Каким требованиям должен отвечать улей?Существует много различных конструкции ульев. Размер корпуса улья определяется размерами рамки, числом рамок и проходами.

При этом непременно должны соблюдаться обязательные размеры, Обусловленные биологическими особенностями пчел: расстояние «между боковыми планками рамок и стенкой улья 7-10 .мм: толщина рамки — 25 мм; расстояние между соседними рамками (улочки) — 12-13 мм; расстояние между средостениями соседних сотов — 57-38 мм. Расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья в 7-10 позволяет легко перемещать рамки с сотами в улей и из него, же промежутки менее 5 мм пчелы заклеивают прополисом, а более 10 мм — застраивают сотами. Самое рациональное расстояние между полол!

и нижними планками — подрамочное пространство — 9 мм, что обеспечивает проход двух пчел одну над другой. Оно не должно превышать 15 мм. Если пространство больше, пчелы застраивают его различными выступами для перехода со дна улья к нижней планке рамки.

Какие рамки используют в разных типах ульев? Рамка размером 435×300 мм (широкая и низкая) часто называется стандартной или дадановской (рамка Дада-на-Блатта).

Эти названия применяются и к ульям, в которых она используется.

Первое наименование рамки связано с ее распространением особенно в конце XIX — начале XX столетия, а второе — с именами создателей рамки и ульев на ее основе.

Рамки размером 300×435 мм (узкая и высокая) называется варшавской расширенной (используется в украинских лежаках).

Отдельные конструкции ульев-лежаков, в том числе и украинских, допускают использование магазинных надставок (магазинов).

Многокорпусные ульи и рамки к ним (435×230 мм) иногда называют именами Лангстрота и Рута, предложивших и усовершенствовавших их. В комплект многокорпусного улья входят 3-5 небольших корпусов, в каждом из которых помещается по 10 рамок. Все аналогичные детали многокорпусных ульев взаимозаменяемые.

От чего зависит объем улья?

От количества рамок, помещаемых в улей, зависит его объем. Поэтому выражение «улей на 12 рамок стандартного размера» или лежак на 20 рамок стандартного размера» дают полное представление и о системе улья, и о его объеме.

В чем отличия теплого и холодного заноса рамок?

На одной из стенок улья делается один или несколько летков.

По отношению к ней рамки могут располагаться вдоль и поперек.

Параллельное взаиморасположение летковой стенки и рамок называется теплым заносом, перпендикулярное — холодным. Какого-либо преимущества одного из них над другим не установлено, но учитывая то, что пчелы охотнее выращивают расплод ближе к летку, гнездовые рамки при расположении их на холодный занос нужно устраивать как бы в одинаковом положении относительно летка, тогда пчелы более или менее равномерно воспитывают на них потомство.

Может встретиться и косое расположение сотов, бывает и смешанный занос, т. е. когда пчелы, начав строить соты ребром к летку, через 2-3 сота переходят на холодный занос, или наоборот. Как обустраивают летки в ульях?

В ульях-лежаках с большим числом рамок (20 и более) имеется по два нижних и верхних летка, в вертикальных ульях — по одному летку внизу и вверху.

Нижние летки представляют собой щель высотой 10-12 мм и проделываются в дне или стенке корпуса улья.

Основание нижнего летка должно находиться в одной плоскости с полом улья. В вертикальных ульях нижний леток чаще занимает всю ширину передней стенки и к нему примыкает такая же широкая прилетная доска.

Верхние летки имеют отверстия значительно меньших размеров и располагаются над серединой нижних летков на высоте, равной примерно 2/3 высоты передней стенки.

Их делают в виде щели длиной 60-120 мм, такой же высоты, как и нижний леток, или круглого отверстия диаметром 25-30 мм. Как регулируются рабочие отверстия летков?

Рабочие отверстия как нижних, так и верхних летков регулируются летковыми задвижками различной конструкции и зависят от времени года, погодных условий, количества пчел в семье, характера. медосбора и других факторов.

Как утепляют ульи? Утепляют ульи сверху, с боков и снизу утеплительными i соломенными матами или подушками из «мешковины, набитыми мхом, паклей, ватой, соломенной резкой, сухими листьями, древесными опилками и др. материалами.

Обычно из «мешковины шьют наволочки по размеру улья толщиной 60-80 мм: Чтобы материал в подушке лежал ровно и не сбивался, ее лучше простегивать. В качестве верхнего утепления можно использовать деревянные рамы, изготовленные по размеру улья из планок 80х 10 мм. Рамы обтягивают холстом или мешковиной, а в свободное пространство набивают паклю, костру, мох и т. п. Широко распространены рамки-подушки и диафрагмы-подушки.

Они удобны тем, что служат в улье одновременно и диафрагмами, и боковым утеплением. Находят применение для утепления гнезд также пенопласт и поролон.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке