, обращенной к солнцу.

Этим самым они создают защиту от перегрева улья, которая особенно вредит расплоду (если температура достигает 40°С, он гибнет). Следует иметь в виду, что температура внутри улья под плоской крышей, особенно с металлическим покрытием и без затенения от солнечных лучей, .

может подниматься до 50-60°С. Поэтому необходимо размещать ульи так, чтобы уже в 11 ч дня на них падала тень. Кроме тоге, нужно полностью открывать и верхний и нижний летки.

Обосновывают это тем, что при хорошем медосборе пчелы приносят в ульи вместе с нектаром несколько литров воды, на испарение которой тратят много энергии.

Открытые летки повышают вентиляцию улья и усиливают естественное испарение влаги. Как зависит сила семьи от яйценоскости матки?

Решающее значение при подготовке сильных семей при прочих равных условиях имеет яйценоскость маток. Минимальной хорошей яйценоскостью можно считать 1500 яиц в сутки.

На практике же многим пчеловодам, не занимающимся селекцией пчел, приходится иметь дело с матками, суточная яйценоскость которых не превышает 1000-1200 яиц. Нетрудно подсчитать, например, что при откладке маткой 1000 яиц в сутки и продолжительности жизни пчел в этот период 35-40 дней, масса пчел в семье достигнет только 4 кг, т. е. будет средней силы, и сильной такая семья без дополнительных приемов стать не может.

Вот почему важно своевременно проводить учет силы, количества печатного расплода и яйценоскости маток. Как только будет установлено, что плохое развитие пчелиной семьи — результат слабой яйцекладки матки, такая матка должна быть заменена.

Вообще, замена маток в летний период должна быть особой заботой пчеловода.

Менять следует и старых, особенно 3-летних, так как потенциальные возможности таких. маток на пределе и они в любой момент могут снизить яйцекладку.

Каковы особенности наращивания семей в ульях разных типов?

Двенадцатирамочный, наиболее распространенный улей с полунадставкой для создания сильных семей и размещения своих больших запасов по своему объему мал. Этот недостаток устраняется путем применения нескольких магазинных надставок либо второго корпуса. Вместо второго корпуса можно использовать две соединенные магазинные надставки, в которых помещается 12 стандартных рамок.

В ульях-лежаках можно создать просторное гнездо для откладки яиц маткой, строительства новых сотов, сбора нектара и нарастить к главному взятку сильные семьи.

В наглухо отгороженную часть улья можно поместить временный отводок.

К началу главного медосбора перегородка удаляется, в результате образуется одна сильная семья. При использовании многокорпусных ульев вся работа сводится к постановке полунадставок либо третьих и четвертых корпусов.

Чтобы матка не смогла откладывать яйца ни в одном, кроме первого (гнездового), корпусе, а пчелы откладывали мед во всех корпусах, между гнездовым и первым корпусами кладут решетку, через которую матка не сможет проникнуть, а рабочие пчелы проходят свободно. Или же во всех корпусах (а также и в магазинных надставках) надо ставить на 1-2 рамки меньше, увеличив соответственно расстояние между рамками.

Пчелы надстроят соты (они станут глубже), а матка в эти соты яйца откладывать не будет.

Каким образом подавлять роевые инстинкты пчел?

Важным средством поддержания в семьях рабочего состояния и подавления роевого инстинкта служит своевременный отбор из семей лишних, не загруженных работой пчел. Из них и зрелого расплода формируют отводки, которые могут быть использованы для прироста семей и дополнительного наращивания пчел к главному медосбору.

Когда наиболее оправдана организация отводков? Организация временных отводков особенно оправдывает себя в местностях с поздним медосбором (с гречихи, подсолнечника), где при обычных приемах содержания пчел часто бывает трудно удерживать их от роения.

Отбор в таких случаях из семьи нескольких рамой с расплодом и резервными пчелами не только не отражается отрицательно на последующем ее развитии, а, наоборот оказывает даже благоприятное воздействие, предупреждая возникновение роевого состояния. Каковы способы переключения максимального количества пчел на медосбор?

Для переключения максимального количества пчел на медосбор необходимо ограничить кладку яиц маткой, тем самым освободить пчел от воспитания личинок.

Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку.

матки, заливая свободные ячейки нектаром.

Можно также посадить матку под колпачок или перед самым началом медосбора заменить старую плодную матку на неплодную. Каким должен быть запас сотов к главному взятку?

Принесенный нектар занимает в 2-3 раза больший объем, чем полученный из него мед. Жидким нектаром пчелы заполняют только одну треть глубины ячейки, обеспечивая тем самым быстрое испарение из него воды.

Поэтому для размещения принесенного нектара требуется в 6 раз больше сотов, чем занимает созревший мед, Так как мед созревает 5-6 дней, то семья должна иметь во время медосбора столько свободных сотов, чтобы в них разместился весь созревающий в течение этого времени мед и приносимый ежедневно нектар. Когда проверяют заполненность сот медом?

При наступлении среднего и та сильного медосбора, когда контрольный улей показывает 2-3 кг я больше прибыли в день, через каждые 3-4 дня осматривают магазины без подкуривания пчел дымом и устанавливают заполненность сотов медом. Для этого достаточно приподнять холстик или потолочинки и посмотреть сверху мл средние и крайние рамки магазина или корпуса.

Если рамки наполнены нектаром, то семье ставят второй магазин или корпус с пустыми сотами снизу первого. Когда лучше производить наполненных медок рамок?

Рамки, наполненные медом (у которых не менее 1/3 ячеек запечатана), отбирают и взамен ставят пустые соты.

Отбирать рамки из ульев лучше к концу дня, когда сократится лет пчел.

При этом, меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Для откачки надо брать зрелый мед, который в верхней части сота уже запечатан, а из нижних ячеек при встряхивании он не разбрызгивается. Можно ли отбирать с печатным расплодом?

Отбирают и рамки с небольшим количеством печатного расплода, которые после откачки меда тут же возвращают на место.

Рамки с открытым расплодом откачивать нельзя. Как отбирают медовые рамки из ульев?

Сняв крышку и верхнее утепление улья, приоткрывают край потолка на 2-4 рамки, и пускают несколько (1-2) струй густого, по не горячего дыма на верхнюю часть рамок, чтобы пчелы переместились вниз.

Если отбор меда проводят у злобливых или раздражительных пчел, дымарем обрабатывают леток, а через 30-40 сек открывают не все рамки сразу, а 2-3, и так до последней. Затем вынимают по одной рамке и ставят их в специальный ящик для переноса на откачку меда.

Когда заготавливают запас кормов для пчел на зиму? Прежде чем отбирать из ульев мед, необходимо позаботиться о создании для пчелиных семей запаса доброкачественных кормов на предстоящий зимне-весенний период.

Заготавливать медовые и медоперговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки семей Чем отличается незрелый мед от зрелого? Мед считается зрелым, если он имеет необходимую густоту и обладает способностью хорошо сохраняться.

Содержится зрелый мед в запечатанных сотах, он способен кристаллизоваться, имеет нормальную густоту, не имеет признаков брожения. Удельный вес зрелого меда равен 1,416 при 15°С, (воды в таком меде не более 20%). Незрелый водянистый мед быстро начинает бродить, прокисать и терять свою ценность.

Можно ли откачивать незапечатанный мед? При слабом взятке мед в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают.

Случается, соты частично запечатаны.

частично мед незрелый — это означает, что был безвзяточный перерыв. Откачивать мед можно в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое не вытекает каплями.

Как исправить незрелый мед? Незрелый мед для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках. Какой бывает мед по способу добывания?

По способу добывания различают сотовый и секционный мед, а также центробежный (полученный в результате откачки из сотов на медогонке). Самый простой способ производства сотового меда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью.

Рамки можно ставить не только на шестнадцати — (двенадцати)-рамочные ульи, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи.

Лучший вариант — постановка секций — специальных рамок из дерева (липа) или пластмассы размером 105×1.05 мм, рассчитанных на 400 г меда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.

В каких условиях производится откачивание меда? Откачивание меда чаще всего производится в изолированном помещении Медогонку устанавливают на подставке над ведром.

На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки.

Распечатанные рамки помещают в кассеты медогонки и начинают медленно вращать рукоятку, постепенно увеличивая быстроту вращения до 80 оборотов в минуту.

Чтобы избежать поломки сотов, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, а частично, после чего поворачивают их второй стороной, выкачивают оттуда мед полностью и затем вторично поворачивают рамки, чтобы закончить выкачку с первой стороны.

Можно ли откачивать мед вне помещения (на улице)?

Откачку меда на улице нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле.

Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот.

Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т. д. Во время откачки меда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах меда не разносился далеко. С этой же целью следует также прикрыть медогонки.

Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, и продолжить ее либо рано утром, либо вечером. Как используют освободившиеся рамки?

Освободившиеся рамки размещают в ульях со слабыми семьями, так как мед, оставшийся на сотах, пчелы немедленно поглощают, и это стимулирует их на более активный медосбор Какой бывает мед по происхождению?

По происхождению различают: • мед цветочный — собранный с одного или различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения — липовый, гречишный и т. д.): • мед падевый — собранный с листьев липы, клена, ивы, яблони, дуба и др. Цветочный мед с одного растения называют монофлорным, с многих — полифлорным. От чего зависит цвет и вкус меда?

Цвет и вкус меда зависят от того, с какого растения по лучен нектар. Нектар цветков и падь имеют свой специфический вкус и цвет, обусловленные содержанием эфирных масел и смол.

Эти вещества летучи и сохраняются тем дольше, чем герметичнее закрыт мед в сухой посуде и устойчивее поддерживается благоприятная для хранения температура 8-20°С. Окраска меда бывает всех оттенков — от светло-желтого до коричневого и даже бурого. В рыночной классификации различают светлый, средний, темный.

Более точная оценка цвета определяется специальным прибором — колорградером.

Наиболее распространенные сорта меда: • мед белой акации — белый или бледно-желтый, приятный на вкус, издает тонкий аромат; • вересковый — красновато-бурый, студенистой консистенции, приятного вкуса, со специфическим запахом; • гречишный — темный, с красноватым оттенком, своеобразного вкуса и аромата; содержит много белков и мине-игральных соединений; • мед с донника — белый или светло-янтарный, нежного, но слабого аромата, устойчивого вкуса не имеет; считается первоклассным медом; • кипрейный мед — белый, нежный, со слабым ароматом, без выраженного вкуса; • липовый мед — имеет сильный, резкий и приятный аромат, вкус с чуть заметной горчинкой; цвет белый или слабо-янтарный; • клеверные меды, собранные с белого и розового клевера, имеют белый цвет или светло-янтарный, приятный вкус и тонкий аромат.

С какой цепью используется купажирование медов?

Купажирование — это приготовление смеси нескольких Кедов.

Применяется для получения желаемого вкуса, аромата и цвета меда, для создания смеси с нужным содержанием воды, обладающей желаемой ферментативной активностью. Купажировать нужно крайне осторожно, чтобы небольшим количеством плохого меда не испортить большую массу хорошего.

Чаще всего для улучшения вкуса и аромата к клеверному меду прибавляют липовый, к подсолнечному — липовый и т. д. Как готовят витаминно-лекарственные сорта меда? Для приготовления витаминно-лекарственных сортов меда пчелам скармливают вытяжки из лекарственных трав, фруктов, овощей или ягод в сахарном сиропе, из которых они вырабатывают витаминный или лекарственный мед. Бывает ли мед ядовитым?

Мед бывает ядовитым. Пчелы чаще всего его собирают с цветков горных растений — азалии, рододендрона, горного лавра, андромеды, аконита.

Ядовит.

мед и с багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других.

Нектар и попавшая в него какая-то доля ядовитых пыльцевых зерен для самих пчел не. вредны, а для человека очень опасны: 2-3 ложки такого меда вызывают холодный пот, озноб, рвоту, нарушение зрения. Каким образом проводят затаривание меда для хранения?

Мед процеживают через фильтр в посуду, а спустя несколько дней на его поверхности всплывают все мелкие примеси — воск, мертвые пчелы, сорняки, которые удаляют.

Затем мед разливают в чистую тару для постоянного хранения (деревянную, эмалированную, луженую, глиняную или стеклянную посуду). Деревянную посуду (бочки, кадки) надо предварительно хорошо просушить, прогреть и облить изнутри расплавленным воском или парафином.

Каковы условия хорошего сохранения меда?

Мед нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10°С и относительной влажности воздуха 60% (при такой влажности водность меда не меняется, если влажность воздуха выше 60%, мед впитывает влагу, а при влажности ниже 60% он отдает свою влагу). Поскольку мед легко впитывает запахи, в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислую капусту и т. д.). Как долго можно хранить мед? При длительном хранении мед не портится благодаря своим бактерицидным свойствам.

Бактерии в меде не развиваются не только из-за большой концентрации Сахаров, но и благодаря наличию особых веществ (фитонцидов), которые разрушаются лишь при температуре 120Х. Мед, подогретый до такой температуры, уже теряет свои бактерицидные свойства.

Зрелый мед в сухой среде и в тщательно закрытой посуде хранится неограниченно долго.

В египетских пирамидах находили мед трехтысячной давности, практически сохранивший свои качества. Почему мед кристаллизуется?

В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара, которые являются центрами дальнейшей кристаллизации.

Эти первичные зародышевые кристаллы являются первоначалом процесса кристаллизации. Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова.

Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. Ускорить кристаллизацию меда можно выпариванием из пего излишней воды.

Почему мед бывает мелкозернистый и крупнозернистым?

При малом количестве первичных кристаллов они успевают до встречи между собой разрастись, осадка меда получается мелкозернистой.

Если же зародышевых кристаллов совсем мало, то они разрастаются свободно, не мешая друг другу, и осадка получается крупнозернистой. Крупинки (сростки) бывают более 0,5 мм в диаметре, хорошо различимы.

Можно ли предупредить или снизить кристаллизацию меда?

Предупредить кристаллизацию можно, если в 1 кг меда добавить 200 г агар-агара (желирующее вещество, сильнее обычного желатина). Снизить кристаллизацию можно подогреванием меда.

При повышении температуры растворимость медовых кристаллов возрастает и при температуре, близкой к 40°С, начинается процесс растворения, или, как иногда говорят, процесс плавления.

Прогретый мед кристаллизуется снова лишь через 2 года. Как проводить осушку использованных сотов?

По окончании основного взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по несколько магазинов или по 2 корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел.

На следующий день осушенные соты убирают на зимнее хранение.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке